Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-6876/2017 ~ М-7033/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Тюмень 13 октября 2017 года

Центральный районный суд г.Тюмени в составе:

Председательствующего судьи Амбарниковой О.А.

при секретаре Власовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6876/2017 по иску Прокурора г.Тюмени в интересах Хозиева З.К. к Правительству Тюменской области, Администрации г.Тюмени о предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г.Тюмени обратился в суд в интересах Хозиева З.К. с иском к Правительству Тюменской области, Администрации г.Тюмени о предоставлении по договору найма специализированного жилого помещения, жилого помещения, отвечающего установленным жилищным законодательством требованиям, находящегося на территории г.Тюмени, общей площадью не менее 18 кв.м. Требования мотивированы тем, что истец остался без попечения родителей, его мать лишена родительских прав по решению суда, а отец юридически отсутствует. Приказом отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г.Тюмени Департамента социального развития Тюменской области № от ДД.ММ.ГГГГ. истец включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории города Тюмени, до настоящего времени истец жилым помещением не обеспечен.

Старший помощник прокурора г.Тюмени Масленникова Э.М. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец Хозиев З.К. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте проведения слушания дела надлежащим образом.

Представитель ответчика Правительства Тюменской области Коваль Н.М. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика Администрации г.Тюмени в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что истец Хозиев З.К. родился ДД.ММ.ГГГГ году, его мать ФИО5 решением Советского районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. лишена родительских прав, отец юридически отсутствует. Приказом отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г.Тюмени Департамента социального развития Тюменской области № от ДД.ММ.ГГГГ. истец включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории города Тюмени, до настоящего времени истец жилым помещением не обеспечен.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Согласно справкам ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», Управления Росреестра Тюменской области истец собственником недвижимого имущества не значится, право бесплатной приватизации не использовано.

В силу ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    На основании ст. 8 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно ст. 30.1 Закона Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставляемых жилых помещений в Тюменской области» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети (лица), оставшиеся без попечения родителей), которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям (лицам), оставшимся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области в порядке, установленном Правительством Тюменской области, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Тюменской области по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно п.3 ст. 24 Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Органы местного самоуправления муниципальных образований, наделяются государственным полномочием: по принятию решений о заключении договоров найма специализированных жилых помещений государственного жилищного фонда Тюменской области с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты); по заключению с детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений государственного жилищного фонда Тюменской области и осуществлению предусмотренных действующим законодательством прав и обязанностей наймодателя, за исключением осуществления капитального ремонта указанных жилых помещений.

Таким образом, истец является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем имеет право на получение жилой площади по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного жилищного фонда благоустроенное жилое помещение на территории г.Тюмени общей площадью не менее 18 кв.м. соответствующее требованиям жилищного законодательства.

    Суд считает, что обязанность по обеспечению предоставления жилого помещения должна быть возложена на Правительство Тюменской области в соответствии с положениями № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а обязанность по заключению договора найма специализированного жилого помещения – на Администрацию г.Тюмени.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прокурора г.Тюмени в интересах Хозиева З.К. удовлетворить.

Обязать Правительство Тюменской области предоставить Хозиеву З.К. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения из специализированного жилищного фонда Тюменской области благоустроенное жилое помещение на территории г.Тюмени общей площадью не менее 18 кв.м. соответствующее требованиям жилищного законодательства.

Обязать Администрацию г.Тюмени заключить с Хозиевым З.К. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения договор найма специализированного жилого помещения, после исполнения Правительством Тюменской области обязанности о предоставлении жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы в Центральный районный суд г.Тюмени.

Судья                   О.А. Амбарникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.