Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-4694/2017 ~ М-4934/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело № 2-4694/2017

    Решение    

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2017 года                          город Омск

Центральный районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Марченко Е.С. при секретаре судебного заседания Котовой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бражникова А.С. к Министерству имущественных отношений Омской области о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Бражников А.С. обратился в суд с названным иском к Министерству имущественных отношений Омской области о предоставлении жилого помещения, указывая, что он относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, так как родители истца лишены родительских прав.

На основании Постановления главы Любинского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ №-п Бражников А.С. был определен в детское государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.     Распоряжением Министерства образования Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №, Бражников А.С. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждан согласно списку, предусмотренному приложением к настоящему распоряжению.

Поскольку до настоящего времени жилое помещение истцу не представлено, просит обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить истцу благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

В судебном заседании истец Бражников А.С. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика Министерства имущественных отношений Омской области Кайдулов В.А. участия не принимал, о слушании дела уведомлен надлежащим образом, причины неявки не сообщил, представил отзыв на иск, в котором просил отказать в удовлетворении заявленных требований. Кроме того, указал, что требование о взыскании судебных расходов завышены, кроме того истец мог обратиться за бесплатной юридической помощью в прокуратуру. Оснований для возмещение расходов истцу по оплате госпошлины не имеется, просил отказать.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Статьей 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Судом установлено, что истец Бражников А.С. родился ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 14).

Его родителями являются БСВ, БГЛ

Решением Любинского районного суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, родители истца БСВ, БГВ лишены родительских прав в отношении Бражникова А.С. (л.д. 17-19).

На основании постановления Главы Любинского муниципального района Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №–п, Бражников А.С. определен в детское государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (л.д. 20).

Распоряжением Министерства образования Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №, Бражников А.С. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждан согласно списку, предусмотренному приложением к настоящему распоряжению. (л.д. 56).

Таким образом, установлено, что истец состоит в списке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Положениями ст. 8 вышеназванного Федерального закона (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступившего в законную силу с ДД.ММ.ГГГГ) установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии со ст. 4 указанного выше Федерального закона дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют разработку и исполнение целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Согласно ст. 5 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов РФ.Постановлением Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п утвержден Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области.

В соответствии с Постановлением Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п, в редакции Постановления Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п», уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями в соответствии с настоящим Порядком является Министерство имущественных отношений Омской области (п. 2).

Согласно информации Министерства образования Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, Бражников А.С. в списке числится под номером №. (л.д. 40).

Судом установлено, что истец до сегодняшнего дня жильем не обеспечен.

При таких обстоятельствах, учитывая нереализованное право истца на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, а также учитывая утвержденный Правительством Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п (в редакции постановления Правительства Омской области №-п от ДД.ММ.ГГГГ) Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, суд полагает, что обязанность по предоставлению истцу жилого помещения следует возложить на Министерство имущественных отношений Омской области в соответствии с указанным выше Порядком.

Кроме того, истцом заявлено требования о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела, а именно 300 руб. государственная пошлина, (л.д. 2), оплаченная истцом при подаче иска и юридические расходы в размере 2500 руб.

В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

Истцом представлен договор на оказание юридических услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Бражниковым А.С. (Заказчик) и ООО ЮЦ «Аврора» (исполнитель), по условиям которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию юридических услуг в виде составления искового заявления, подготовки необходимых документов, консультирование (л.д.36).

Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ, истец оплатил за оказанную услугу ООО «ЮЦ Аврора» 2500 руб. (л.д. 33 – 35).

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ). При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Пунктом 13 этого же постановления предусмотрено, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Учитывая объем проведенной юристом работы: составление искового заявления, подготовка документов для подачи иска в суд, консультирование истца, суд считает, что расходы заявлены в разумных пределах, даже с учетом, что дело не относится к категории сложных.

Освобождение ответчика от уплаты госпошлины, при подаче иска в суд, не исключает ее взыскание в порядке ст. 98 ГК РФ в пользу истца.

С учетом характера спорных правоотношений, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы за юридические услуги в размере 2500 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить Бражникову А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Взыскать с Министерства имущественных отношений Омской области в пользу Бражникова А.С. юридические расходы 2500 рублей, по оплате госпошлины 300 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд путем подачи в Центральный районный суд города Омска апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                    Е.С.Марченко

В окончательной форме решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.