Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке № 2-2924/2017 ~ М-2855/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года                              город Омск

Центральный районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Казанцевой Н.А. при секретаре судебного заседания Анищенко Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шахова И.С. к Министерству имущественных отношений Омской области о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шахов И.С. обратился в суд с названным иском к ответчику, в обоснование исковых требований указав, что он является выпускником КУ Омской области «Детский дом № 10», где находился с 11.02.2014 по 01.09.2014 и куда прибыл из КОУ «Детский дом № 5», в котором находился с 03.09.2004 по 10.02.2014. В государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был определен на основании приказа управления образования Администрации города Омска № 2037 од от 25.05.2004, в связи с тем, что его родители воспитанием и содержанием детей не занимались. Этим же приказом за Шаховым И.С. было закреплено право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. Однако, приказом департамента образования Администрации города Омска № 507-0 от 15.03.2011 указанное закрепление пользования жилым помещением было отменено по причине его непригодности. В августе 2014 истец был отчислен из КУ Омской области «Детский дом № 10» в связи с окончанием общеобразовательной школы. В период с 01.09.2015 по 13.05.2017 обучался в БПОУ «Омский колледж профессиональных технологий». В настоящее время обучается в БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности». Согласно ответу № 2520 от 16.02.2017 Министерства образования Омской области Шахов И.С. относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и включен в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако, до настоящего времени жилье истцу не предоставлено. В связи с чем, просит суд обязать ответчика предоставить ему жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснил, что в собственности никакого жилья не имеет, проживает совместно с гражданской женой и маленьким ребенком в съемной квартире. По месту учебы в БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности» в общежитии проживать не может, поскольку комната маленькая и не пригодна для проживания совместно с гражданской женой и ребенком истца, а для семейных пар комнаты не предоставляются. За истцом ранее был закреплен жилой дом по адресу: <адрес>, который в последующем сгорел, в связи с чем, произошла отмена закрепления права пользования указанным жильем. До настоящего времени жилье истцу не предоставлено. Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика Министерства имущественных отношений Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина не явки не известна, заявлений об отложении дела в суд не поступало. От представителя ответчика по доверенности Новоселова Ю.Е. поступил в суд отзыв на иск, согласно которому права истца не нарушены, истец включена в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Установленным порядком предусмотрено предоставление жилых помещений по списку. Предоставление жилого помещения без учета списка нарушает права и законные интересы лиц, состоящих в списке ранее. Просит в удовлетворении иска отказать.

Представители третьих лиц Министерства образования Омской области и Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причина не явки не известна, заявлений об отложении дела в суд не поступало.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчика и третьих лиц, против чего не возражал истец.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств с позиции их относимости, допустимости и достаточности, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ родителями истца ШаховаИ.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: отец - Ш.С.Н., мать - Ш.С.Н. (л.д. 13, 30).

Решением Кировского районного суда г. Омска от 16.06.2004 года по делу № 2-1770/2004 мать истца - Ш.С.Н. лишена родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей, в том числе в отношении Шахова И.С. (л.д. 11, 31-32).

Согласно решению от 21.09.2004 года федерального районного суда г. Татарска Новосибирской области отец истца - Ш.С.Н. также был лишен родительских прав в отношении своих детей, в том числе Шахова И.С. (л.д. 33-34).

Приказом от 25.05.2004 года № 2037од управления образования Администрации города Омска Шахова И.С. и его сестры определены в детское государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с закреплением за несовершеннолетними права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> (л.д. 35).

Со слов истца указанный жилой дом по адресу: <адрес>, сгорел, в связи с чем, приказом департамента образования Администрации города Омска от 15.03.2011 № 507-0 указанное закрепление пользования жилым помещением было отменено (л.д. 36).

Сведений о закреплении за истцом права пользования каким-либо жилым помещением лицами, участвующими в деле не представлено, что позволяет суду сделать вывод об отсутствии такого закрепления.

Постановлением от 23.06.2011 № 618-п Администрации <адрес> «О принятии на регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» Шахова И.С. на основании его заявления от 24.05.2011 включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятых на регистрационный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (л.д. 19).

В судебном заседании установлено, что в силу ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» истец относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку, когда он был в возрасте до 18 лет, его родители были лишены родительских прав.

Распоряжением от 29.12.2012 № 4084 Министерства образования Омской области Шахова И.С. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились в категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилым помещением в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (л.д. 46-48).

Указанный факт включения истца в соответствующий список подтверждается ответом от 16.02.2017 № 2520 Министерства образования Омской области, согласно которому Шахова И.С. по состоянию на 16.02.2017 в указанном списке числится под номером 1613 (л.д. 21), а также учетным делом в отношении истца (л.д. 30-48).

Согласно сведениям Государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» и Управления Росреестра по Омской области истец в числе собственников объектов недвижимого имущества не значится, нанимателем не является (л.д. 23, 24, 49, 50).

Из представленных документов следует, что на момент принятия истца на учет для предоставления жилья его возраст составлял менее 23 лет.

Право истца состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении ответчиком не оспаривалось.

Также ответчиком не оспорен факт того, что до настоящего времени истец жилое помещение по договору социального или специализированного найма не получил, закрепленного жилого помещения не имеет.

Учитывая, что истец относится к категории детей-сирот, то он имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют разработку и исполнение целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.

Положениями статьи 8 вышеназванного Федерального закона установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Указанная статья закона является специальной нормой, определяющей основания и порядок предоставления жилой площади детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В судебном заседании установлено, что истец включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. При этом в судебном заседании ответчиком не оспорено право истца стоять в списке по категории детей-сирот.

Таким образом, истец имеет право на обеспечение жилой площадью в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно ст. 5 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Омской области от 19.12.2012 № 284-п утвержден Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области.

Согласно выше названному порядку жилые помещения приобретаются Министерством имущественных отношений Омской области по договорам купли-продажи, Министерством строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области - путем строительства (участия в долевом строительстве).

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений в соответствии с решением Министерства имущественных отношений Омской области, принимаемым на основании сведений о детях-сиротах, представляемых Министерством образования.

Сведения о детях-сиротах с учетом дат рождения детей-сирот, состоящих в списке и зарегистрированных по месту жительства в соответствующем муниципальном образовании, представляются Министерством образования в течение 2 рабочих дней со дня получения запроса Министерства имущественных отношений Омской области.

Решение о предоставлении детям-сиротам жилого помещения принимается Министерством имущественных отношений Омской области в течение 10 рабочих дней с момента получения сведений о детях-сиротах, представляемых Министерством образования Омской области.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается Министерством имущественных отношений Омской области в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении детям-сиротам жилого помещения.

При обеспечении детей-сирот жилыми помещениями в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» норма предоставления площади жилого помещения составляет 33 кв.м. независимо от состава семьи (п. 5 Порядка).

Поскольку до настоящего времени жилое помещение истцу не предоставлено, исковые требования подлежат удовлетворению.

Учитывая нереализованное право истца на получение жилого помещения, а так же, учитывая Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, утвержденный постановлением Правительства Омской области от 19.12.2012 № 284-п, суд полагает, что обязанность по предоставлению жилого помещения истцу по договору найма специализированного жилого помещения следует возложить на Министерство имущественных отношений Омской области, которое является надлежащим ответчиком по делу.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шахова И.С. удовлетворить.

Обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить Шахову И.С. благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Центральный районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                      Н.А. Казанцева

Мотивированное решение изготовлено 20.07.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.