Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении жилого помещения № 2-3643/2017 ~ М-2631/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2017 года               <адрес>

    Фрунзенский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Бескровной О.А., при секретаре Кирьяковой Е.А., с участием помощника прокурора <адрес> ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя <адрес> прокурора в интересах ФИО1 к Администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

заместитель <адрес> прокурора обратился в суд с названным иском, указав, что ФИО1, дата года рождения, относится к категории лиц из числа детей-сирот, детей, остававшихся без попечения родителей, не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственником жилого помещения. Распоряжением Администрации Приморского края включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в получении жилого помещения. Указывает, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» истец имеет право на получение жилого помещения по договору социального найма специализированных помещений. Ссылаясь на то, что она до настоящего времени не обеспечена жилым помещением, просит обязать Администрацию Приморского края предоставить истцу, как лицу из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м., но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления на территории <адрес>.

Помощник прокурора <адрес> в судебном заседании на исковых требованиях настояла, просила удовлетворить.

Истец, представитель Администрации <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не известны. Представитель Администрации <адрес> в судебное заседание предоставил письменный отзыв, в котором указал на не согласие с заявленными исковыми требованиями, так как права истца нарушены не были.

В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, дата года рождения относится к категории лиц из числа детей-сирот, детей, остававшихся без попечения родителей, не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственником жилого помещения. Распоряжением <...> от дата № включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в получении жилого помещения.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно п. 8 ст. 8 Федерального закона от дата N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в редакции Федерального закона N 15-ФЗ от дата "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет.

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона N 15-ФЗ от дата "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" действие положений ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В силу ст. 2 названного Закона лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированных жилых помещений. Обеспечение лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, жилыми помещениями осуществляется в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированного жилого помещения (далее - специализированный жилищный учет) в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Закона Приморского края от дата N 168-КЗ (в ред. от дата N 287-КЗ) жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего муниципального образования Приморского края и отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» (в ред. от дата N 287-КЗ ) норма предоставления площади жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения составляет не менее 16 квадратных метров и не более 36 квадратных метров общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований <адрес>.

Факт отсутствия у истца жилого помещения на праве собственности в РФ подтверждается уведомлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес>. Отсутствие жилья, предоставленного по договору социального найма, подтверждается материалами дела. Тем самым, Администрацией Приморского края нарушены установленные законом гарантии по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При таких обстоятельствах имеются основания для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования заместителя <адрес> прокурора в интересах ФИО1 к Администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения, удовлетворить.

Обязать Администрацию <адрес> предоставить ФИО1, дата года рождения, как лицу из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м. и не более 36 кв.м., но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления на территории <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес> суд через Фрунзенский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его вынесения.

Судья                                    О.А. Бескровная

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.