8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о защите прав потребителей № 2-3324/2017 ~ М-2816/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-3324/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«11» октября 2017 года

Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Бояриновой Е.В.

при секретаре Цветовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимофеевой Е.Е. к ПАО «ИДЕЯ Банк», Государственной корпорации «Агентству по страхованию вкладов» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Тимофеева Е.Е. обратилась в суд с иском, указав в обоснование заявленных требований на следующие обстоятельства.

11. 04.2014г. между истцом и ПАО «ИДЕЯ Банк» был заключен кредитный договор №, при заключении которого истцу были выданы следующие документы: кредитный договор на 5 листах, график платежей по кредиту, реквизиты для осуществления платежей, действующее поручение о переводе средств на 1 листе и расписка об ознакомлении со ст. 159.1 УК РФ на 1 листе.

Свои обязательства истец исполняла надлежащим образом, однако, в связи с наступлением ДД.ММ.ГГГГ в отношении банка страхового случая, платежи перестали проходить.

Так, например, не прошло платёжное поручение № от 13.01.2017г. года, оплаченное заёмщиком через АО «Тинькофф Банк». Никаких письменных уведомлений ни от банка, ни от ГК «АСВ» Тимофеева Е.Е. не получала.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ в отношении банка, ДД.ММ.ГГГГ ПАО «ИДЕА Банк» признано банкротом, с ДД.ММ.ГГГГ представителем конкурсного управляющего назначен Корнев А.А..

Учитывая обязательную письменную форму кредитного договора, а равно обязанность банка, как исполнителя финансовой услуги, неисполненная им обязанность обеспечить для Тимофеевой Е.Е., как для потребителя, возможность оплаты выбранной финансовой услуги нарушает её права, а потому заёмщик вправе обратиться в суд с защиту своих нарушенных прав.

В настоящее время банк вместе с ГК «АСВ» своим бездействием причиняет убытки заёмщику, а именно - Тимофеевой Е.Е. начисляются пени и штрафы, а оплачивать кредит она лишена возможности. Поэтому она просит суд обязать ОАО «ИДЕА Банк» и ГК «АСВ» произвести перерасчёт задолженности Тимофеевой Е.Е. по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ путём исключения из расчётов всех начисленных пеней и штрафов; обязать ОАО «ИДЕА Банк» и ГК «АСВ» обеспечить истцу возможность оплаты финансовой услуги путем сообщения реквизитов для оплаты кредита; взыскать с ОАО «ИДЕА Банк» компенсацию морально вреда в размере 50000 руб.; взыскать с ГК «АСВ» компенсацию морально вреда в размере 50000 руб.

В судебном заседании истец и его представитель Соломахин Е.В., действующий по доверенности, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчики в суд не явился, извещены надлежащим образом, прислал отзыв на иск, просит в иске отказать.

При указанных обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В соответствии с п.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно п.1 ст. 845 ГК РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В судебном заседании установлено, что 11. 04.2014г. между истцом и ПАО «ИДЕЯ Банк» был заключен кредитный договор №, при заключении которого истцу были выданы следующие документы: кредитный договор ан 5 листах, график платежей по кредиту, реквизиты для осуществления платежей, действующее поручение о переводе средств на 1 листе и расписка об ознакомлении со ст. 159.1 УК РФ на 1 листе.

Свои обязательства истец исполняла надлежащим образом, однако, в связи с наступлением ДД.ММ.ГГГГ в отношении банка страхового случая, платежи перестали проходить.

Решением Арбитражного суда <адрес> по делу № А32-2588/2017 от 21.02. 2017 г. (дата объявления резолютивной части) ПАО «ИДЕЯ Банк» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Функции конкурсного управляющего ПАО «ИДЕЯ Банк» возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Так, согласно статье 15 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» Агентство по страхованию вкладов в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве кредитных организаций.

Ликвидатором кредитной организации, имевшей лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, является Агентство по страхованию вкладов (статья 23.2 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий, или государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство), осуществляющая указанные полномочия в случаях.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом прав и законных интересов кредиторов, кредитной организации, общества и государства (часть 2 статьи 187.78 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

Так, сведения о реквизитах для погашения задолженности по кредитам для заемщиков Банка размещены на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов: *** в разделе «Ликвидация банков».

Таким образом, единственный довод обоснованности неуплаты задолженности по Кредитному договору Тимофеевой Е.Е. о том, что «Банк вместе с «АСВ» своим бездействием причиняет убытки заемщику, а именно: Тимофеевой Е.Е. начисляются пени и штрафы, а оплачивать кредит она лишена возможности» не находит своего подтверждения и является бездоказательным, а требование предоставить реквизиты для оплаты задолженности по Кредитному договору исполнено ответчиками своевременно и надлежащим образом.

Таким образом, требование Тимофеевой Е.Е. о перерасчете задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ путем исключения из расчетов всех начисленных пеней и штрафов не находит в действующем законодательстве оснований для удовлетворения и является со стороны Тимофеевой Е.Е. недобросовестным.

Также исполнение обязательств перед банком возможно путем внесения денежных средств в депозит нотариуса или суда, что предусмотрено ч. 1 ст. 327 ГК РФ, а именно: должник вправе внести причитающиеся с пего деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:.

1)           отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2)          недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3)            очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4)          уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора (ч. 1 ст. 327 ГК РФ).

С учетом изложенного, заявленный иск подлежит отклонению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.12,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Тимофеевой Е.Е. в иске к ПАО «ИДЕЯ Банк», Государственной корпорации «Агентству по страхованию вкладов» о защите прав потребителей - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Полный текст решения суда изготовлен 16.10.2017г.

СУДЬЯ:

Дело № 2-3324/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Резолютивная часть

«11» октября 2017 года

Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Бояриновой Е.В.

при секретаре Цветовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимофеевой Е.Е. к ПАО «ИДЕЯ Банк», Государственной корпорации «Агентству по страхованию вкладов» о защите прав потребителей,

руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Тимофеевой Е.Е. в иске к ПАО «ИДЕЯ Банк», Государственной корпорации «Агентству по страхованию вкладов» о защите прав потребителей - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Полный текст решения суда будет изготовлен в течение пяти дней.

СУДЬЯ:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.