Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании прекращения противоправных действий № 2-2120/2017 ~ М-383/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Центральный районный суд <адрес>

Максима Горького, ул., <адрес>, 630099

Дело №-

2120

/2017

13

апреля

2017г.

Центральный районный суд <адрес> в составе

судьи Бутырина А.В.,

при секретаре Злобиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании объединенное гражданское дело по иску У. Ф. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к обществу с ограниченной ответственностью «Липецкие Деликатесы» об обязании прекращения противоправных действий,

УСТАНОВИЛ:

Истец У. Ф. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> (далее У. Р. по <адрес> области) обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к обществу с ограниченной ответственностью «Липецкие Деликатесы» об обязании прекращения противоправных действий, в котором просит обязать ООО «Липецкие Деликатесы» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей при производстве мясотоваров охлажденных, готовых к употреблению «Уши свиные копчено-вареные» и «Студень «Сельский», связанные с отсутствием информации о месте нахождения изготовителя, легко читаемой, достоверной, не вводящей потребителей в заблуждение информации и с отсутствием обязательной информации для потребителей о виде упаковки, в результате чего установить конечный срок годности продукции (годен до) не представляется возможным; при удовлетворении иска обязать Ответчика в установленный судом срок через средства массовой информации (еженедельная газета) или на сайте организации (при наличии) довести до сведения потребителей решение суда.

В обоснование иска указали, что ответчиком допущены нарушения при маркировке упакованной пищевой продукции в части предоставления потребителям необходимой информации. Указанные обстоятельства явились основанием к обращению истца в суд с соответствующими требованиями.

Истец о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направил, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик о месте и времени рассмотрения извещен надлежащим образом путем направления судебного извещения по месту регистрации, в судебное заседание представителя не направил, о причинах неявки суд не известили, суд на основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие, и на основании статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна представить суду доказательства наличия тех обстоятельств, на которых она основывает свои требования или возражения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Судом установлено, что У. Р. по <адрес>, в соответствии с п.1 Положения об У. Ф. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес>, утвержденного приказом Р. от 10.07.2012г. №, является территориальным органом Ф. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, т.е. является территориальным органом, уполномоченного Ф. органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № «О защите прав потребителей», государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривают в том числе: проведение мероприятий, связанных с контролем соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) обязательных требований законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также обязательных требований к товарам (работам, услугам); обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Специалистами У. Р. по <адрес> в ходе плановой выездной проверки, проведенной на основании распоряжения № от 10.10.2016г. в отношении ООО «Европа», ДД.ММ.ГГГГг. в супермаркете «Европа 14», расположенном по адресу: <адрес>; ДД.ММ.ГГГГг. в гипермаркете «Европа 30», расположенном по адресу: <адрес>; ДД.ММ.ГГГГг. в супермаркете «Европа 8», расположенном по адресу: <адрес>-а, снимались с продажи мясотовары охлажденные, готовые к употреблению: «Уши свиные копчено-вареные» (даты изготовления 13.10.2016г. и 20.10.2016г.) и «Студень «Сельский» (даты изготовления 13.10.2016г. и 17.10.2016г.), упакованные в потребительские упаковки различным номинальным весом, изготовленные ООО «Липецкие Деликатесы» (юридический адрес: <адрес>, адрес производства: <адрес>) по отсутствию информации о месте нахождения изготовителя, легко читаемой, достоверной, информации о виде упаковки и сроке годности (годен до).

Имеющаяся информация о товаре и изготовителе нанесена на самоклеющуюся этикетку каждой потребительской упаковки.

В ходе проверки установлен факт нарушения ООО «Липецкие Деликатесы» требований статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР № "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденного решением комиссии Таможенного союза от ДД.ММ.ГГГГ N 881 (далее ТР №), а именно:

ч. 4.1, ч. 4.7 - до потребителей доведена неоднозначно понимаемая информация, вводящая их в заблуждение относительно конечного срока годности. На этикетках потребительских упаковок мясотоваров в зависимости от вида упаковки указаны два различных срока годности продукции: студень «Сельский» при температуре от 0 град, до + 4 град. С и относительной влажности воздуха 70-80 % - не более 24 часов, под вакуумом -10 суток, уши свиные при температуре от 0 град. С до + 4 град. С и относительной влажности воздуха 72-78 % - не более 5 суток, под вакуумом - не более 12 суток. При этом вид упаковки не указан. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о сроке годности пищевой продукции. Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов: «годен до» с указанием числа, месяца, года, при сроке её годности до 72 часов, «годен до» с указанием числа, месяца, года, при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев и «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами;

ч. 4.1, ч. 4.2, ч. 4.8 - до потребителя не доведена информация о месте нахождения изготовителя (месте государственной регистрации), указан только адрес производства: <адрес>. Согласно декларации соответствия на данную продукцию, предъявленную в ходе проверки, ООО «Липецкие Деликатесы», зарегистрировано по адресу: : <адрес>. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя -изготовителя пищевой продукции. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств-членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя. В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес производства;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

ч. 4.12 - маркировка на этикетках «Уши свиные копчено-вареные», содержащая сведения об изготовителе и его месте нахождении, составе, условиях хранения, пищевой и энергетической ценности трудночитаемая, надписи не контрастны фону, на который нанесена маркировка (коричневый шрифт на золотом фоне). Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Вышеуказанная пищевая продукция замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Согласно требованиям TP № изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

В ходе проверки установлено, что недостающая информация на мясотовары охлажденные, готовые к употреблению «Уши свиные копчено-вареные» и «Студень «Сельский» не представлена и до потребителя не доведена. Листы-вкладыши с недостающей информацией не предоставлены.

В соответствии с Ф. законом от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями) проверки бывают внеплановые и плановые.

Основанием для проведения внеплановой проверки является: истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами; поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; о фактах нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены); приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Таким образом, в связи с тем, что в ходе плановой проверки, проведенной 17.10.2016г., 19.10.2016г. и 26.10.2016г. в отношении ООО «Европа» были выявлены нарушения прав потребителей со стороны ООО «Липецкие Деликатесы», У. Р. по <адрес> предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц.

В рамках установленного порядка предъявления исков в защиту неопределенного круга потребителей отсутствуют какие-либо ограничения по подаче иска в отношении изготовителя товара.

Как следует из ст. 46 Закона РФ от 07.10.1992г. № «О защите прав потребителей», уполномоченный Ф. орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные Ф. органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, как законных и обоснованных.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни и здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан установить срок службы и перечня товаров, на которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (далее Постановление) на территории Российской Федерации продажа товаров, при отсутствии информации о сроках их годности запрещается.

В соответствии со ст. 3 Ф. закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности, маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, установленных сроков годности.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Таким образом, со стороны ответчика допущено нарушение требований, предусмотренных ст. ст. 5, 7, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», в отношении прав неопределенного круга потребителей:

на приобретение качественного товара, соответствующего установленным законодательством обязательным требованиям;

на своевременное предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора;

на обязательную информацию информации о конечном сроке годности (годен до), о месте нахождения изготовителя;

легко читаемую маркировку, содержащую сведения о товаре и изготовителе.

Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения исковых требований.

Также, с учётом обстоятельств дела, характера выявленных нарушений, суд полагает необходимым удовлетворить требования истца об обязании ответчика через средства массовой информации (еженедельная газета) или на сайте организации (при наличии) довести до сведения потребителей решение суда, установить срок для этого не более одного месяца месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования У. Ф. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей к обществу с ограниченной ответственностью «Липецкие Деликатесы» об обязании прекращения противоправных действий удовлетворить.

Обязать ООО «Липецкие Деликатесы» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей при производстве мясотоваров охлажденных, готовых к употреблению «Уши свиные копчено-вареные» и «Студень «Сельский», связанные с отсутствием информации о месте нахождения изготовителя, легко читаемой, достоверной, не вводящей потребителей в заблуждение информации и с отсутствием обязательной информации для потребителей о виде упаковки, в результате чего установить конечный срок годности продукции (годен до) не представляется возможным.

Обязать ООО «Липецкие Деликатесы» в срок не более одного месяца месяцев с момента вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации (еженедельная газета) или на сайте организации (при наличии) довести до сведения потребителей решение суда.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Бутырин А.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.