Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении по договору найма специализированного жилого помещения № 2-2421/2017 ~ М-2121/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

5

Дело № 2-2421/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«06» июня 2017 года

Центральный районный суд города Кемерово

в составе председательствующего Исаковой Е.И.

при секретаре Бочарниковой М.С.

с участием прокурора Сухих О.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово

гражданское дело по иску Прокурора Центрального района г. Кемерово в интересах Могуто Н. С. к Администрации г. Кемерово о предоставлении по договору найма специализированного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Центрального района г. Кемерово обратился в Центральный районный суд г. Кемерово в интересах Могуто Н. С. к Администрации г. Кемерово о предоставлении по договору найма специализированного жилого помещения.

Заявленные требования мотивирует тем, что Прокуратурой района проведена проверка по обращению Могуто Н. С., 30.03.98 г.р., о нарушении законодательства об обеспечении жилым помещением лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Могуто Н.С. имеет статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку её мать -М., решением Заводского районного суда г.Кемерово от **.**.**** лишена родительских прав, взысканы алименты на содержание дочери, сведений об отце не имеется.

Распоряжением начальника управления образования администрации г.Кемерово от **.**.**** ### в отношении Могуто Н.С. оформлена опека Б.

Распоряжением администрации г.Кемерово от **.**.**** ### установлен факт невозможности проживания Могуто Н.С. в жилом помещении, расположенном в г.Кемерово, ....

Постановлением администрации г.Кемерово от **.**.**** № 653 Н.С. принята на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Установлено, что Могуто Н.С. проживает по адресу г. Кемерово, ..., в которой распоряжением начальника Управления образования администрации г. Кемерово от **.**.**** ### установлен факт невозможности проживания Могуто Н.С.

Могуто Н.С. обращалась в администрацию г. Кемерово по вопросу предоставления жилого помещения, однако, жилое помещение до настоящего времени не предоставлено.

Отсутствие жилья влечет существенное нарушение прав и законных интересов Могуто Н.С.

Просит суд обязать Администрацию г. Кемерово однократно предоставить Могуто Н. С., **.**.**** г.р., благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения общей площадью не менее 14 кв.м.

Материальный истец Могуто Н.С., процессуальный истец помощник прокурора Центрального района г. Кемерово Сухих О.Н. на исковых требованиях настаивали.

Представитель ответчика Администрации г. Кемерово в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

С учетом мнения участников процесса и в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы гражданского дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2013 года) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социально­го найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Согласно п.9 ст. 2 Закона Кемеровской области от 14.11.2005 г. № 124-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере образования и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями, в ча­стности, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Законом Кемеровской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,

В соответствии со ст. 3 Закона Кемеровской области от 14.11.2005 г. № 124-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере образования и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями на неограниченный срок.

Судом установлено, что Могуто Н.С. относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку её мать М. решением Заводского районного суда г. Кемерово от **.**.**** лишена родительских прав, взысканы алименты на содержание дочери, сведений об отце не имеется.

Распоряжением начальника управления образования администрации г.Кемерово от **.**.**** ### в отношении Могуто Н.С. оформлена опека Б.

Распоряжением администрации г.Кемерово от **.**.**** ### установлен факт невозможности проживания Могуто Н.С. в жилом помещении, расположенном в г.Кемерово, ....

Постановлением администрации г.Кемерово от **.**.**** № 653 Н.С. принята на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Порядок формирования вышеуказанного списка, а также порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам определен Законом Кемеровской области от 27.12.2012 №134-03 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии с указанным законом дети-сироты, вставшие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.01.2013, подлежали снятию с учета и включению в вышеуказанный список. В список включаются дети-сироты от 14 до 23 лет в порядке очередности в зависимости от даты рождения.

Постановлением администрации г. Кемерово № 68 от 25.01.2017 года утвержден список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по состоянию на **.**.****, номер очереди Могуто Н.С. ###.

Установлено, что Могуто Н.С. проживает по адресу г. Кемерово, ..., в которой распоряжением начальника Управления образования администрации г. Кемерово от **.**.**** ### установлен факт невозможности проживания Могуто Н.С.

Согласно сведениям, полученным из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, государственного предприятия Кемеровской области «Центр технической инвентаризации Кемеровской области» Могуто Н.С. жилых помещений в собственности не имеет.

До настоящего времени истец жилым помещением органами местного самоуправления не обеспечен.

Отсутствие жилья влечет существенное нарушение прав и законных интересов Могуто Н.С.

При разрешении заявленных требований подлежит применению закон, предусматривающий предоставление детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Оценивая изложенные обстоятельства в совокупности, суд считает заявленные исковые требования о предоставлении жилого помещения обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прокурора Центрального района г. Кемерово, действующего в интересах Могуто Н. С. к Администрации г. Кемерово о предоставлении по договору найма специализированного жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию г. Кемерово предоставить Могуто Н. С., **.**.**** года рождения, уроженке ... благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам, специализированного жилищного фонда, расположенное в черте г. Кемерово, площадью не менее 14 кв. м. по договору найма специализированного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца.

Судья Е.И. Исакова

В окончательной форме решение изготовлено «13» июня 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.