8 800 200 93 58 Бесплатная горячая линия

Решение суда № 2-1626/2012 ~ М-1080/2012

Цены на услуги адвоката по страховым спорам

18 июня 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,

при секретаре Свитушкове А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1626/12

по иску Открытого Страхового Акционерного Общества «Ингосстрах» к Семенченко И.Г., Обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (в порядке суброгации),

Истец ОСАО «Ингосстрах» в лице представителя по доверенности Ветошкиной Т.В. обратился в суд с иском к ответчику Семенченко И.Г. о взыскании в порядке суброгации страхового возмещения в сумме <данные изъяты>. как разницы между страховым возмещением в сумме <данные изъяты>., выплаченной ООО «Росгосстрах», и фактическим размером ущерба, который с учетом износа составляет <данные изъяты>., мотивируя свои требования тем, что 10 июля 2010 года на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя Семенченко И.Г., автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя П и автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя О. В результате дорожно-транспортного происшествия были причинены механические повреждения автомобилю <данные изъяты>, застрахованному по риску КАСКО в ОСАО «Ингосстрах» по договору добровольного страхования средства наземного транспорта (полису) №. Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате того, что водитель Семенченко И.Г. нарушил п.9.10 Правил дорожного движения РФ. Риск гражданской ответственности Семенченко И.Г. был застрахован в ООО «Росгосстрах», которое выплатило страховое возмещение в пределах лимита ответственности в размере <данные изъяты>

Определением суда от 24 апреля 2015 года, вынесенным в порядке ч. 2 ст. 224 ГПК РФ, к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ООО «Росгосстрах», в котором застрахована гражданская ответственность Семенченко И.Г. по полису добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на страховую сумму <данные изъяты>. (л.д.89).

Представитель истца ОСАО «Ингосстрах» по доверенности Титов А.А. исковые требования поддержал в полном объеме с взысканием ущерба с ООО «Росгосстрах».

Семенченко И.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. В материалах дела имеются заявления об отсутствии задолженности в связи с заключением договора на страховую сумму <данные изъяты> (л.д.70, 72).

Ответчик ООО «Росгосстрах» о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, письменных ходатайств об отложении слушания дела не заявлял, возражений на иск не представил.

Выслушав представителя истца ОСАО «Ингосстрах» по доверенности Титова А.А., проверив и изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению с взысканием ущерба с ООО «Росгосстрах» по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств ), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на управление транспортным средством и т.п.).

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 931 Гражданского кодекса РФ 3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

02

Бесплатная горячая линия Москва и область

8 499 113 08 78

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии с п. 2 ст. 965 Гражданского кодекса РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ 1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 1082 Гражданского кодекса РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Как установлено судом, 10 июля 2010 года на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя Семенченко И.Г., автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя П и автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя О. В результате дорожно-транспортного происшествия были причинены механические повреждения автомобилю <данные изъяты>, застрахованному по риску КАСКО в ОСАО «Ингосстрах» по договору добровольного страхования средства наземного транспорта (полису) №. Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения водителем Семенченко И.Г. п.9.10 Правила дорожного движения РФ. ОСАО «Ингосстрах» была выплачена ООО <данные изъяты> стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> в сумме <данные изъяты>, что подтверждается платежным поручение № от 06 декабря 2010 года (л.д.31). Согласно Отчета эксперта стоимость восстановительного ремонта указанного автомобиля с учетом износа составляет <данные изъяты>. (л.д.32).

Между Семенченко И.Г. и ООО «Росгосстрах» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что подтверждается страховым полисом серии №, как указано в справке о дорожно-транспортном происшествии (л.д.6-7) и договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что подтверждается страховым полисом серии №, согласно которому страховая сумма составляет <данные изъяты>. (л.д.89).

Повреждения, причиненные автомобилю страхователя, указанные в Акте осмотра транспортного средства № от 02 августа 2010 года (л.д.10-11), соответствуют повреждениям, указанным в справке о дорожно-транспортном происшествии от 10 июля 2010 года (л.д.6-7). При ремонте ООО <данные изъяты> был составлен акт согласования скрытых дефектов, который согласован ОСАО «Ингосстрах» (л.д.12). Суд считает надлежащим принять во внимание данный акт, поскольку указанные в нем повреждения возможно отнести к скрытым повреждениям автомобиля <данные изъяты>, полученным в результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия.

Оценивая доказательства в их относимости, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что нарушение ответчиком Семенченко И.Г. Правил дорожного движения РФ привело к дорожно-транспортному происшествию, что повлекло причинение вреда имуществу страховщика. Поскольку между Семенченко И.Г. и ООО «Росгосстрах» был заключен договор на основании Правил добровольного страхования гражданское ответственности владельцев транспортных средств, то ответчик ООО «Росгосстрах» обязан выплатить истцу страховое возмещение, размер которого должен быть выплачен с учетом износа в силу следующего. В соответствии с п.п. «б» п.2.1 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», подлежащие возмещению убытки в случае повреждения имущества потерпевшего определяются в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (восстановительных расходов). Такой же порядок определения восстановительных расходов с указанием на необходимость учета износа частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах, установлен п. 60 и п.п. «б» п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым по вопросам о размере подлежащих возмещению убытков и осуществлении страховой выплаты отсылает п.п. «г» п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Названные положения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств носят специальный характер по отношению к общим нормам Гражданского кодекса РФ о возмещении убытков вследствие причинения вреда, поэтому ими следует руководствоваться при рассмотрении правоотношений сторон.

Соответственно, возмещению подлежит размер восстановительного ремонта с учетом износа заменяемых при ремонте деталей 28,69 %, что составит <данные изъяты> Суд считает возможным принять данный размер процента износа во внимание, поскольку он ничем не опорочен. Поскольку взыскиваемая сумма не превышает лимит ответственности, установленный договором страхования между Семенченко И.Г. и ООО «Росгосстрах», то Семенченко И.Г. от взыскания следует освободить. И с учетом выплаченной страховой суммы в размере <данные изъяты>., взысканию подлежит <данные изъяты>

Также в соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика ООО «Росгосстрах» в пользу истца ОСАО «Ингосстрах» подлежат взысканию расходы по оплате госпошлине в сумме <данные изъяты>. пропорционально размеру взыскиваемой сумме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в пользу Открытого Страхового Акционерного Общества «Ингосстрах» страховое возмещение в сумме <данные изъяты>. и расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>..

Семенченко И.Г. – от взыскания освободить

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья

Сервис поиска клиник в вашем городе. Запись онлайн