Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2-3682/2017 ~ М-2924/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-3682/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года                              город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи             Фасаховой Л.Г.,

при секретаре судебного заседания         Косовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Четыре Сезона» о защите прав потребителей

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился с иском к ООО «Четыре Сезона» о защите прав потребителей.

В обосновании исковых требований указано, что --.--.---- г. ФИО1 в салоне кожи и меха «Четыре сезона, принадлежащим ООО «Четыре Сезона», приобрел для своей девушки шубу стоимостью ---. Товар был оплачен сразу же, посредством банковской карты. Девушка истца, померив шубу, решила что она не подошла, поэтому девушка шубу не носила, держала ее в чехле, на шубе все ярлычки, пломбы, наименования были сохранены. --.--.---- г. ФИО1 обратился в магазин к ответчику с просьбой вернуть денежные средства в размере --- за уплаченный товар – шубу, поскольку аналогичного товара в магазине не было, данная шуба была в единственном экземпляре и завоза не ожидалось, поскольку закончился сезон. ФИО1 заполнил бланк заявление, который ему выдали в магазине, где указал, что денежные средства необходимо возвратить на банковскую карту, реквизиты были приложены к заявлению. В салоне приняли данное заявление вместе с шубой и выдали копию заявления. При осмотре шубы сотрудники салона убедились, что товар не был в употреблении, товарный вид и потребительские свойства были сохранены, чип магазина на шубе был сохранен. На данный момент денежные средства за сданную шубу истцу до сих пор не возращены, какого-либо ответа на заявление истец от ответчика также не получал.

    На основании вышеизложенного, истец просит расторгнуть договор купли-продажи товара – шуба норковая заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ответчика --- – в счет возврата стоимости товара, --- – неустойки, --- – в счет компенсации морального вреда, расходы за услуги представителя в размере --- и штраф в размере 50% от присужденной в пользу истца суммы.

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования в части расторжения договора требования не поддержал, поскольку фактически договор расторгнут, товар находится у продавца, в части взыскания неустойки просил взыскать неустойку в размере ---, а также просил взыскать нотариальные расходы за услуги нотариуса в размере ---, в остальной части исковые требования поддержал в полном объеме. На рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствии не явившегося ответчика согласны.

Ответчик о дне слушания извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, причины неявки суду не известны.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно части 1 статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В судебном заседании установлено, --.--.---- г. ФИО1 в салоне кожи и меха «Четыре сезона, принадлежащим ООО «Четыре Сезона», приобрел для своей девушки шубу стоимостью ---. Товар был оплачен сразу же, посредством банковской карты.

Из пояснений представителя истца в судебном заседании следует, что девушка истца, померив шубу, решила, что она не подошла, поэтому девушка шубу не носила, держала ее в чехле, на шубе все ярлычки, пломбы, наименования были сохранены.

--.--.---- г. ФИО1 обратился в магазин к ответчику с просьбой вернуть денежные средства в размере --- за уплаченный товар – шубу, заполнил бланк заявление, который ему выдали в магазине, где указал, что денежные средства необходимо возвратить на банковскую карту, реквизиты были приложены к заявлению. В салоне приняли данное заявление вместе с шубой и выдали копию заявления. При осмотре шубы сотрудники салона убедились, что товар не был в употреблении, товарный вид и потребительские свойства были сохранены, чип магазина на шубе был сохранен.

На данный момент денежные средства за сданную шубу истцу до сих пор не возращены, какого-либо ответа на заявление истец от ответчика также не получал.

Доказательств обратного суду не представлено, а из материалов дела не усматривается.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

При наличии таких данных, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о расторжении договора купли-продажи вышеуказанного изделия и возврате стоимости товара в размере ---.

Также подлежат удовлетворению требования истца о взыскании неустойки по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 22 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В силу части 1 статьи 23 Закона за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

С письменной претензией о расторжении договора и возврате уплаченной за товар суммы истец обратилась к ответчику --.--.---- г., соответственно, данные требования должны были быть удовлетворены до --.--.---- г., однако, данные требования необоснованно не удовлетворены до настоящего времени и за период с --.--.---- г. по --.--.---- г. сумма неустойки составляет ---, которая подлежит взысканию с ответчика.

Кроме того, согласно статье 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    При определении размера компенсации морального вреда, суд исходит из обстоятельств нарушения обязательств ответчиком, сроков нарушения обязательств, степень нравственных страданий истицы, связанных с приобретением дорогостоящего некачественного товара, фактически невозможностью воспользоваться ею по назначению и считает необходимым определить размер компенсации морального вреда в сумме ---.

Также в соответствии с частью 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Так, с претензией о возврате стоимости некачественного товара истец обратился к ответчику --.--.---- г., с иском в суд --.--.---- г., до настоящего времени требования истца в добровольном порядке не удовлетворены, а потому с ответчика в пользу истца должен быть взыскан штраф в размере ---.

Кроме того, для восстановления своих нарушенных прав, истец был вынужден обратиться за квалифицированной юридической консультацией, и понести расходы на оплату юридических услуг в размере ---, что подтверждается договором на оказание юридических услуг от --.--.---- г. и распиской от --.--.---- г. на ---.

    Указанные расходы истца в соответствие со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежат возмещению в разумных пределах.

    С учетом категории дела, количества проведенных по делу судебных заседаний, проведенной представителем работы, отсутствием мотивированных возражений со стороны ответчика, суд считает необходимым удовлетворить их в полном объеме в размере ---.

Также подлежит удовлетворению требование истца о взыскании расходов за услуги нотариуса в размере ---, как расходы понесенные истцом для обращения в суд для восстановления своих прав.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

    На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 194-198, 233-238 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск ФИО1 удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Четыре Сезона» в пользу ФИО1 --- – в счет возврата стоимости товара, --- – неустойки, --- - в счет компенсации морального вреда, --- расходы за услуги представителя, --- расходы по оформлению нотариальной доверенности и --- - штраф.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Четыре Сезона» государственную пошлину в размере --- в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд г. Казани в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Судья:/подпись/ Л.Г. Фасахова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.