Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1508/2017 ~ М-1142/2017

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Дело 2-1508/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2017 года                                 город Омск

Центральный районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Голубовской Н.С., при секретаре судебного заседания Анищенко Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шаламеевой А.В. Министерству имущественных отношений Омской области, Министерству образования Омской области,

УСТАНОВИЛ:

Шаламеева А.В. обратилась в суд с названным выше иском, мотивируя свои требования тем, что на основании решения Центрального районного суда г.Омска от ДД.ММ.ГГГГ она включена в список детей-сирот и приравненных к ним лиц. До настоящего времени жилое помещение специализированного жилищного фонда ей не предоставлено, жилищные условия не изменились. Просит обязать ответчиков предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

В судебном заседании Шаламеева А.В. исковые требования поддержала по доводам, приведенным в иске.

Представитель ответчика Министерства имущественных отношений Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил письменный отзыв, в котором против удовлетворения исковых требований возражает.

Представительсоответчика Министерства образования Омской области, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просит о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области участия в судебном заседании не принял, судебное извещение государственным органом исполнительной власти получено.

Исследовав материалы гражданского дела, проверив фактическую обоснованность и правомерность исковых требований, заслушав процессуальную позициюисковой стороны, суд находит исковые требования Шаламеевой А.В. подлежащими удовлетворению.

В ходе судебного разбирательства установлено, что на основании распоряжения Министерства образования Омской области от 11.02.2016 № Шаламеева А.В. включена в список детей сирот и приравненных к ним лиц для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Основанием для включения Шаламеевой А.В. в указанный список послужило решение Центрального районного суда г.Омска от 07.12.2015 по гражданскому делу №. Обстоятельства, установленные в рамках указанного гражданского дела, имеют в соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ для настоящего спора преюдициальное значение.

Так, данным судебным актом установлено, что родителями Суриковой А.В., ДД.ММ.ГГГГ являются: отец – С.В.А., мать – С.Т.А.. Решением Тюкалинского городского суда Омской области от 24.01.2005 г. родители Суриковой А.В. лишены в отношении нее родительских прав.Постановлением главы Тюкалинского муниципального образования Омской области от 25.02.2005 г. № несовершеннолетняя Суриковой А.В. определена на полное государственное обеспечение в <данные изъяты>Суриковой А.В. обучалась в училище с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и находилась на полном государственном обеспечении.ДД.ММ.ГГГГ Суриковой А.В. в связи с вступлением в брак сменила фамилию на «Шаламеева А.В.».

На основании постановления главы Тюкалинского городского поселения от 24.09.2009 года № Суриковой А.В., сирота, оставшаяся без попечения родителей, составом семьи 3 человека (она, дочь и сын) принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

На основании приказа Комитета по образованию Администрации Тюкалинского муниципального района от 01.11.2012 г. № Суриковой А.В. исключена из единого регистрационного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятых на регистрационный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в связи с приобретением жилого помещения по адресу: <адрес>.

Обстоятельства снятия Шаламеевой А.В. с жилищного учета, приобретения указанного жилого помещения являлись предметом правовой оценки суда, действия по исключению Шаламеевой А.В. из списка детей-сирот и приравненных к ним лиц, признаны судом неправомерными.

Судебным разбирательством установлено, что истец относится к категории лиц из числа детей-сирот и состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Из информацииГосударственного предприятия Омской Области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», Управления Росреестра по Омской области следует, что по сведениям информационных систем по состоянию на 11.01.1999 и с 11.01.1999 по настоящее время соответственно иных объектов недвижимости, помимо приобретенного с использованием средств материнского капитала жилого помещения(<адрес>) Шаламеева А.В. не имеет.

Ответной стороной в ходе судебного разбирательства не оспорено, что до настоящего времени истцом жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, либо по договору социального найма, не получено.

Не оспаривается ответчиками и право истца состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Предоставление жилых помещений детям сиротам

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Положениями статьи 8 вышеназванного Федерального закона установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанной категории граждан по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищного кодекса Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 17.1 Закона Омской области от 28 декабря 2005 г. № 722-ОЗ «О государственной политике Омской области в жилищной сфере», формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», осуществляется органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным на обеспечение реализации государственной политики Омской области в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Постановлением Правительства Омской области от 19 декабря 2012 года № 284-п утвержден Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области (приложение № 1 к постановлению).

В соответствии с п. 2 данного Порядка уполномоченным органом исполнительной власти Омской области по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями в соответствии с настоящим Порядком является Министерство имущественных отношений Омской области.

В случае, если имеется вступившее в законную силу судебное постановление об обязании предоставить ребенку-сироте жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, Министерство образования представляет Министерству имущества сведения о соответствующем ребенке-сироте независимо от даты рождения такого ребенка-сироты и наличия в списке сведений о нем в течение 2 рабочих дней со дня получения запроса Министерства имущества.

Приказом Министерства образования Омской области от 28 декабря 2012 г. № 78 «О мерах по реализации статьи 17.1 Закона Омской области «О государственной политике Омской области в жилищной сфере» утвержден Порядок ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, чье право на обеспечение жилым помещением не реализовано, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В данном случае установление региональным актом порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предполагает установление процедурных правил по формированию списка - определение перечня документов, которые должны быть представлены, органа, в который должны быть представлены соответствующие документы, и т.п.По своей сути формирование субъектом Российской Федерации списка означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных федеральным законом оснований для реализации указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

При таких обстоятельствах и поскольку Шаламеева А.В. своевременно была поставлена на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях в специальном правовом статусе, включена в список детей-сирот и приравненных к ним лиц для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда, однако органом публичной власти обязанность по обеспечению истца жилым помещением исполнена не была, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Учитывая нереализованное право истца на получение жилого помещения, а также, учитывая Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Омской области, утвержденный постановлением Правительства Омской области от 19 декабря 2012 года № 284-п, суд полагает, что обязанность по предоставлению жилого помещения истцу по договору найма специализированного жилого помещения следует возложить на Министерство имущественных отношений Омской области.

Применительно к указанным положениям Порядка, доводы стороны ответчика о том, что возложением обязанности по предоставлению истцу жилого помещения будут нарушены права других лиц, состоящих в списке, суд находит не обоснованными.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Шаламеевой А.В. удовлетворить.

Обязать Министерство имущественных отношений Омской области предоставить Шаламеевой А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 19 декабря 2012 года № 284-п.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Центральный районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                                     Н.С. Голубовская

Мотивированное решение составлено17.04.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по семейным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.