Срок рассмотрения 2 месяца
Стр. ст./отчета № 2.176
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о принятии к производству искового заявления,
подготовке к судебному разбирательству
Судья Ленинского районного суда города Омска М.А. Шаленова, рассмотрев 10 апреля 2017 года в городе Омске исковое заявление ПАО «Сбербанк России» в лице Омского отделения № 8634 к Нелопака Ю.П. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора, руководствуясь ст. ст. 35, 39, ч. 3 ст. 40, ст.ст. 133, 147, 148, 150 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛ:
1. Принять исковое заявление ПАО «Сбербанк России» в лице Омского отделения № 8634 к Нелопака Ю.П. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора, к производству, возбудить по нему гражданское судопроизводство.
2. В порядке подготовки к судебному разбирательству направить сторонам копии настоящего определения, ответчику - направить также копию поступившего заявления с приложенными к нему документами, предложить ответчику в срок до 11 мая 2017 года представить письменные объяснения по делу и, если имеются возражения против иска, доказательства этих возражений, - суду и истцу.
3. Назначить судебное разбирательство на 11 мая 2017 года в 14 часов 30 минут в Ленинском районном суде города Омска по адресу: г. Омск, ул. Труда, 29 «А», каб. 215 (2 этаж). Вызвать в судебное заседание стороны и их представителей.
Задать вопрос юристу бесплатно
Задать вопросБесплатная горячая линия Москва и область
8 499 113 08 784. Разъяснить сторонам, что гражданский процесс является состязательным, сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в процессе. Все доказательства предоставляются суду первой инстанции. В случае если сторона, имевшая надлежащую возможность сослаться на какое-либо доказательство, не сделала этого при рассмотрении дела в суде первой инстанции, в дальнейшем она лишается возможности ссылаться на это доказательство. Суд принимает решение по представленным доказательствам. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а так же иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Определить имеющие значение для правильного разрешения данного дела обстоятельства и распределить бремя их доказывания следующим образом:
Истцу доказать: факт заключения между истцом и ответчиком в письменной форме кредитного договора; факт передачи денежных средств ответчику; уведомление ответчика о досрочном истребовании задолженности; доказать период просрочки возврата суммы кредита и процентов на сумму кредита к установленному кредитным договором сроку, обоснованность требования о взыскании процентов, пени и т.д.
Истцу представить суду подлинники документов, прилагаемых к заявлению.
Ответчику представить суду свои письменные возражения против исковых требований (например, что кредитный договор с истцом не заключался; что отсутствует его задолженность перед истцом; что денежные средства возвращались в срок, возражения по сумме основного долга, процентов, неустойки и т.д.), или согласиться с ними.
Разъяснить ответчику, что непредставление ею письменных объяснений и доказательств, в случае их неявки в судебное заседание, не препятствует рассмотрению дела по имеющимся доказательствам.
Ответчику судом разъясняется право заявить встречные исковые требования об оспаривании кредитного договора, если для этого имеются достаточные правовые основания.
5. Разъяснить лицам, участвующим в деле, что они имеют право ознакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, специалистам, заявлять ходатайства, в том числе, об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколом судебного заседания, приносить на него свои замечания, обжаловать судебные постановления и использовать другие процессуальные права. Истец (заявитель) по делу вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут закончить дело мировым соглашением. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми, принадлежащими им процессуальными правами. Также лица, участвующие в деле, вправе вести дело через представителей, полномочия которых должны быть оформлены в соответствии со ст.ст. 53, 54 ГПК РФ. При участии в деле нескольких истцов или ответчиков соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. По ходатайству или с согласия истца возможна замена ненадлежащего ответчика надлежащим.
Разъяснить сторонам, что на любой стадии судебного разбирательства до принятия решения по существу, в целях урегулирования спора, они вправе применить процедуру медиации (Федеральный закон от 27.07.2010г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Судья
М.А. Шаленова