Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителя № 02-3406/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

*** года Останкинский районный суд города Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Гусевой О.Г., при секретаре Савушкиной П.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № *** по иску

Ивановой С. В. к ООО «***» о защите прав потребителя, взыскании неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда и штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Иванова С.В. обратилась в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к ООО «***» о защите прав потребителя, взыскании неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда и штрафа, указывая на то, что *** года между Круликовским В.И. и ООО «***» заключен договор № *** участия в долевом строительстве, в соответствии с условиями которого ответчик обязался построить многоэтажный жилой дом по адресу: *** и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать участнику долевого строительства объект, находящийся по указанному адресу в виде жилого ***комнатного помещения номер ***, общей площадью *** кв.м., расположенного в секции номер ***, на этаже номер ***, номер на этаже ***.

В соответствии п. *** договора застройщик обязан передать объект долевого строительства в срок не позднее *** года. *** года между истцом и Круликовским В.И. заключен договор уступки права требования № ***, по которому все права требования по основному договору № *** от *** года перешли истцу. Однако квартира передана истцу по акту приема-передачи только *** года. *** года истцом в адрес ответчика направлена претензия с требованием о выплате неустойки за нарушение сроков передачи истцу квартиры в соответствии с договором, однако до настоящего времени требования истца не удовлетворены. В связи с изложенным, Иванова С.В. просит взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве за период с *** по *** в размере *** рублей ** копеек, компенсацию морального вреда в сумме *** рублей ** копеек, расходы на представителя в размере *** рублей ** копеек, штраф в размере 50 % от присужденной суммы, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Истец Иванова С.В. – в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, уполномочила представлять свои интересы Гопоненко П.Н., который в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «***» по доверенности Токарев А.О. – в судебном заседании исковые требования не признал, просил в иске отказать по доводам, изложенном в возражении, также просил применить ст. 333 ГК РФ и снизить размер неустойки и штрафа.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившегося истца.

Суд, заслушав участников процесса, проверив и оценив письменные доказательства в их совокупности, пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что *** года между Круликовским В.И.

и ООО «***» заключен договор № *** участия в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоэтажный жилой дом по адресу: *** и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать участнику долевого строительства, объект, находящийся по адресу: ***.

Объектом долевого строительства является жилое помещение со следующими параметрами по проекту: ***.

Цена договора, т.е. размер денежных средств, подлежащих уплате участником для создания объекта долевого строительства, составляет *** руб.

** коп.

В соответствии с вышеуказанным договором, застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру не позднее *** года.

*** года между Ивановой С.В. и Круликовским В.И. заключен договор уступки права требования № ***, по которому все права требования по основному договору № *** от *** года перешли Ивановой С.В.

*** года истец направила ответчику претензию с требованием о добровольной уплате неустойки по договору участия в долевом строительстве.

Претензия вручена *** года. Однако до настоящего времени ответчик добровольно не исполнил требование истца.

Судом установлено, что квартира передана истцу по акту приема-передачи *** года.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В соответствии с ч.ч.1, 2, 3 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор должен содержать: срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В силу ст.ст.12, 56 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Как следует из материалов дела, разрешение на ввод жилого дома, расположенного по адресу: ***, в эксплуатацию выдано *** года.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что обязательства по передаче объекта участия в долевом строительстве ответчиком своевременно не исполнены, в связи с чем, права истца нарушены и с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства.

Таким образом, учитывая, что договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома предусмотрен срок передачи объекта долевого строительства не позднее *** года, дополнительных соглашений об изменении срока передачи квартиры с истцом не заключалось, квартира передана по акту *** года, суд соглашается с истцом и считает, что ответственность ответчика за нарушение срока передачи объекта наступает с *** года, в связи с чем, с ответчика подлежит взысканию неустойка за период с *** по ***, которая составляет в общей сумме *** рублей ** копеек (*** руб. ** коп. х *** % : *** х **(количество дней просрочки) х ***).

Согласно п. 1 ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

В пункте 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дано разъяснение, что при решении вопроса об уменьшении неустойки (статья 333) необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

При таких обстоятельствах, суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, причины возникновения просрочки, заявление ответчика о применении ст. 333 ГК РФ, считает необходимым снизить размер неустойки, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца, до *** рублей ** копеек.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», - моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Требования истца о компенсации морального вреда являются законными, поскольку основываются на положении ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», однако сумма таковых требований истца в размере *** рублей **копеек является завышенной.

Суд полагает, что к взысканию с ответчика в пользу истца в качестве компенсации морального вреда подлежит сумма в размере *** рублей ** копеек, данная сумма отвечает требованиям разумности и справедливости.

В силу пункта 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», с ответчика в пользу истца надлежит взыскать штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере *** рублей ** копеек.

Также в пользу истца с ответчика подлежат взысканию на основании ст.ст.94, 98, 100 ГПК РФ расходы по оплате юридических услуг представителя в сумме *** рублей ** копеек. При определении подлежащих возмещению ответчиком расходов на оплату услуг представителя суд, учитывая категорию и сложность рассматриваемого дела, длительность рассмотрения дела, объем оказанных юридических услуг, считает данный размер разумным, а потому, оснований для их взыскания в заявленном истцом размере *** рублей ** копеек, у суда не имеется.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ и ст. 46 БК РФ, с ответчика ООО «***» подлежит взысканию в доход бюджета г. Москвы государственная пошлина пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, согласно ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, в размере *** рублей ** копеек.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

иск Ивановой С. В. – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «***» в пользу Ивановой С. В. неустойку за неисполнение сроков передачи объекта долевого строительства в размере *** рублей ** копеек, компенсацию морального вреда в сумме *** рублей ** копеек, расходы на представителя в размере *** рублей ** копеек, штраф в сумме *** рублей ** копеек.

В остальной части иска – отказать.

Взыскать с ООО «***» расходы по уплате государственной пошлины в доход бюджета г. *** в сумме *** рублей ** копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.