Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-5046/2017 ~ М-4388/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело №2-5046/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2017 года                            г. Владивосток

Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Седякиной И.В., при секретаре Бондаренко С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Спасск-Дальний Приморского края в защиту интересов Пашко П.В. к Администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор в интересах истца обратился в суд с названным иском, в обоснование указал, что истец относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собственного жилья не имеет, до настоящего времени жилым помещением не обеспечена; просил обязать ответчика обеспечить истца благоустроенным жилым помещением на территории городского округа Спасск-Дальний Приморского края из специализированного жилищного фонда Приморского края по договору найма специализированного жилого помещения.

    В судебном заседании пом.прокурора просила предоставить истцу жилое помещение на территории городского округа Спасск-Дальний Приморского края.

Представитель ответчика направил в адрес суда письменный отзыв, в котором, ссылаясь на Закон Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ, просит в иске отказать, не оспаривает факт включения истца в сводный краевой список лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

Истец, извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, причины неявки суду неизвестны.

Поскольку о дате и времени рассмотрения дела участвующие в деле лица были извещены надлежащим образом, участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, ст. 233 ГПК РФ суд определил о рассмотрении дела при данной явке.

Выслушав пом.прокурора, исследовав и оценив письменные доказательства в их совокупности по правилам ст.ст.55, 59-61, 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилых помещений по указанным договорам либо собственниками жилых помещений, по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях, на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предусмотрено ч. 1 ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, абз.2,3 п.1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», п.2 ст. 4 Федерального закона №15-ФЗ от 29.02.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст., ст. 1, 2 Закона Приморского края от 12.02.2013 №168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

По смыслу перечисленных норм закона указанным лицам предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированных жилых помещений, общей площадью не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м., но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края.

Суд установил, что Пашко П.В., дата года рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местом жительства истца является территория городского округа Спасск-Дальний Приморского края. Распоряжением Администрации Приморского края от дата г. №№ Пашко П.В. включена в сводный краевой список лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением на территории городского округа Спасск-Дальний, жилым помещением не обеспечена, ее права нарушены.

Согласно справке КГКУ УЗИ от дата г. №№ за Пашко П.В. объектов недвижимости, в том числе приватизированного жилья на территории городского округа Спасск-Дальний Приморского края и Спасского муниципального района по данным, содержащимся в учетно-технической документации, не значится.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

В соответствии с уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений от дата г. филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ПК жилых помещений в собственности на территории Российской Федерации и Приморского края истец не имеет.

Согласно ответа Администрации городского округа Спасск-Дальний Пашко П.В. не является нанимателем, а также членом семьи нанимателя по договору социального найма жилого помещения муниципального жилого фонда городского округа Спасск-Дальний.

В силу статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, на территории Приморского края» право на обеспечение жилыми помещениями имеют: 1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений; 2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 года № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона Приморского края от 12.02.2013 года № 168-КЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на момент вступления в силу настоящего Закона на учете в соответствующем муниципальном образовании Приморского края в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и внесенные в сводный список, обеспечиваются жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированного жилого помещения в порядке, установленном ст. 7 настоящего Закона.

Частью 6 статьи 2 Закона Приморского края от 01.11.2013 года № 287-КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей, оставшихся бес попечения родителей, на территории Приморского края» предусмотрены нормы предоставления жилой площади: не менее 16 кв. м. и не более 36 кв.м. общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам.

Суд не может согласиться с доводами ответчика, так как отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

Ответчик не доказал те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих возражений согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.

Поскольку судом установлен факт нарушения прав Пашко П.В. на обеспечение жилым помещением, исковые требования о предоставлении жилого помещения обоснованы и подлежат удовлетворению в соответствии с действующим законодательством.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск прокурора г. Спасск-Дальний Приморского края в защиту интересов Пашко П.В. к Администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию Приморского края обеспечить Пашко П.В. дата года рождения благоустроенным жилым помещением на территории городского округа Спасск-Дальний Приморского края из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированного жилого помещения не менее 16 кв м и не более 36 кв м общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления городского округа Спасск-Дальний Приморского края.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме – 11 сентября 2017 г.

Судья                             И.В. Седякина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.