8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору № 2-568/2017 ~ М-6657/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по гражданским делам
Цены на услуги юриста по гражданским делам

Дело № 2 – 568 / 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 февраля 2017 года г. Ярославль

    

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Филипповской В.А.,

при секретаре Голубевой Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества Банк «Советский» к Мусонову ФИО5 о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

АО Банк «Советский» обратилось в суд с иском к Мусонову Н.В. о взыскании задолженности по кредитному договору № от 25.10.2012 по состоянию на 22.11.2016 в общей сумме <данные изъяты> рублей, в том числе основной долг – <данные изъяты> рублей, просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей, проценты – <данные изъяты> рублей, пени – <данные изъяты> рубль, штраф за несвоевременное предоставление страхового полиса – <данные изъяты> рубля, ссылаясь на то, что в добровольном порядке заемщиком платежи по установленному графику не вносятся в нарушение условий договора. Также Банк просил возместить расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты> руб.

В суд представитель истца и ответчик не явились, представитель Банка просил рассмотреть дело в свое отсутствие, настаивая на заявленных исковых требованиях. Ответчик о слушании дела извещен, уважительных причин неявки в суд не указал, мнения по иску не представил.

Судом постановлено рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с кредитным договором № от 25.10.2012, заключенным в соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ между ЗАО Банк «Советский) (в настоящее время АО Банк «Советский») и Мусоновым ФИО6, заемщику был предоставлен кредит в размере <данные изъяты> рублей сроком до 25.10.2017 и уплатой процентов в размере <данные изъяты> % годовых.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Взыскание долга по договору займа (расписке)

Во исполнение условий кредитного договора, заемщик должен был возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им, с внесением ежемесячных обязательных платежей в установленные договором сроки и в определенном соглашением размере по графику платежей.

Однако, заемщик данные обязательства не исполнил, что повлекло образование указанной задолженности по данному кредитному соглашению.

Согласно представленного расчета по вышеуказанному кредитному договору, размер задолженности ответчика перед Банком по состоянию на 22.11.2016 составил <данные изъяты> рублей, в том числе основной долг – <данные изъяты> рублей, просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей, проценты – <данные изъяты> рублей, пени – <данные изъяты> рубль, штраф за несвоевременное предоставление страхового полиса – <данные изъяты> рубля.

С расчетом долга суд соглашается в полной мере, он судом проверен, является верным и соответствующим условиям кредитного договора. Доказательств иного и контррасчет по делу ответчиком в суд не представлены. Таким образом, размер задолженности по кредитному соглашению, заявленный Банком, принимается судом за основу настоящего решения.

Согласно ч. 2 ст. 811 и ч. 2 ст. 819 Гражданского кодекса РФ, при нарушении заемщиком срока установленного для возврата очередной части кредита, кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей части оставшейся суммы кредита с причитающимися процентами. Данные требования закона также подтверждают обоснованность и законность заявленных Банком требований.

Однако, учитывая требования ст. 333 Гражданского кодекса РФ, суд считает возможным снизить размер заявленных к взысканию пени – <данные изъяты> рубль, и штрафа за несвоевременное предоставление страхового полиса – <данные изъяты> рубля, поскольку данные виды неустойки явно несоразмерны последствиям нарушенного ответчиком обязательства по возврату основного долга и процентов. В связи с чем, основываясь на требованиях разумности и справедливости, а также соотносимости, с ответчика в пользу Банка подлежат взысканию пени в размере <данные изъяты> рублей и штраф за несвоевременное предоставление страхового полиса – <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу Банка подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины по настоящему спору в размере <данные изъяты> рублей, которые Банком фактически понесены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 98, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Акционерного общества Банк «Советский» к Мусонову ФИО7 о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить частично,

взыскать с Мусонова ФИО8 в пользу Акционерного общества Банк «Советский», задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в общей сумме <данные изъяты> рублей, в том числе основной долг – <данные изъяты> рублей, просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей, проценты – <данные изъяты> рублей, пени – <данные изъяты> рублей, штраф за несвоевременное предоставление страхового полиса – <данные изъяты> рублей, а также возврат государственной пошлины – <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> копейки.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья В.А.Филипповская