8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о защите прав потребителя № 2-11301/2017 ~ М-5955/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по защите прав потребителей
Цены на услуги юриста по защите прав потребителей

дело №2-11301/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 сентября 2017 года г. Красноярск                                

Советский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Васильевой Л.В.,

при секретаре Кирильченко А.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Рябовой Татьяны Витальевны к ООО "Океан-Тур" о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Рябова Т.В. обратилась в суд с иском к ООО «Океан-Тур» о расторжении соглашения о подборе туристского продукта от 13.06.2017г., взыскании суммы в размере 90 000 рублей, расходов по оплате услуг почтовой связи в размере 169 рублей, за составление искового заявления и претензии в размере 3 000 рублей, штрафа. Мотивировав свои требования тем, что 13.06.2017г. между истцом и ответчиком было заключено устное соглашение о подборе тура и заключении в будущем договора о реализации туристского продукта. Срок исполнения заказа туристического соглашения был установлен 10 дней. По настоящее время условия договора ответчиком не выполнены. По данному соглашению истцом уплачено ответчику 90 000 рублей. 23.06.2017г. истец обратилась к ответчику с претензией о возврате денежных средств, которая была оставлена ответчиком без удовлетворения. За отправку претензии истец понес почтовые расходы в размере 169 рублей. Также истцом были дополнительно понесены расходы на оплату за составление претензии и искового заявления.

В судебное заседание истец Рябова Т.В. не явилась о времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно и надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила, доверила представлять свои интересы представителю.

Представитель истца Сапожникова З.О., действует на основании доверенности, исковые требования поддержала по обстоятельствам указанным в заявлении.

Представитель ответчика ООО "Океан-Тур" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и надлежащим образом, причину не явки суду не сообщил.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реутилизации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве иных процессуальных правах.

Поскольку ответчик не сообщил о причине неявки в судебное заседание, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствие с главой 22 ГПК РФ, против чего представитель истца не возражал.

Выслушав представителя истца, исследовав представленные письменные доказательства по делу суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 ФЗ от 07.02.1992г. № «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В силу статьи 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта. Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками. Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Согласно ст. 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристический продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу. Туристические фирмы (туроператоры и турагенты) - это организации, занимающиеся формированием, продвижением и реализацией или только продвижением и реализацией туристического продукта на основании лицензии. Специфика туристического бизнеса заключается в том, что туристическая фирма является организатором исполнения услуг, в реализации которых занята целая цепочка ее партнеров. Для того чтобы подготовить тур, турфирма должна вступить в правоотношения со многими организациями: перевозчиком, страховой компанией, консульскими службами, отелями.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации" реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

В силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителя» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" и Гражданским кодексом Российской Федерации.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Разрешая спор по существу, суд руководствуется п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 32 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В силу ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежит удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Как установлено в судебном заседании между Рябовой Т.В. и ООО "Океан-Тур" 13.06.2017г. был заключен договор об оказании услуг по реализации туристского продукта. По данному договору истец произвел ответчику оплату в размере 90 000 рублей. Данный факт подтверждается туристической путевкой № от 13.06.2017г.

23.06.2017г. истец обратилась к ответчику с претензией о возврате по туристкой путевке оплаченных 90 000 рублей.

01.07.2017г. директор ООО "Океан-Тур" Сизых Т.В. направила истцу ответ на претензию, из которой следует, что готова вернуть уплаченные денежные средства истцу в размере 90 000 рублей, но данную сумму истец или ее представитель может получить в офисе ООО "Океан-Тур" с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 часов по адресу: <адрес>. Из пояснений представителя истца следует, что истец неоднократно обращалась в офис ответчика за получением денежных средств, но все время получала ответ, что нет директора, и только она может выдать денежные средства.

Таким образом, суд считает подлежащими удовлетворению исковые требования истца о расторжении соглашения о подборе туристского продукта и взыскании с ответчика 90 000 рублей.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, размер штрафа за нарушение прав потребителя по данному делу с ответчика составит 45 000 рублей (90 00 руб. х 50%). На основании ст. 333 ГК РФ, с учетом характера последствий нарушенного обязательства, выплаты денежных средств по договору о туристическом продукте, по мнению суда, с учетом соразмерности последствий нарушенному обязательству, размер штрафа подлежит снижению до 10 000 рублей.

На основании п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ООО «Океан-Тур» в пользу Рябовой Т.В. подлежит взысканию штраф в размере 10 000 рублей.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика расходов за составление искового заявление, претензии в размере 3 000 рублей и почтовых расходов 30 рублей за приобретения конверта и 139 рублей за отправку претензии.

На основании ст. 98, ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с ответчика в пользу истца документально подтвержденные понесенные по делу расходы за составление искового заявления, претензии и почтовых расходов в размере 3 169 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, в сумме 3 200 рублей (из них 2 900 рублей за требование имущественного характера и 300 рублей за требование не имущественного характера).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Рябовой Татьяны Витальевны к ООО "Океан-Тур" о защите прав потребителя, удовлетворить частично.

Расторгать соглашение о подборе туристского продукта заключенного между Рябовой Татьяной Витальевной и ООО "Океан-Тур" от 13.06.2017г.

Взыскать с ООО "Океан-Тур" в пользу Рябовой Татьяны Витальевны 90 000 рублей, судебные расходы в размере 3 169 рублей, штраф в размере 10 000 рублей, а всего 103 169 рублей.

Взыскать с ООО "Океан-Тур" в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 3 200 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Дата изготовления мотивированного решения 05.09.2017г.

Председательствующий                            Л.В. Васильева