Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении кредита, взыскании задолженности, расходов по оплате госпошлины № 2-2757/2017 ~ М-2175/2017

Смотреть все судебные практики о Взыскание долга по договору займа (расписке)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года Свердловский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Смирновой Т.В., при секретаре Жилинской А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2757/17 по иску акционерного общества «Россельхозбанк» к ФИО1 о расторжении соглашения о предоставлении кредита, взыскании задолженности, расходов по оплате госпошлины,

УСТАНОВИЛ:

В Свердловский районный суд г. Иркутска обратилось АО «Россельхозбанк» с иском к ФИО1 о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, расходов по оплате государственной пошлины. В обоснование иска указано, что <Дата обезличена> между истцом и ответчиком заключено соглашение <Номер обезличен>, по условиям которого истец обязался предоставить ответчику денежные средства в сумме .... рублей, а ответчик – возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере ....% годовых. Окончательный срок возврата кредита <Дата обезличена>. Для учета выдачи и возврата кредитных ресурсов по соглашению ответчику был открыт ссудный счет <Номер обезличен>. Согласно п. 3.1, п. 3.2 Правил кредитования физических лиц по продукту «Кредит потребительский без обеспечения», являющихся неотъемлемой частью вышеуказанного соглашения. Выдача кредита производится в безналичной форме путем перечисления сумы кредита на счет заемщика. Датой выдачи кредита является дата возникновения задолженности на ссудном счете заемщика. Кредитор выполнил свои обязательства, предоставив кредит заемщику, что подтверждается банковским ордером, согласно которому на счет заемщика поступили денежные средства в сумме .... рублей по договору. Просроченная задолженность образовалась с <Дата обезличена>. По состоянию на <Дата обезличена> задолженность заемщика составляет .... копейки, в том числе: просроченный основной долг – .... копеек, проценты за пользование кредитом – .... копейки, неустойка за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов – .... копеек. <Дата обезличена> заемщику было направлено требование о досрочном возврате задолженности и расторжении кредитного договора до <Дата обезличена>. Однако уведомление кредитора заемщиком до настоящего момента не исполнено, задолженность по кредитному договору не погашена. В связи с чем, истец просит суд расторгнуть соглашение <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, взыскать с ответчика задолженность по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> в размере .... копейки, расходы по оплате госпошлины в размере .... копеек.

В судебное заседание представитель истца не явился, просив о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца, в связи с чем, на основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом по всем известным суду адресам.

По смыслу ст. 14 Международного пакта от 16.12.1966 года «О гражданских и политических правах», ст.ст.113, 117 ГПК РФ, ст.ст.20, 165.1 ГК РФ, п.35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 года №221, путем направления судебной повестки заказным письмом с уведомлением о вручении, от получения которой ответчик уклонился, не явившись за судебным извещением в организацию почтовой связи, что является его надлежащим извещением, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

В соответствии с п.1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

По смыслу ст. 14 Международного пакта от 16.12.1966 года «О гражданских и политических правах» лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе, и, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

В силу ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Добросовестное пользование процессуальными правами отнесено к условиям реализации основных принципов гражданского процесса – принципов состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, суд предпринял все необходимые меры для своевременного извещения ответчика о времени и месте судебного заседания. Однако, в нарушение ст. 35 ГПК РФ, ответчик не получает почтовую корреспонденцию без уважительных причин.

В соответствие со ст. 161.1 ГК РФ и согласно разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (п.68) судебное извещение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

В соответствии с ч. 2 ст. 233 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

С учетом мнения представителя истца, выраженного в письменном заявлении, суд с учетом вышеуказанных правовых норм, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск АО «Россельхозбанк» к ФИО1 подлежит удовлетворению. К данному выводу суд пришел на основании следующего.

Определением Ленинского районного уда г. Иркутска от <Дата обезличена> истцу возвращено данное исковое заявление в связи с подсудностью Свердловскому районному суду г. Иркутска.

Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

Судом установлено, что между истцом и ФИО1 заключено соглашение <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.

Из представленного суду соглашения <Номер обезличен> от <Дата обезличена> видно, что подписание настоящего соглашения подтверждает факт заключения сторонами, путем присоединения клиента к правилам кредитования физических лиц по продукту «Кредит потребительский без обеспечения», в соответствии с которым банк обязуется открыть счет клиенту, производить зачисление и списание денежных средств со счета клиента, предоставить клиенту денежные средства в размере кредитного лимита, а клиент обязуется возвратить задолженность и уплатить проценты за пользование кредитными средствами на условиях, установленных настоящим соглашением и правилами.

Согласно условиям соглашения, банком клиенту открыт счет <Номер обезличен>, с предоставлением кредитного лимита в сумме .... рублей на срок до <Дата обезличена> под .... % годовых, погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами. ( п.п. 2-4, п. 6 соглашения).

Согласно п. 7 соглашения, полная стоимость кредита по настоящему договору составляет .... % годовых.

Пунктом 8 соглашения установлено, что стороны договорились, что платежной датой является .... число каждого месяца.

Согласно п. 3.1., п. 3.2. Правил кредитования физических лиц по продукту «Кредит потребительский без обеспечения», являющихся неотъемлемой частью вышеуказанного соглашения, выдача кредита производится в безналичной форме путем перечисления суммы кредита на счет заемщика, открытый банком и указанный в соглашении, с которого может производиться выдача наличный денежных средств или перечисление на банковские счета третьих лиц. Датой выдачи кредита является дата возникновения задолженности на ссудном счете заемщика. Документами, подтверждающими факт предоставления кредита, являются: выписка со ссудного счета заемщика, представителя заемщиков; платежный документ, подтверждающий факт перечисления банком суммы кредита на текущий счет заемщика.

Согласно п. 4.1. Правил, проценты за пользование Кредитом начисляются по формуле простых процентов на остаток задолженности по Кредиту (основному долгу), отражаемый на ссудном счете Заемщика на начало операционного дня в соответствии с расчетной базой, в которой количество дней в году и количество дней в месяце соответствует количеству фактических календарных дней; проценты за пользование Кредитом на сумму просроченной задолженности по возврату Кредита или его части начисляются до фактического погашения такой задолженности.

Проценты за пользование Кредитом уплачиваются ежемесячно. Периоды, за которые уплачиваются проценты за пользование Кредитом (далее -процентные периоды), определяются следующим образом: первый процентный период начинается с даты, следующей за датой выдачи кредита, и заканчивается в день наступления даты платежа (определенной Заемщиком в Соглашении) следующего календарного месяца (включительно). Второй и последующие Процентные периоды начинаются в день, следующий за датой окончания предыдущего Процентного периода, и заканчивается в день наступления Даты платежа (определенной Заемщиком в Соглашении) следующего календарного месяца (включительно). Последний Процентный период начинается с даты, следующей за датой окончания предыдущего Процентного периода, и заканчивается в дату окончательного возврата Кредита, либо в дату фактического возврата Кредита. Если окончание какого-либо Процентного периода приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день. Уплата процентов за пользование Кредитом осуществляется в дату окончания соответствующего Процентного периода в соответствии с Графиком уплаты процентов за пользование Кредитом, являющимся приложением к Соглашению. (п.п. 4.2.2. Привил).

Истцом свои обязательства по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> исполнены в полном объеме, что подтверждается банковским ордером <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, лицевым счетом, открытым на имя ФИО4 в АО «Россельхозбанк».

Судом установлено, что ответчик ФИО1 не исполняет надлежащим образом свои обязательства по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, задолженность составляет: просроченный основной долг – .... копеек, проценты за пользование кредитом – .... копейки, неустойка за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов – .... копеек.

Смотреть все судебные практики о Взыскание долга по договору займа (расписке)

Данное обстоятельство подтверждается расчетом задолженности, представленным суду истцом, выпиской по счету ФИО1

Согласно ст. 810 ГК РФ, заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

<Дата обезличена> в адрес ответчика истцом направлялось требование о возврате суммы задолженности и расторжении кредитного договора.

Ответчику предложено в срок до <Дата обезличена> прибыть в ОАО «Россельхозбанк», а также оплатить всю сумму общей задолженности. Данное обстоятельство подтверждается списком от <Дата обезличена>.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законом или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только, при существенном нарушении договора другой стороной.

Проанализировав обстоятельства наличия задолженности, неуплаты ответчиком своевременно процентов, суд приходит к выводу, что данные нарушения являются существенным нарушением условий кредитного договора ФИО1

В связи с чем, требование АО «Россельхозбанк» к ФИО1 о расторжении соглашения <Номер обезличен> от <Дата обезличена> обоснованы и подлежат удовлетворению.

Обсуждая требование истца о взыскании суммы задолженности, суд принимает во внимание следующее.

Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ, если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Ответчиком ФИО1 в подтверждение доводов оплаты кредита, в суд не предоставлены платежные документы, подтверждающие гашение задолженности по соглашению.

Установив, что задолженность ответчика ФИО1 по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> по основному долгу, процентам составляет .... копеек, суд приходит к выводу, что требования истца обоснованы и требование о взыскании задолженности по основному долгу, процентам в размере .... копеек подлежит удовлетворению.

Рассматривая требования истца о взыскании с ответчика неустойку за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> в размере .... копеек суд приходит к следующему.

Согласно п. 11 соглашения, при неисполнении и/или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств, предусмотренных пунктами Правил, банк справе предъявить заемщику требование об уплате неустойки (пени и/или штрафа) в размере .... минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на дату заключения договора, за каждый факт неисполнения и/или ненадлежащего исполнения обязательства.

Поскольку ответчиком не было представлено суду иных доказательств, в силу ст. 56, 57 ГПК РФ, в том числе доказательств, подтверждающих, что она не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, суд приходит к выводу, что исковое требование о взыскании с ответчика в пользу истца неустойки подлежат удовлетворению, однако размер неустойки должен быть уменьшен по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую ответчик обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Как видно из расчета взыскиваемой денежной суммы по кредиту размер задолженности по неустойка за несвоевременный возврат основного долга и уплату процентов по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> составляет .... копеек.

При таких обстоятельствах, установив, что задолженность ответчика ФИО1 по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> по основному долгу, процентов составляет .... рублей .... копеек, неустойка составляет .... копеек, суд приходит к выводу, что исковые требования АО «Россельхозбанк» к ФИО1 подлежат удовлетворению: подлежит расторжению соглашение <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> в размере .... копеек, неустойка в размере .... копеек.

В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При подаче искового заявления АО «Россельхозбанк» уплачена государственная пошлина в размере .... копеек, что подтверждается платежными поручениями <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.

С учетом того, что исковые требования АО «Россельхозбанк» удовлетворены, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере .... копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, 194-198, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление акционерного общества «Россельхозбанк» к ФИО1 о расторжении соглашения о предоставлении кредита, взыскании задолженности, расходов по оплате госпошлины удовлетворить.

Расторгнуть соглашение <Номер обезличен> от <Дата обезличена>, заключенное между акционерным обществом «Россельхозбанк» и ФИО1.

Взыскать с ФИО1 в пользу акционерного общества «Россельхозбанк» просроченный основной долг по соглашению <Номер обезличен> от <Дата обезличена> в размере .... копеек, проценты за пользование кредитом в размере .... копейки, неустойку за несвоевременный возврат основного долга и процентов в размере .... копеек, госпошлину в размере ....

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Смирнова Т.В.

Решение в окончательной форме изготовлено <Дата обезличена>.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.