Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителя № 2-1022/2017 ~ М-724/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1022/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2017 года                                                                                                                   г. Омск

Ленинский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Свотиной О.В.,

при секретаре судебного заседания Байрамовой О.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Газизовой Л.А. к Индивидуальному предпринимателю Прокопьевой З.И. о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Газизова Л.А. обратилась в Ленинский районный суд г. Омска с исковыми требованиями к ИП Прокопьевой З.И. о защите прав потребителя. В обоснование заявленных требований указала, ***.****.*** года заключен договор на оказание услуг по изготовлению мебели б/н между Газизовой Л.А. (заказчиком) и ИП Прокопьевой З.И. (исполнителем), последняя приняла на себя обязательство по выполнению работы по изготовлению книжного стилажа (2 пенала и нижней реи с фасадами) со сроком исполнения 10 дней после подписания настоящего договора. Газизова Л.А. обязалась принять данную работу и оплатить ****** рублей. Расчет в полном объеме был произведен ***.****.*** года, что подтверждено квитанцией к приходному кассовому ордеру. До настоящего времени принятые на себя обязательство ответчик не выполнила, чем нарушила сроки исполнения договора. При этом в договоре согласно п. 4.2 за нарушение сроков изготовления заказчику выплачивается неустойка в размере 0,5 % от предоплаты изделия за каждый день просрочки, т.е. ****** за сутки. Поскольку расчет произведен полностью, ответчик не исполнила обязательства, имеются нарушения прав истца как потребителя. ***.****.*** года истец направила претензию ответчику, которая не исполнена по настоящее время. Просит взыскать с ИП Прокопьевой З.И. уплаченные денежные средства по договору на оказание услуг по изготовлению мебели б/н от ***.****.*** года в размере ******, неустойку в размере ******, компенсацию морального вреда в размере ******, штраф за несоблюдение требования потребителя в добровольном порядке в размере ******.

Истец Газизова Л.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежаще. Представитель истца Газизовой Л.А. Суслин И.А., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ИП Прокопьевой З.И. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежаще.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, поскольку ответчик о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, представитель истца не возражает рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судом установлено, что ***.****.*** года между Газизовой Л.А. (заказчиком) и ИП Прокопьевой З.И. (исполнителем) заключен договор на оказание услуг по изготовлению мебели б/н, последняя приняла на себя обязательство по выполнению работы по изготовлению книжного стеллажа (2 пенала и нижней реи с фасадами) со сроком исполнения 10 дней после подписания настоящего договора (л.д. 5-7).

Расчет Газизовой Л.А. произведен в полном объеме ***.****.*** года, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ***.****.*** года (л.д. 8).

Ответчик ИП Прокопьева З.И. свои обязательства перед заказчиком Газизовой Л.А. не исполнила.

Так, согласно претензии, направленной в адрес ИП Прокопьевой З.И. Газизова Л.А. просила считать заключенный договор на оказание услуг по изготовлению мебели б/н от ***.****.*** года расторгнутым, возмещения убытков, причиненных ей, в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги) (л.д. 9-10).

Суд считает нарушение условий договора со стороны ответчика существенным, а требования истца о взыскании переданных по договору на оказание услуг по изготовлению мебели б/н от ***.****.*** года денежных средств в размере ****** - обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 ст. 28 Закона новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 ст. 28 Закона.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Истцом определен срок просрочки требований, начиная с 28.12.2016 года по 10.02.2017 года.

Таким образом, на момент принятия судом решения размер неустойки за период с 28.12.2016 года по 10.02.2017 года составила (****** рублей х 3% х 44 дня просрочки) = ******, что превышает размер уплаченной суммы.

Так как сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги), суд считает необходимым взыскать с ИП Прокопьевой З.И. в счет оплаты неустойки за неисполнение своих обязательств денежные средства в размере 45000 рублей.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Истец заявил требование о возмещении ответчиком причиненного ему морального вреда в сумме ******. Поскольку компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, с учетом объема нарушенного ответчиком права потребителя, конкретных обстоятельств дела, суд полагает возможным возместить причиненный Газизовой Л.А. моральный вред в размере ******.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, общая сумма штрафа, подлежащего взысканию с ответчика, составляет ****** (сумма удовлетворенных судом требований - ****** рублей, компенсация морального вреда ******) : 2 (50%)

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно ст. 103 ГПК РФ суд также считает необходимым взыскать с ответчика с ИП Прокопьевой З.И. в местный бюджет государственную пошлину в размере ****** (****** - по требованиям имущественного характера, ****** - по требованиям о компенсации морального вреда).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Газизовой Л.А. к Индивидуальному предпринимателю Прокопьевой З.И. о защите прав потребителя удовлетворить.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Прокопьевой З.И. в пользу Газизовой Л.А. переданные по договору на оказание услуг по изготовлению мебели б/н от ***.****.*** года денежные средства в размере ******, неустойку в размере ******, компенсацию морального вреда в размере ******, штраф за несоблюдение требования потребителя в добровольном порядке в размере ******, всего ******.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Прокопьевой З,И. государственную пошлину в размере ****** в доход местного бюджета.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

          Судья                                                                                                                     О.В. Свотина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.