8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об обязании восстановить функционирование домофона № 02-4083/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по защите прав потребителей
Цены на услуги юриста по защите прав потребителей

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре Мясниковой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4083/16 по иску Варламовой А.Г. к

ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северное Медведково» об обязании восстановить функционирование домофона, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Варламова А.Г. обратилась в суд с иском к ответчику об обязании восстановить функционирование домофона, мотивируя свои требования тем, что между ней и ГУП ДЕЗ «Северное Медведково» заключен договор управления многоквартирным домом № ХХ, расположенным по адресу: ХХ. Истец является собственником квартиры № ХХ в указанном доме. ХХ года произошло собрание жителей, на котором было решено перевести работу домофона в режим без кодов. Согласно Распоряжению Правительства Москвы № 872-РП от 12.08.1997г.

решение об эксплуатации запирающих устройств или домофонов принимается не менее чем на год и должно ежегодно переутверждаться в установленном порядке. Поскольку повторных собраний жителей по данному вопросу не проводилось, срок действия решения собрания истек, и ответчик был обязан восстановить работу домофона в полном объеме не позднее ХХг. Истец просит обязать ответчика восстановить функционирование домофона в полном объеме с выдачей истцу индивидуального кода, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме ХХ рублей.

В судебном заседании истец Варламова А.Г. поддержала исковые требования, кроме того пояснила, что индивидуальный код домофона необходим ее ХХ, в связи с чем ему нежелательно пользоваться ключом от двери домофона.

Представитель ответчика Благовестов К.А. в судебное заседание явился, против удовлетворения иска возражал, по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, указанным в статье 45 настоящего Кодекса иным лицом, по инициативе которых было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме.

При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно- заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Варламова А.Г. является собственником жилого помещения – квартиры № ХХ, расположенной по адресу: ХХ.

ХХ года между истцом и ГУП ДЕЗ «Северное Медведково» заключен договор управления многоквартирным домом по указанному адресу.

ХХ года в форме заочного голосования жителей подъезда № Х многоквартирного дома № ХХ по ул. ХХ подавляющим большинством голосов было решено перевести работу домофона в режим «без кодов»; вход в подъезд – только по ключу или через консьержа (круглосуточное дежурство).

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от ХХг. и апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ХХг. установлено, что ХХ года в форме заочного голосования жителей подъезда № Х многоквартирного дома № ХХ по ул. ХХ подавляющим большинством голосов было решено перевести работу домофона в режим «без кодов»; вход в подъезд – только по ключу или через консьержа (круглосуточное дежурство); ХХ года в форме внеочередного заочного голосования жителей подъезда № Х многоквартирного дома № ХХ по ул. ХХ подавляющим большинством голосов было решено перевести работу домофона в режим «без кодов».

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив и проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований об обязании ответчика восстановить функционирование домофона в полном объеме с выдачей истцу индивидуального кода, поскольку на общих собраниях жителей подъезда № Х от ХХ года и ХХ года было решено перевести работу домофона в режим «без кодов», протоколы, а также решения данных собраний не отменены, недействительными не признаны, в связи с чем довод истца об истечении их действия является несостоятельным, при этом суд учитывает, что жители подъезда не лишены возможности во внеочередном порядке пересмотреть свое решение.

Довод истца о том, что получение индивидуального кода домофона необходимо ее ХХ, в связи с чем ему нежелательно пользоваться ключом от двери домофона, не может быть принят судом во внимание, так как исходя из приобщенных в судебном заседании рекомендаций, повреждающее поле создается при работе некоторых приборов, используемых в промышленности, исправные бытовые приборы и магнитные рамки не могут нарушить работы электрокардиостимулятора.

Довод истца о том, что решение общего собрания жителей подъезда в соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 872-РП от 12.08.1997г.

по истечении года со дня его принятия утратило силу, суд находит несостоятельным, поскольку данный акт Правительства Москвы является подзаконным и имеет меньшую юридическую силу по отношению Жилищному кодексу РФ, который подобной нормы не содержит.

Иного суду не представлено и в процессе рассмотрения дела судом не добыто.

В силу статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» необходимым условием возложения на исполнителя обязанности компенсировать потребителю моральный вред, причиненный вследствие нарушения его прав, является вина причинителя вреда. Поскольку виновных действий ответчика в данном случае судом не установлено, требования о компенсации морального вреда также не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Варламовой А.Г. к ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северное Медведково» об обязании восстановить функционирование домофона, компенсации морального вреда – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 27 июня 2016 года.

Судья О.В. Фомичева.