Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителя № 02-4785/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 сентября 2015года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4785\15 по иску....ой Т.В. к ООО

«Дробжев и партнеры» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец....а Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, обосновывая свои требования тем, что 31.01.2015 года между истцом и ответчиком был заключен договор № 4327 об оказании юридических услуг, согласно которому ответчик обязался оказать истцу следующие услуги: составление заявления в Земельный Комитет, заявления в Администрацию, жалобы в Прокуратуру, в Федеральную коллегию судей, составление уточненного встречного искового заявления, заявления в Регистрационную палату, заявления в Архив, ходатайства об истребовании сведений (п. 1.2 раздела I «Предмет договора»). Стоимость услуг составила …. рублей, была оплачена истцом в полном объеме. 14.02. 2015 года между истцом и ответчиком был заключен договор № 4347 об оказании юридической услуги, характер услуги — представление интересов в суде Клинского городского суда до вынесения судом решения (п. 1.2 раздела I «Предмет договора»). Стоимость услуги составила... рублей, истцом была внесена сумма в размере...... Заключая указанные договоры, истец действовал в интересах....а Максима Борисовича на основании доверенности серии 77 АБ № 1232943 от 15.11.2013 года. Ответчиком не был исполнен надлежащим образом предмет договора №4327, а именно: истцу была проведена консультация после неоднократных обращений к ответчику, истцу предоставили документы, но вместо указанных в п. 1.2 раздела I «Предмет договора», истцу подготовили 4 ходатайства, при этом, истца не предупреждали об изменении условий договора, документы, указанные в п. 1.2 раздела I «Предмет договора» не были подготовлены истцу без объяснения причин. Договор № 4347 от 14.02.2015 года был заключен истцом под психологическим давлением ответчика. Ответчик, не исполнив надлежащим образом обязательство по подготовке документов по договору № 4327 от 31.01.2015 года, убедил истца в том, что по договору № 4347 от 14.02.2015 года представители ООО «Дробжев и Партнеры» достойно защитят интересы....а М.Б. в суде. Но, ни один из предоставленных ответчиком представителей не явился на судебное заседание 16.02.2015 года без уважительных причин. 27.02.2015 года представитель, предоставленный ответчиком, во время судебного заседания фактически отказался от защиты прав и законных интересов....а М.Б. (не выступал во время судебного заседания в защиту интересов....а М.Б., не участвовал в прениях сторон).

Истец просит расторгнуть договор об оказании юридических услуг № 4327 от 31.01.2015 года, заключенный между истцом и ответчиком; расторгнуть договор об оказании юридических услуг № 4347 от 14.02.2015 года, заключенный между истцом и ответчиком; взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере... рублей, компенсацию причиненного морального вреда в размере …. рублей, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы в связи с отказом от добровольного исполнения требований потребителя.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, что подтверждается судебной уведомлением.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 420 Гражданского Кодекса РФ предмет договора (установление гражданских прав и обязанностей, в отношении чего достигается соглашение) является существенным условием договора.

Нарушение существенных условий договора является существенным нарушением договора.

В соответствии со ст. 450 Гражданского Кодекса РФ существенное нарушение договора является основанием для его расторжения.

Согласно ст. 450 Гражданского Кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Договоры об оказании юридических услуг, заключенные между истцом и ответчиком, представляют собой договора поручения.

Согласно ст. 971 Гражданского Кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

В соответствии со ст. 974 Гражданского Кодекса РФ поверенный обязан: лично исполнять данное ему поручение сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

В судебном заседании установлено, что 31.01.2015 года между истцом и ответчиком был заключен договор № 4327 об оказании юридических услуг, согласно которому ответчик обязался оказать истцу следующие услуги: составление заявления в Земельный Комитет, заявления в Администрацию, жалобы в Прокуратуру, в Федеральную коллегию судей, составление уточненного встречного искового заявления, заявления в Регистрационную палату, заявления в Архив, ходатайства об истребовании сведений (п. 1.2 раздела I «Предмет договора»). Стоимость услуг составила... рублей, была оплачена истцом в полном объеме, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру № 347 от 31.01.2015 года.

14.02.2015 года между истцом и ответчиком был заключен договор № 4347 об оказании юридической услуги, характер услуги — представление интересов в суде Клинского городского суда до вынесения судом решения (п. 1.2 раздела I «Предмет договора»). Стоимость услуги составила... рублей, была оплачена истцом в размере 35 000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 378 от 14.02.2015 года, квитанцией к приходному кассовому ордеру № 378 от 17.02.2015 года.

Заключая указанные договоры, истец действовал в интересах....а Максима Борисовича на основании доверенности.

Согласно п. 4.6 договора № 4347 от 14.02.2015 года срок действия договора прекращается подписанием акта приема выполненных работ. Акты приема выполненных работ истцом не подписывались.

17.03.2015 года истец направил ответчику претензию с требованием расторгнуть договор № 4327 от 31.01.2015 года, договор № 4347 от 14.02.2015 года, вернуть уплаченные истцом денежные средства в размере... рублей, но получил отказ в удовлетворении требований.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Только сторона в споре вправе определять пределы и способы защиты своих прав и законных интересов.

Ответчиком не представлены доказательства надлежащего исполнения условий договоров, заключенных с истцом.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ответчик ненадлежащим образом исполнил предмет договора № 4327 от 31.01.2015 года, предмет договора № 4347 от 14.02.2015 года, в связи с чем суд считает возможным удовлетворить требования истца о расторжении указанных договоров.

На отношения, возникающие из договора об оказании услуг, одной из сторон в котором выступает физическое лицо, распространяет свое действие Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

На основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Неправомерными действиями ответчика истцу был причинен моральный вред, поскольку ответчиком нарушены права истца как потребителя.

Учитывая требования разумности, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда... рублей.

Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежат удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика штрафа в размере 50% от суммы взысканной в пользу потребителя, что составляет... рублей.

Расчет: (.....) : 2=... руб.

На основании ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации. Суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход субъекта РФ — г. Москва госпошлину в размере... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, 1

РЕШИЛ

Расторгнуть договор об оказании юридических услуг № 4327 от 31.01.2015 года и договор об оказании юридических услуг № 4347 от 14.02.2015 года, заключенные между....ой Т.В. и ООО «Дробжев и партнеры».

Взыскать с ООО «Дробжев и партнеры» в пользу....ой. денежные средства в размере... рублей компенсацию причиненного морального вреда в размере... рублей, штраф в размере... рублей.

Взыскать с ООО «Дробжев и партнеры» в доход субъекта РФ — г.

Москва госпошлину в размере... рублей.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.