Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании заключить передаточный акт № 02-4848/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-4848/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2016 года Чертановский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Зюкова

В.В. к ООО «ЭСТА» об обязании заключить передаточный акт, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Зюков В.В. обратился в суд с указанным иском к ООО «ЭСТА». В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что дата между ООО «ЭСТА» (застройщиком) с одной стороны и наименование организации (участником долевого строительства) с другой стороны был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома..., в соответствии с условиями которого, застройщик обязался в предусмотренный договором срок построить жилой дом и не позднее 6ти месяцев после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства по передаточному акту расположенные в жилом доме объекты, в том числе однокомнатную квартиру с условным номером телефон в 1й секции 8го этажа, общей площадью 171.50 кв.м., а участник обязался принять объекты и уплатить застройщику обусловленную договором цену – сумма за 1 кв.м. дата между наименование организации (участником долевого строительства) с одной стороны и Зюковым В.В. (приобретателем) с другой стороны был заключен договор уступки прав требования..., по условиям которого участник долевого строительств передает приобретателю право требования на получение в собственность названной выше квартиры по договору участия в долевом строительстве жилого дома... от дата, а приобретатель приобретает право требования квартиры после оплату участнику долевого строительства цены договора в размере сумма дата между наименование организации и Зюковым В.В. был составлен акт о проведении расчетов и переходе прав на объект долевого строительства. дата ответчиком было получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. дата истец обратился к ответчику с требованием осуществить передачу объекта долевого строительства по акту приема-передачи, однако объект не передан до настоящего времени. В связи с этим, истец с учетом уточненных исковых требований, просил обязать ответчика заключить с ним передаточный акт, определить и взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда (л.д. 41-43).

Истец Зюков В.В. и его представители по доверенности Меньков А.П., Меньков Д.П. в суд явились, иск поддержали в полном объеме по изложенным в нем основаниям с учетом уточненных исковых требований, дополнительно пояснили, что ответчик предлагал ему подписать передаточный акт задним числом, поэтому он оказался.

Представитель ответчика ООО «ЭСТА» по доверенности (л.д. 35) фио возражала против удовлетворения заявленных требований, поддержала представленный ранее письменный отзыв на иск (л.д. 36), в котором указано, что дата ответчик направил наименование организации уведомление о вводе дома в эксплуатацию и готовности к передаче квартир и подписания актов приема- передачи, дата аналогичное уведомление было направлено как в адрес наименование организации, так и в адрес Зюкова В.В. дата Зюков В.В.

обратился в Гагаринский районный суд адрес с иском о взыскании с ООО «ЭСТА» денежных средств в счет образовавшейся после обмеров БТИ разницы в площади квартиры. В иске было отказано. После этого ответчик вновь направил истцу письмо с просьбой оплатить разницу в фактической и договорной площади квартиры и принять квартиру. В дата истец приходил в офис ответчика, был подготовлен акт приема-передачи, но не подписан истцом.

Третье лицо наименование организации явку представителя в судебное заседание не обеспечил, об отложении дела не просил, о причинах неявки суду не сообщил, возражений или отзыва на иск не представил, извещался надлежащим образом путем направления повестки по юридическому адресу. Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, находит возможным рассмотреть

дело в

отсутствии представителя третьего лица.

Выслушав объяснения истца, представителей истца, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или

позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ (в редакции от 21.07.014 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

В судебном заседании установлено, что дата между ООО «ЭСТА» (застройщиком) с одной стороны и наименование организации (участником долевого строительства) с другой стороны был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома... в соответствии с условиями которого, застройщик обязался в предусмотренный договором срок построить жилой дом и не позднее 6ти месяцев после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства по передаточному акту расположенные в жилом доме объекты, в том числе однокомнатную квартиру с условным номером телефон в 1й секции 8го этажа, общей площадью 171.50 кв.м., а участник обязался принять объекты и уплатить застройщику обусловленную договором цену – сумма за 1 кв.м. (л.д. 12-24).

дата между наименование организации (участником долевого строительства) с одной стороны и Зюковым В.В. (приобретателем) с другой стороны был заключен договор уступки прав требования... по условиям которого участник долевого строительств передает приобретателю право требования на получение в собственность названной выше квартиры по договору участия в долевом строительстве жилого дома...от дата, а приобретатель приобретает право требования квартиры после оплату участнику долевого строительства цены договора в размере сумма дата между наименование организации и Зюковым В.В.

был составлен акт о проведении расчетов и переходе прав на объект долевого строительства (л.д. 6-11, 25).

дата ответчиком было получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Истец не отрицал направления ему уведомлений от дата и дата о вводе дома в эксплуатацию и готовности к передаче квартир и подписания актов приема- передачи (л.д. 37, 44).

Подписание передаточного акта – не только право, но и обязанность участника долевого строительства.

Истец ссылался на то, что ответчик предлагал подписать ему передаточные акты «задним числом», однако доказательств этому не представлено.

В силу ст. 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Таким образом, в виду того, что имело место уклонение истца, а не ответчика от подписания передаточного акта, оснований для удовлетворения заявленных истцом требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Зюкова В.В. к ООО «ЭСТА» об обязании заключить передаточный акт, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: 2.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.