Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-4196/2017 ~ М-4362/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело № 2-4196/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    27октября 2017 года                      г. Омск

Центральный районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Марченко Е.С., при секретаре судебного заседания Котовой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шулининой М.С. к Министерству имущественных отношений Омской области о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец ШМС обратилась в суд с указанным иском к Министерству имущественных отношений Омской области о предоставлении жилого помещения, в обоснование указав, что ШМС родилась ДД.ММ.ГГГГ, родителями истца являются мать ШНА, отец записан со слов матери. Решением Называевского городского суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, ШНА лишена родительских прав в отношении истца. Распоряжением главы Называевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № над истцом установлена опека, опекуном назначена ПМВ Распоряжением главы Мангутского сельского поселения Называевского района Омской области от ДД.ММ.ГГГГ № за несовершеннолетними Шулининой М.С. и двумя ее братьями закреплено жилое помещение по адресу: <адрес>. Приказом комитета по образованию Называевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № ШМС поставлена на регистрационный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, очередь №. В ДД.ММ.ГГГГ ШМС предоставила выписку из ЕГРП на недвижимое имущество, согласно которой ей на праве общей долевой собственности принадлежит 1/5 доля в жилом помещении по адресу: <адрес> Заочным решением Называевского городского суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, прекращено право собственности Шулининой М.С. в отношении 1/5 доли в квартире по адресу: <адрес> Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ суд обязал Министерства образования Омской области включить Шулинину М.С. в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений. На основании вступившего в законную силу решения суда ШМС включена в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещении.

Поскольку ШМС с ДД.ММ.ГГГГ не обеспечена жилым помещением просит обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить Шулининой М.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Взыскать с Министерства образования Омской области расходы по госпошлине 300 руб.

В судебном заседании ШМС поддержала исковые требования по основаниям изложенным в иске. Указала, что на основании решения Центрального районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ. в ДД.ММ.ГГГГ она включена в списки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещении. На сегодняшний день жильем не обеспечена, вынуждена снимать квартиру, что с финансовой стороны ставит ее и двух ее несовершеннолетних детей в тяжелое материальное положение. Просит удовлетворить исковые требования.

Представитель истца Пыхтеев Д.Л., по устному ходатайству, исковые требования поддержал по основаниям изложенным в иске.

В судебном заседании представитель ответчика Министерства имущественных отношений Омской области Веремеенко А.О. не явился, о дате заседания извещен надлежаще. В отзыве на исковое заявление просил в иске отказать, указав, что предоставление жилого помещения без учета списка нарушает права и законные интересы лиц, состоящих в списке ранее.

Третьи лица в судебном заседании участия не принимали, о дате заседания извещены надлежаще.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Статьей 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определены категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Установлено, что согласно свидетельству о рождении ШМС родилась ДД.ММ.ГГГГ. Матерью указана ШНА, отцом ШМС (л.д.40).

Решением Называевского городского суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, ШНА лишена родительских прав в отношении истца, отец записан в свидетельство о рождении со слов матери. (л.д.41).

Согласно выписки из ЕГРП Шулининой М.С. принадлежит на праве общей долевой собственности 1/5 доля в жилом помещении по адресу: <адрес> (л.д.47).

Заочным решением Называевского городского суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, прекращено право собственности Шулининой М.С. в отношении 1/5 доли в квартире по адресу: <адрес>. Признана недействительной запись о государственной регистрации права собственности Шулининой М.С. в отношении 1/5 доли в кв. по адресу <адрес> за № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7-8).

Решением Центрального районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ суд обязал Министерства образования Омской области включить Шулинину М.С. в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

На основании распоряжения Министратства образования Омской области от ДД.ММ.ГГГГ. № ШМС включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях (л.д.30).

По информации Министерства образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ истец включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на территории Омской области. (л.д. 16). <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

Таким образом, установлено, что истец состоит в списке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В соответствии со ст. 4 указанного выше Федерального закона дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют разработку и исполнение целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п утвержден Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области.

В соответствии с Постановлением Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п, в редакции Постановления Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п», уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями в соответствии с настоящим Порядком является Министерство имущественных отношений Омской области (п. 2).

Судом установлено, что истец до сегодняшнего дня жильем не обеспечен.

При таких обстоятельствах, учитывая нереализованное право истца на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, а также учитывая утвержденный Правительством Омской области от ДД.ММ.ГГГГ №-п (в редакции постановления Правительства Омской области №-п от ДД.ММ.ГГГГ) Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, суд полагает, что обязанность по предоставлению истцу жилого помещения следует возложить на Министерство имущественных отношений Омской области в соответствии с указанным выше Порядком.

Кроме того, истцом заявлено требования о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела, а именно 300 руб. государственной пошлины, оплаченной истцом при подаче иска.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят, в том числе из государственной пошлины.

При подаче искового заявления истец оплатил госпошлину в размере 300 руб., что подтверждается чек-ордером от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 2).

Учитывая тот факт, что требования истца подлежат удовлетворению, по правилу п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в общем размере 300.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить Шулининой М.С. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Взыскать с Министерства имущественных отношений расходы по оплате госпошлины в пользу Шулининой М.С. в сумме 300 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке посредством подачи апелляционной жалобы в Центральный районный суд города Омска в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в окончательном виде.

    Судья                                    Е.С.Марченко

    В окончательной форме решение изготовлено 30.10.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.