Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2-3496/2017 ~ М-2846/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2- 3496/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2017 года. г. УфаЛенинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего - судьи Касимова А.В.,

при секретаре судебного заседания - Мужчинкиной Г.М.,

при участии представителя истца - Гарина Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алибаевой И.М. к Акционерному обществу «НАСКО» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Алибаева И.М. (далее - Алибаева И.М., истица) обратилась в суд с иском к Акционерному обществу «НАСКО» (далее - АО «НАСКО», ответчик) о взыскании страхового возмещения, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ года по улице <адрес> в г. Уфе произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) между автомобилем <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением Зайнуллина Р.Р. и автомобиля <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением Алибаева Р.З.. Виновником ДТП признан Зайнуллин Р.Р., нарушивший подпункт 8.12 Правил дорожного движения РФ, привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 24.5 КоАП РФ. Автомобиль <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, принадлежит на праве собственности Алибаевой И.М..

Истица обратилась по прямому возмещению убытков в свою страховую компанию АО «НАСКО» (страховой полис ОСАГО серии ЕЕЕ №№).

Данный случай был признан страховым случаем. Истцу ДД.ММ.ГГГГ г. было выплачено страховое возмещение в размере 1500 рублей. С данной суммой истец не согласен.

13 июля 2017 года по решению суда (гражданское дело №2-1502/2017 Ленинского районного суда г. Уфы) истцу было выплачено страховое возмещение в размере 133 300 рублей. Следовательно, неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения в размере 133 300 рублей (с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года) составляет: 133 300 * 0,01 * 136 дней = 181 288 рублей.

Ответчик получил претензию с требованием выплаты неустойки ДД.ММ.ГГГГ г. и выплатил частично сумму неустойки в размере 50 000 рублей ДД.ММ.ГГГГ г. согласно платежному поручению.

Поскольку АО «НАСКО» произвело частичную выплату суммы неустойки, Алибаева И.М. вынуждена была обратиться в суд за защитой своих прав.

Просит взыскать с АО «НАСКО» сумму неустойки в размере 83300 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 20000 рублей, расходы на составление претензии – 3000 рублей, почтовые расходы – 95,03 рублей.

В судебном заседании представитель истца Алибаевой И.М. – Гарин Н.В. (доверенность р. №№ от ДД.ММ.ГГГГ года) исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ОАО «НАСКО» на судебное заседание не явился, был извещен о времени и месте рассмотрения дела своевременно и надлежащим образом.

Суд, с учетом требований статьи 167 ГПК РФ, полагает о рассмотрении указанного дела в отсутствие не явившегося лица.

Выслушав участника судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела и оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года по улице <адрес> в г. Уфе произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) между автомобилем <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением Зайнуллина Р.Р. и автомобилем <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением Алибаева Р.З.. Виновником ДТП признан Зайнуллин Р.Р., нарушивший подпункт 8.12 Правил дорожного движения, в связи с чем, привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 24.5 КоАП РФ. Автомобиль <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, принадлежит на праве собственности Алибаевой И.М..

Гражданская ответственность истицы застрахована в Акционерном обществе «Национальная страховая компания Татарстан».

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Факт ДТП и наступление страхового случая по договору ОСАГО находит свое подтверждение и сторонами не оспаривается.

Вступившим в силу решением Ленинского районного суда г. Уфы от 13 июля 2017 г. с АО «НАСКО» в пользу истца Алибаевой И.М. взыскана сумма страхового возмещения в размере 114 800 (сто четырнадцать тысяч восемьсот рублей), сумма утраты товарной стоимости в размере 18 500 рублей, расходы на составление экспертных отчетов в размере 20 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей, расходы на оплату доверенности в размере 1 300 рублей, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 67 150 рублей, почтовые расходы в размере 270 рублей, расходы по отправке телеграммы в размере 272 рубля 40 копеек.

В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

В соответствии с пунктом 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО). Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

В силу пункт 6 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

Таким образом, подлежащая взысканию неустойка составила (133 300 – 50 000) рублей – 83 300 рублей.

Так как решением Ленинского районного суда г. Уфы от 13 июля 2017 года в пользу истца с ответчика уже была взыскана компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, требования истца о взыскании компенсации морального вреда в рамках настоящего дела удовлетворению не подлежат.

В соответствии с частью 1 статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании статьи 100 ГПК РФ, с учетом требований разумности, учитывая, объем выполненных работ, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату юридических услуг в размере 10000 рублей.

На основании статьи 98 ГПК РФ взысканию с ответчика в пользу истца подлежат почтовые расходы в размере 95,03 рублей, как подтверждённые документально.

В соответствии со статьёй 103 ГПК РФ, взысканию с ответчика в доход местного бюджета подлежит госпошлина в размере 2699 рублей.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Алибаевой И.М. к Акционерному обществу «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» о взыскании страхового возмещения удовлетворить частично.

Взыскать с Акционерного общества «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» в пользу Алибаевой И.М. неустойку в размере 83 300 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, почтовые расходы в размере 95,03 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 699 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Уфы РБ.

Судья А.В. Касимов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.