Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-6676/2017 ~ М-5953/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело №2-6676/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 г.                                г. Владивосток

Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Седякиной И.В., при секретаре Бондаренко С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Первореченского района г.Владивостока в защиту интересов Козьминых А.Е. к Администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор в интересах истца обратился в суд с названным иском, в обоснование указал, что истец относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собственного жилья не имеет, до настоящего времени жилым помещением не обеспечен; просил обязать ответчика обеспечить истца благоустроенным жилым помещением на территории Владивостокского городского округа из специализированного жилищного фонда Приморского края по договору найма специализированного жилого помещения.

    В судебном заседании пом.прокурора просил предоставить истцу жилое помещение на территории Владивостокского городского округа, ответчик представил письменный отзыв, в котором, ссылаясь на Закон Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ, просит в иске отказать, не оспаривает факт включения истца в сводный краевой список лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

Выслушав пом.прокурора, исследовав и оценив письменные доказательства в их совокупности по правилам ст.ст.55, 59-61, 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилых помещений по указанным договорам либо собственниками жилых помещений, по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях, на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предусмотрено ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, абз.2,3 п.1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п.2 ст. 4 Федерального закона №15-ФЗ от 29.02.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст., ст. 1, 2 Закона Приморского края от 12.02.2013 №168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

По смыслу перечисленных норм закона указанным лицам предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированных жилых помещений, общей площадью не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м., но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края.

Суд установил, что Козьминых А.Е., дата рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства истца является г.Владивосток, истец включен в сводный краевой список лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением на территории Владивостокского городского округа, жилым помещением не обеспечен, его права нарушены.

Суд не может согласиться с доводами ответчика, так как отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

Ответчик также ссылается на то, что с Козьминых А.Е. заключен договор социального найма жилого помещения.

Согласно ст. 3 Закона Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» проживание в ранее занимаемых жилых помещениях указанных лиц, признается невозможным, если это противоречит интересам этих лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

1)    проживание на любом законном основании в указанных жилых помещенияхлиц:

а)    лишенных родительских прав в отношении детей-сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда оботказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

б)    страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии сперечнем, указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РоссийскойФедерации, при которой совместное проживание с ними в одном жиломпомещении невозможно;

жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края (далее - учетная норма), в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение лиц, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона.

    Из договора социального найма жилого помещения № от дата следует, что договор заключен с Козьминых А.Е. на жилое помещение по адресу <адрес> общей площадью <...> кв.м, на состав семьи два человека. Вмесьте с Козьминых А.Е. в квартире проживает ФИО8 – дядя.

Таким образом, общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края.

Ответчик не доказал те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих возражений согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.

Доводы Прокурора являются обоснованными, поскольку подтверждены представленными доказательствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Первореченского района г.Владивостока в защиту интересов Козьминых А.Е. к Администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения удовлетворить полностью.

Обязать Администрацию Приморского края предоставить Козьминых А.Е., дата рождения, на территории Владивостокского городского округа благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м и не более 36 кв.м общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления Владивостокского городского округа.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение месяца.

Председательствующий     И.В.Седякина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.