Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2-1858/2017 ~ М-845/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1858/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Силонина В.В., при секретаре Саловой Е.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Болталовой Т.И. к ООО «Автомобильный Торговый Центр» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Болталова Т.И. обратилась в суд с иском к ООО «Автомобильный Торговый Центр» о защите прав потребителей. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ г. между ней и ООО «Автомобильный Торговый Центр» заключен агентский договор №, по условиям которого ответчик принял на себя обязательство по предоставлению услуги по продаже автомашины CHEVROLET EXPRESS G 1500 AWD. В соответствии с п.1 дополнительного соглашения к агентскому договору стоимость автомашины составляет <данные изъяты>., которые ответчик обязан выплатить истцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик, перечислив истцу <данные изъяты>., имеет задолженность в размере <данные изъяты>. Истица просила взыскать с ответчика задолженность по агентскому договору в размере <данные изъяты>., неустойку <данные изъяты>., компенсацию морального вреда - <данные изъяты>., штраф, судебные расходы.

В судебном заседании представитель истца Белобородов С.В. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ООО «Автомобильный Торговый Центр» в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещался надлежащим образом, в соответствии со ст. 113 ГПК РФ. В материалах дела имеется почтовый конверт, адресованный ответчику и возвращенный в адрес суда по причине истечения срока его хранения.

Согласно ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Поскольку о перемене регистрации ООО «Автомобильный Торговый Центр» в качестве юридического лица сведения отсутствуют, то у суда имеются основания для рассмотрения дела в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Выслушав мнение Белобородова С.В., изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Согласно ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором об оказании услуг.

Согласно ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена - общей цены заказа.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г. между Болталовой Т.И. и ООО «Автомобильный Торговый Центр» заключен агентский договор №, по условиям которого ответчик принял на себя обязательство по предоставлению истцу услуги по продаже автомашины CHEVROLET EXPRESS G 1500 AWD.

В соответствии с п.1 дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ г. к агентскому договору стоимость автомашины составляет <данные изъяты>., которые ответчик обязан выплатить истцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ г.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Как следует из утверждений Белобородова С.В., ответчик до настоящего времени условия агентского договора № от ДД.ММ.ГГГГ г. и дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ г. не выполнил, перечислив истцу <данные изъяты>., имеет задолженность в размере <данные изъяты>.

Доказательств обратного ответчиком не представлено и в материалах дела не имеется.

Поскольку до настоящего времени ответчик обязанность, обусловленную договором об указании услуг не выполнил то, истец имеет право на взыскание в ее пользу денежных средств в размере <данные изъяты>

Требование истца о взыскании неустойки, предусмотренной ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» также является законным и подлежащим удовлетворению.

Размер неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ г. составит <данные изъяты> и подлежит уменьшению до <данные изъяты>.

Требование истца о возмещении морального вреда подлежит удовлетворению частично.

Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Принимая во внимание степень вины ответчика, выразившуюся в нарушении сроков указания услуг, учитывая принцип разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда - <данные изъяты>.

В соответствии с п.6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере <данные изъяты>

Всего с ответчика подлежит взысканию - <данные изъяты>

В соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ г. и квитанциями от ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ г. истец оплатил за оказанную ей юридическую помощь <данные изъяты>

Учитывая объем предоставленных юридических услуг, принцип разумности и справедливости, суд полагает возможным в соответствии со ст. 100 ГПК РФ взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг - <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12,56,197,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «Автомобильный Торговый Центр» в пользу Болталовой Т.И. - <данные изъяты>., компенсацию морального вреда - <данные изъяты>., расходы по оплате юридических услуг - <данные изъяты>.

В остальной части иска Болталовой Т.И. отказать.

Взыскать с ООО «Автомобильный Торговый Центр» госпошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через районный суд в течение 1 месяца, подано заявление о пересмотре в районном суде в течение 7 дней со дня получения копии судебного акта.

Федеральный судья В.В. Силонин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.