Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2-4866/2017 ~ М-4338/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

№ 2-4866/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2017 года город Оренбург

Ленинский районный суд города Оренбурга в составе

председательствующего судьи Даниловой С.М.,

при секретаре Хайранбаевой М.А.,

при участии представителя ответчика Жидковой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Майер А. Г. к администрации города Оренбурга о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

УСТАНОВИЛ:

Майер А.Г. обратился в суд с иском к администрации города Оренбурга о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указав в обоснование заявленных требований, что является сиротой, его мать – ... умерла ..., отец – ... умер .... Постановлением администрации ... N-п от ... он был включен в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иного жилья на праве собственности, а также по договору найма не имеет. Просил суд обязать администрацию города Оренбурга предоставить ему за счет расходных обязательств субъекта Российской Федерации – Оренбургской области по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям, жилое помещение в пределах территории муниципального образования город Оренбург не ниже установленных норм предоставления жилой площади.

В судебном заседании представитель ответчика администрации города Оренбурга Жидкова Е.П. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Истец Майер А.Г., представитель ответчика Управления жилищной политики администрации г.Оренбурга, представители третьих лиц Правительства Оренбургской области, Министерства социального развития Оренбургской области, Управления образования администрации города Оренбурга в судебное заседание не явились, были надлежаще извещены о времени и месте его проведения. Согласно представленному Правительством Оренбургской области отзыву на исковое заявление, Майер А.Г. состоит в Списке подлежащих обеспечению жилым помещением, и реализация его права на получение жилья возможна только в порядке очередности. Полагают, что право Майер А.Г. на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения не нарушено. Просили установление разумного срока для исполнения решения. Истец Майер А.Г. представил в суд заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия.

На основании изложенного, в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, заслушав объяснения представителя ответчика, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Пунктом 3 статьи 8 указанного закона предусмотрено, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона Оренбургской области от 29 декабря 2007 года N 1853/389 (в редакции Закона Оренбургской области от 13.12.2013 N 1991/579-V-ОЗ) "О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан" органы местного самоуправления Оренбургской области наделяются отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Список), по договору найма специализированных жилых помещений с последующим заключением договора социального найма и ведению Списка подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Согласно положениям статей 2, 19.1 Закона Оренбургской области от 13 июля 2007 года N 1347/285-IV-ОЗ (введена Законом Оренбургской области от 18.03.2013 N 1420/408-V-ОЗ) "О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области" жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются однократно в виде жилых домов, квартир по договорам найма специализированных жилых помещений.

Судом установлено, что истец Майер А.Г. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно свидетельству о рождении Майер А.Г., ... года рождения, его родителями являются: отец – ... мать – ....

... умерла ..., что подтверждается свидетельством о смерти.

.... умер ..., что подтверждается свидетельством о смерти.

Согласно постановлению администрации ... N-п от ... установлено попечительство над Майер А.Г. Попечителем назначен ...

Согласно постановлению администрации ... N-п от ... принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Из паспорта усматривается, что Майер А.Г. зарегистрирован по адресу: .... По данному адресу зарегистрировано 3 человека, что подтверждается справкой ЗАО «Оренбургская техинформ-компания» N от .... Свидетельство о государственной регистрации права от ... подтверждает, что данное жилое помещение принадлежит по 1/2 доле за каждым ...

... (попечитель истца) ... умер, что подтверждает свидетельством о смерти.

Уведомлением от ... подтверждается, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют запрашиваемые сведения о наличии у Майер А.Г. права на объекты недвижимого имущества.

Принимая во внимание то, что истец Майер А.Г. достиг возраста восемнадцати лет, относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включен в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц их числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением не обеспечен, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований и возложении на администрацию города Оренбурга обязанности обеспечить Майер А.Г. жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Майер А. Г. к администрации города Оренбурга о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удовлетворить.

Обязать администрацию города Оренбурга предоставить Майер А. Г. по договору найма специализированного жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилое помещение в пределах территории муниципального образования город Оренбург не ниже установленных норм предоставления жилой площади за счет расходных средств субъекта Российской Федерации – Оренбургской области, предусмотренных на указанные цели.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд города Оренбурга в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Данилова С.М.

В окончательной форме решение принято 07 августа 2017 года.

Судья Данилова С.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.