Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей, взыскании денежных сумм, компенсации морального вреда № 2-4376/2015 ~ М-3248/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26.06.2015г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4376/15 по иску Швыряева Я.М., Швыряевой М.М. к Обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом «Форема-Кухни» о защите прав потребителей, взыскании денежных сумм, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с данным иском, указали, что по Договорам купли-продажи мебели № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ в ООО Торговый дом «Форема-Кухни» был сделан заказ на комплектацию мебели, в соответствии с условиями Договоров ответчик принял на себя обязательство в срок до ДД.ММ.ГГГГ изготовить, скомплектовать мебель и известить покупателя о поступлении комплекта заказа на склад, в срок не позднее 10 рабочих дней с момента комплектации заказа осуществить его передачу, истцами была внесена оплата в размере <данные изъяты> рублей, однако, в установленный договорами срок - до ДД.ММ.ГГГГ ответчик не скомплектовал мебель и не известил о поступлении заказа на склад, на обращение истцов специалист ООО Торговый дом «Форема-Кухни» пояснила, что выполнение заказа переносится на ДД.ММ.ГГГГ из-за отсутствия комплектующих деталей, на очередное обращение ДД.ММ.ГГГГ истцы получили ответ, что выполнение заказа откладывается до ДД.ММ.ГГГГ из-за отсутствия комплектующих деталей, ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика была направлена претензия о расторжении договоров и возврате уплаченных сумм, до настоящего времени требования не удовлетворены, истцы просили взыскать с ответчика уплаченные по договорам суммы в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей; неустойку в размере 0,5 % от оплаченной суммы, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей, неустойку за просрочку выполнения законного требования потребителя в размере 3 % за каждый день просрочки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей, компенсацию размере <данные изъяты> рублей, штраф за неисполнение законных требований потребителей, проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, с ДД.ММ.ГГГГ по день фактического возврата денежных средств из расчета <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истцы поддержали исковые требования.

Представитель ответчика в суд не явился, о слушании дела извещён.

Суд, выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО Торговый дом «Форема-Кухни» и Швыревой М.М. был заключён Договор купли-продажи мебели, согласно которому продавец обязуется принять заказ на комплектацию мебели, скомплектовать, передать в установленные настоящим Договоров сроки её покупателю, а также оказать услуги по сборке и установке приобретённого комплекта мебели, а покупатель обязуется принять и оплатить вышеупомянутую мебель оказанные продавцом услуги; в срок до ДД.ММ.ГГГГ продавец изготавливает, комплектует мебель и извещает покупателя о поступлении комплекта заказа на склад, в срок не позднее 10 рабочих дней с момента комплектации заказа осуществляется его передача (л.д. 8-12).

ДД.ММ.ГГГГ между ООО Торговый дом «Форема-Кухни» и Швыряевым Я.М. был заключен Договор купли-продажи мебели с аналогичными условиями и тем же сроком исполнения (л.д. 14-20).

До настоящего времени ответчиком обязательства по Договорам не исполнены, ответа на претензию от ДД.ММ.ГГГГ не поступило (л.д. 21-22).

Согласно представленным товарным чекам, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ истцом была внесена сумма предварительной оплаты в общем размере <данные изъяты> рублей (л.д. 13).

Согласно ст. 487 ГК РФ, в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Как установлено ч. 1 ст. 27 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Принимая во внимание, что ответчиком обязательства по Договорам не исполнены, сумма предварительной оплаты в размере <данные изъяты> рублей подлежит взысканию с ответчика.

Суд соглашается с взысканием в пользу истцов неустойки, предусмотренной п. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» и представленным истцами расчётом (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (35 дней) х <данные изъяты> х 0,5 %), согласно которому взысканию с ответчика подлежит неустойка в размере <данные изъяты> рублей.Согласно ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя, в данном случае – о возврате уплаченных истцами денежных средств, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если такая цена не определена – общей цены заказа.

Принимая во внимание, что ответчиком не исполнены обязательства по возврату полученных от истцов денежных средств в установленный срок (10 дней со дня получения претензии), с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере <данные изъяты> рублей, с расчётом которой суд соглашается (л.д. 6).

Взысканию в пользу потребителей подлежит компенсация морального вреда, заявленный размер которой суд считает справедливым, в размере <данные изъяты> рублей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Между тем, суд не соглашается с требованиями о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и по день фактического возврата денежных средств, так как покупатель не вправе предъявить продавцу, нарушившему установленный договором купли-продажи срок передачи покупателю предварительно оплаченного товара, и неустойку, и проценты за пользование чужими денежными средствами, так как применение двойной меры ответственности не соответствует принципам действующего гражданского законодательства.

Согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (ч. 3 ст. 492 ГК РФ).

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров.

На основании п. 3 ст. 23.1 Закона о ЗПП в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

В пункте 6 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" судам разъяснено, что в денежных обязательствах возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условии возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса. Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2015 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

Неустойка и проценты, начисленные за пользование чужими денежными средствами, являются мерами ответственности за неисполнение договорных обязательств. Исходя из смысла ГК РФ за одно и то же нарушение может быть применена только одна мера ответственности, если иное не предусмотрено законом или договором (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.08.2015 по делу N 33-10998/2015).

Одновременное взыскание и процентов за пользование чужими денежными средствами, и неустойки приведет к возложению на ответчика двойной ответственности за нарушение одного и того же обязательства и противоречит принципам действующего гражданского законодательства.

На основании изложенного покупатель не вправе предъявить продавцу за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара и неустойку, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, требования в данной части удовлетворению не подлежат.

Всего к взысканию с ответчика: <данные изъяты> + <данные изъяты> + <данные изъяты> + <данные изъяты> =<данные изъяты> рублей.

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ О защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Следовательно, в пользу истцов подлежит штраф в размере половины от присуждённой суммы в размере <данные изъяты> рублей.

Всего к взысканию в пользу истцов - <данные изъяты> рублей, указанную сумму суд взыскивает в равных долях в пользу каждого из истцов, то есть по <данные изъяты> рублей.

Также взысканию с ответчика подлежит государственная пошлина в доход государства, от уплаты которой при подаче иска были освобождены истцы, в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Форема-Кухни» в пользу Швыряева Я.М. <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Форема-Кухни» в пользу Швыряевой М.М. <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Форема-Кухни» государственную пошлину в доход бюджета г. Москвы в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.