Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей, расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов № 02-5978/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2016года Председательствующий судья Преображенского районного суда г.Москвы Сакович Т.Н., при секретаре Баженове А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

5978/16 по иску **** к ИП Соколову Дмитрию Вячеславовичу о защите прав потребителей, расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с данным иском к ответчику , с учетом уточненных исковых требований просит расторгнуть договор купли-продажи № **** от ****года, в связи с отказом от исполнения договора; взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные за товар в размере ****руб., неустойку за просрочку обязательств по договору, начиная с ****. по день удовлетворения требования о возврате денежных средств ( п. 4.2.2. договора), компенсацию морального вреда в сумме ****руб., в счет оплаты юридических услуг сумму в размере ****руб., расходы на услуги представителя в сумме ****руб., штраф в соответствии с Законом «О ЗПП» в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, мотивировав свои требования тем, что ****. между истцом и ответчиком был заключен договор купли- продажи № **** в соответствии с которым заказчик поручает а исполнитель принимает на себя обязательство изготовить и передать заказчику металлопластиковые изделия - окна, двери перегородки и другую сопутствующую продукцию - подоконники, отливы, доборные профили и т.д.. Стоимость товара согласно п.2.2. договора составила сумму в размере ****руб., из который сумма ****руб. подлежит уплате в день заключения договора (п.2.3. договора), оставшаяся сумма - ****руб. на день поставки и приема-передачи изделия по договору заказчику. Истцом сумма в размере ****руб. была уплачена при заключении договора. Согласно п.3.1.1. договора срок передачи изделий согласовывается сторонами , но не превышает 28 рабочих дней с момента оплаты не мене чем 50% от суммы договора. До настоящего времени, ответчик не исполнил свои обязательства по договору купли-продажи изделия не поставил, в связи с чем истец обратилась в суд с данным иском.

Истец ****. в судебное заседание не явилась, извещена, обеспечила явкой своего представителя по доверенности Мейзер Д.В. , которая в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала, полагала иск подлежащим удовлетворению.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался. Возражений на иск не представил, что дало возможность суду рассмотреть дело при данной явке в порядке ст. 118, 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В силу статьи 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" договор купли- продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

На основании пункта 5 статьи 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключение случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ).

Согласно ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ****года между ИП Соловьевым Д.В. с одной стороны, и ****. с другой стороны , был заключен договор купли-продажи № ****, согласно условиям которого, заказчик поручает а исполнитель принимает на себя обязательство изготовить и передать заказчику металлопластиковые изделия - окна, двери перегородки и другую сопутствующую продукцию - подоконники, отливы, доборные профили и т.д.

Стоимость товара согласно п.2.2. договора составила сумму в размере ****руб., из которой сумма , не менее 70 % ****. подлежит уплате в день заключения договора (п.2.3. договора), оставшаяся сумма - ****руб. на день поставки и приема-передачи изделия по договору заказчику.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Истцом сумма в размере ****руб. была уплачена при заключении договора.

Согласно п.3.1.1. договора срок передачи изделий согласовывается сторонами , но не превышает 28 рабочих дней с момента оплаты не мене чем 50% от суммы договора.

Как указывает истец, по настоящее время ответчиком не исполнены обязательства по договору по поставке изделий.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Учитывая то обстоятельство, что бремя доказывания надлежащего исполнения условий договора возлагается на ответчика, который в судебное заседание не явился , письменных возражений на иск не представил, а также и то, что в ходе рассмотрения настоящего дела суду не было представлено доказательств свидетельствующих о надлежащем исполнении ответчиком своих обязательств по названному договору, суд приходит к выводу о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченных истцом по договору денежных средств в размере ****руб.

Рассматривая заявленные исковые требования о взыскании суммы неустойки в размере ****% о стоимости договора за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за последней датой передачи продукции, но не может превышать сумму предварительной оплаты товара, начиная с ****. по день удовлетворения требования о возврате денежных средств, то суд в соответствии со ст. 330 ГК РФ, суд находит заявленные исковые требования подлежащим удовлетворению в размере ****руб., за период с ****. по ****.

Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", - при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

В силу ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", учитывая п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", с учетом фактических обстоятельств по делу, понесенных истцом физических и нравственных страданий и исходя из требований разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать с ответчика 3 000,00 рублей в счет компенсации морального вреда.

Частью 6 ст. 13 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Принимая во внимание указанные правовые положения, установив нарушение прав истца несвоевременным исполнением его требований о передаче квартиры в соответствии со сроками, установленными договором, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца штраф в размере 50 % от удовлетворенных исковых требований, с учетом суммы компенсации морального вреда, что соответствует **** рублей (****руб. + ****руб.

+ ****руб.)х 50%.

Истцом заявлено о взыскании расходов на оплату юридических услуг по составлению и подачи искового заявления в суд в размере ****рублей, в подтверждение несения которых представлен договор возмездного оказания юридических услуг, которые суд находит законными, обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.

Рассматривая заявленные исковые требования о взыскании расходов на услуги представителя в размере ****руб. , то суд приходит к следующим выводам.

Руководствуясь ст.ст.88, 94, 98, 100 ГПК РФ, исходя из разумных пре

делов, учитывая категорию дела, объем оказанных услуг, суд считает

требования истца о взыскании расходов в размере ****руб. завышенными. В связи с чем, считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя по составлению и подачи искового заявления в суд в сумме ****руб., которые суд считает разумными и справедливыми.

Кроме того, с ответчика, в силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требованиям в сумме ****руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи № **** от ****года, заключенный между ИП Соловьевым Д.В., с одной стороны, и ****., с другой стороны.

Взыскать с ИП Соколова Дмитрия Вячеславовича в пользу ****, уплаченные по договору денежные средства, в размере ****руб., договорную неустойку в размере ****руб. за период с ****. по ****., компенсацию морального вреда в размере ****руб., расходы по оплате юридических услуг в размере ****руб., расходы на услуги представителя в размере ****руб., штраф в соответствии с ч. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» в размере ****руб., В остальной части иска отказать.

Взыскать с ИП Соколова Дмитрия Вячеславовича госпошлину в бюджет города Москвы в размере ****руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский городской суд со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Сакович Т.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.