Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей, обязании провести перерасчет, обязании предоставить необходимую информацию, компенсации морального вреда № 2-3555/2015 ~ М-2095/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 октября 2015 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Казаковой О.А., при секретаре Новиковой Л.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3555/15 по иску Фоменко М.С., Фоменко Ю.С. к ООО «УК Комфорт Сити» о защите прав потребителей, обязании провести перерасчет, обязании предоставить необходимую информацию, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

    Истцы обратились с иском к ответчику о защите прав потребителей, мотивируя свои требования тем, что истцы являются собственниками квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>. Управляющей организацией в данном доме является ответчик. Истцы полагают, что ответчик ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по управлению домов, в связи с чем, с учетом уточненных требований, просят суд: произвести перерасчет сумм, исключив суммы за тепло за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также неотопительный сезон, начавшийся ДД.ММ.ГГГГ; обязать ответчика предоставить истцам в письменном виде информацию о том, каким образом сформирована сумма подлежащая к оплате по каждой строке платежного документа, с расшифровкой по каждой квитанции, выданной к оплате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., путем расшифровки по каждой строке платежного документа; обязать ответчика предоставить информацию о ценах коммунального ресурса «отопление», закупаемом у теплоснабжающей организации, а также аналогичную информацию, по электричеству и воде; обязать ответчика предоставить информацию о наличии в доме общедомовых приборов учета электроэнергии, отопления, холодного и горячего водоснабжения; обязать ответчика предоставить информацию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ помесячную информацию об объемах потребления коммунальных ресурсов; обязать ответчика предоставить информацию о том, почему счета на общедомовые нужды стали выставляться к оплате за электричество с ДД.ММ.ГГГГ., по остальным ресурсам с ДД.ММ.ГГГГ. Также истцы просят взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> руб.

Истцы в судебное заседание явились на уточненном иске настаивали в полном объеме, просили исковые требования удовлетворить.

    Представители ответчика в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск, при этом пояснили суду, что вся необходимая информация, в том числе и указанная в иске, неоднократно предоставлялась истцам, а также размещена в интернете в открытом доступе. Кроме того, перерасчет за тепло истцам произведен.

Суд, выслушав объяснения сторон, огласив показания ранее допрошенного свидетеля ФИО6, исследовав материалы дела, приходит следующему:

Как установлено в ходе судебного разбирательства:

В силу ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 9 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Истцы являются собственниками квартиры № по адресу: <адрес>. Управляющей компаний в данном доме является ответчик ООО «УК Комфорт Сити».

Из пояснений представителей ответчика следует, что действительно, расчет стоимости коммунальной услуги «отопление», производили не на основании показаний индивидуальных приборов учета, а в соответствии с нормативами, указанными в Постановлении Правительства РФ от 27.08.2015 г. № 857 «Об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», а также на основании Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2015 г., Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, в связи с тем, что у истцов не введены надлежащим образом в эксплуатацию индивидуальные приборы учета тепла. Между тем, за спорный период ответчик произвел перерасчет, что подтверждается платежными поручениями.

Таким образом, судом не установлено оснований для удовлетворения данного требования истцов.

Кроме того, как следует из показаний свидетеля ФИО6, который является инженером в компании «Техем», каждый сезон показания приборов обнуляются, в связи с чем, рассчитать показания за предыдущий период, не зафиксировав цифру, не представляется возможным.

Оставшиеся исковые требования, по своей сути, сводятся к предоставлению и раскрытию информации.

Согласно ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации. Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации такими товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пункт 3 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 устанавливает, что Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:

а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами;

б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив;

в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация,

г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг;

е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;

ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления;

з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;

и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;

к) информация о случаях привлечения управляющей организации, должностного лица управляющей организации, к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

В соответствии с положениями п. 5 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 управляющими организациями информация раскрывается путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

б) опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания), в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;

в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Однако, истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что ответчик не раскрыл информацию, предусмотренную п. 3 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 на сайте в сети Интернет.

Из объяснений представителя ответчика не оспоренных и не опровергнутых истцом, вся информация, предусмотренная ст. 161 ЖК РФ и п. 3 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 размещена на сайте в сети Интернет, кроме того, ответчик неоднократно направлял истцам всю необходимую, запрашиваемую истцами информацию, о чем свидетельствуют материалы дела.

При этом ст. 161 ЖК РФ и Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 не предусматривают обязанность Управляющей организации предоставлять неограниченному кругу лиц конкретные документы: акты, договоры, сметы, протоколы и другие документы. Указанные нормативные акты обязывают Управляющую компанию обеспечить доступа неограниченного круга лиц к информации в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации (п. 2 Постановления).

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что права истцов, на нарушение которых ссылаются истцы в иске, ответчиком нарушены не были.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39,153-155, 158, 161 ЖК РФ, ст.ст.193 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Фоменко М.С., Фоменко Ю.С. к ООО «УК Комфорт Сити» о защите прав потребителей, обязании провести перерасчет, обязании предоставить необходимую информацию, компенсации морального вреда - отказать.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.