Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-3646/2017 ~ М-2629/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года <адрес>

Фрунзенский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Бескровной О.А., при секретаре Кирьяковой Е.А., с участием помощника прокурора <адрес> Коломеец Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах ФИО2 к Администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

прокурор <адрес> обратился в суд с иском в интересах ФИО2 к Администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения, указав, что истец, дата года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей. Распоряжением Администрации <адрес> истец включена в Сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на обеспечение жилым помещением. Вместе с тем, жилье ФИО2 до настоящего времени не предоставлено. Просит суд обязать Администрацию <адрес> обеспечить ФИО2, дата года рождения, благоустроенным жилым помещением не менее 16 квадратных метров и не более 36 квадратных метров общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований <адрес> из специализированного жилищного фонда <адрес> по договору найма специализированного жилого помещения на территории <адрес>

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> заявленные требования поддержала.

Истец, представитель Администрации <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Истец направила в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие. Представитель Администрации <адрес> в судебное заседание предоставил письменный отзыв, в котором указал на не согласие с заявленными исковыми требованиями, так как права истца нарушены не были.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав мнение сторон, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно п. 8 ст. 8 Федерального закона от дата N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции Федерального закона № 15-ФЗ от дата «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от дата № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ от дата «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений ст. 8 Федерального закона от дата № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Орган исполнительной власти субъект РФ в порядке, установленном законом ФИО1 края от дата №-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории ФИО1 края» формирует список лиц имеющих право на получение жилых помещений по договору социального найма специализированного жилого помещения.

В соответствии со ст. 1 Закон ФИО1 края от дата №-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории ФИО1 края» право на обеспечение жилыми помещениями имеют: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений.

В силу ст. 2 названного Закона (с изм. от дата) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования ФИО1 края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда ФИО1 края по договорам найма специализированных жилых помещений в виде домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего муниципального образования ФИО1 края и отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям действующего законодательства площадью жилого помещения не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м. общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований ФИО1 края.

В судебном заседании установлено, что ФИО2, дата года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей. Распоряжением Департамента образования и науки ФИО1 края истец была поставлена на специализированный жилищный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения. Распоряжением ФИО1 края включена в Сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на обеспечение жилым помещением.

По сведениям Управления Росреестра по ФИО1 краю, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Филиал по ФИО1 краю жилых помещений в собственности на территории Российской Федерации и ФИО1 края истец не имеет.

При таких обстоятельствах, с учетом положений действующего законодательства суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований о возложении на администрацию <адрес> обязанности предоставить ФИО2, как лицу из числа детей-сирот, благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда ФИО1 края по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м. общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований ФИО1 края, на территории <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования прокурора <адрес> в интересах ФИО2 к Администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения, удовлетворить.

Обязать Администрацию <адрес> предоставить ФИО2, дата года рождения, как лицу из числа детей-сирот, благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда <адрес> по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м. общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований <адрес>, на территории <адрес>

Решение может быть обжаловано в <адрес> суд через Фрунзенский районный суд <адрес> в течение месяца.

Судья                                    О.А. Бескровная

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.