8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о защите прав потребителей № 2-2199/2017 ~ М-1459/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2199/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 мая 2017 года                              город Саратов

Заводской районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Матросовой Г.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ермоловой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мирзоян Н. О. к обществу с ограниченной ответственностью «Центр реструктуризации» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Мирзоян Н.О. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Центр реструктуризации» (далее ООО «Центр реструктуризации») о защите прав потребителей, обосновывая свои требования тем, что 29 марта 2017 года она приобрела в магазине «Гроздь» ООО «Центр реструктуризации» товар – печенье «Галета», вес 0,272 килограмм, по цене <данные изъяты> рублей за 1 килограмм, сумма покупки составила <данные изъяты>

    На данном товаре отсутствует информация о дате производства, производителе, пищевой ценности, фирменном наименовании (наименовании) и месте нахождения (юридический адрес) изготовителя товара.

Считает, что этим было нарушено право истца на получение достоверной информации о товаре и приобретение качественного товара.

Согласно пункту 11 Правил продажи отдельных видов товаров, в соответствии с которым продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара.

Указывает, что ответчиком нарушен пункт 34 Правил продажи отдельных видов товаров, в соответствии с которым на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Полагает, что в соответствии с пунктом 2 пункта 3 статьи 18 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана, в том числе, информация на русском языке о пищевой ценности, энергетической ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов), о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

    Просила обязать ООО «Центр реструктуризации» предоставить информацию о товаре – печенье «Галета»: о дате производства, производителе, пищевой ценности, фирменном наименовании (наименовании) и месте нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

В судебное заседание не явились: истец Мирзоян Н.О., представитель истца - Мартиросян Л.Р., представитель ответчика ООО «Центр реструктуризации», о дне слушания дела извещены надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

    Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (пункт 3 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Аналогичные положения изложены в пункте 11 Правил продаж отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года <№>.

Статьей 12 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на предоставление ему возможности незамедлительного получения при заключении договора информации о товаре (работе, услуге).

Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года <№>, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

    В соответствии с пунктом 34 вышеуказанных Правил продаж отдельных видов товаров в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

    В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года № 29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Согласно статье 18 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов); о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В силу требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В судебном заседании установлено, что 29 марта 2017 года истец приобрела в магазине ООО «Центр реструктуризации» товар – печенье «Галета», вес 0,272 килограмм, по цене <данные изъяты> рублей за 1 килограмм, сумма покупки - <данные изъяты>.

Товар реализован без указания информации о дате производства, производителе, пищевой ценности, фирменном наименовании (наименовании) и месте нахождения (юридический адрес) изготовителя товара.

Указанные обстоятельства подтверждаются кассовым чеком на продажу <№> от 29 марта 2017 года, согласно которому приобретен товар – печенье «Галета», вес 0,272 килограмм, по цене <данные изъяты> рублей за 1 килограмм, сумма покупки составила <данные изъяты>, приобретен в магазине ООО «Центр реструктуризации», расположенном по адресу: город Саратов, <адрес>, а также ярлыком с упаковки товара, на котором нанесена надпись – печенье «Галета», вес 0,272 килограмм, цена – <данные изъяты> рублей, сумма – <данные изъяты>, фасовщица <№>..

Согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Ответчик ООО «Центр реструктуризации», не смотря на надлежащее извещение, в суд не явился, не предоставил доказательства, опровергающие заявленные истцом требования.

В соответствии с частью 4 статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Таким образом, право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг. Отсутствие необходимой информации на товаре, являющейся обязательной, указывает на нарушение прав потребителя на приобретение товара безопасного для жизни и здоровья.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца об обязании предоставления информации о товаре – печенье «Галета», а именно: о дате производства, производителе, пищевой ценности, фирменном наименовании (наименовании) и месте нахождения (юридический адрес) изготовителя товара.

Рассматривая заявленные требования истца о компенсации морального вреда, суд учитывает, что согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

На основании статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, фактических обстоятельств, степени вины причинителя вреда.

Исходя из требований закона, при нарушении прав потребителя компенсация морального вреда презюмируется. Вместе с тем, истец Мирзоян Н.О., несмотря на надлежащее извещение, в судебное заседание не явилась, каких-либо доказательств относительно характера причиненных физических и нравственных страданий суду не представила.

Принимая во внимание изложенное, суд считает возможным определить компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу положений пункта 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года <№> «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

При таких обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в сумме <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> рублей:2).

Согласно части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец Мирзоян Н.О. просила взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, что подтверждается договором поручения от 03 апреля 2017 года.

Согласно пункту 2.2. договора поручения данный договор является распиской о получении денежных средств в сумме <данные изъяты> рублей.

Суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, его сложность, время занятости представителя истца по доверенности - Мартиросяна Л.Р. на подготовку искового заявления, а также, исходя из требований разумности, принимая во внимание тот факт, что представитель истца - Мартиросян Л.Р. не принимал участие в судебном заседании, приходит к выводу о том, что с ответчика ООО «Центр реструктуризации» в пользу Мирзоян Н.О. следует взыскать расходы на представителя в сумме <данные изъяты> рублей, так как считает именно указанный размер оплаты помощи представителя разумным и соответствующим объему защищаемого права и объему выполненной представителем работы.

    

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Центр реструктуризации» предоставить Мирзоян Н. О. информацию о товаре – печенье «Галета»: о дате производства, производителе, пищевой ценности, фирменном наименовании (наименовании) и месте нахождения (юридический адрес) изготовителя товара.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Центр реструктуризации» в пользу Мирзоян Н. О. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на представителя в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.     

Судья:         Г.В. Матросова    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.