Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2-1289/2017 ~ М-233/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1289/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Силонина В.В., при секретаре Саловой Е.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жука Д.В. к ООО «ВсеИнструменты.ру» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Жук Д.В. обратился в суд с иском к ООО «ВсеИнструменты.ру» о защите прав потребителей, указав, что ДД.ММ.ГГГГ г. между истцом и ответчиком заключен договор купли- продажи генератора бензинового DPG5551i, стоимостью <данные изъяты>. Гарантийный срок на генератор составляет 12 месяцев. В период эксплуатации, ДД.ММ.ГГГГ г. ответчиком произведен гарантийный ремонт генератора. ДД.ММ.ГГГГ г. истец вторично обратился к ответчику за устранением дефекта. Актом технического осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ г. на генераторе механических повреждений не выявлено. ДД.ММ.ГГГГ г. при получении генератора из гарантийного сервиса выявлены механические повреждения бензобака и пластиковой обивки электронных приборов. В удовлетворении заявления истца от ДД.ММ.ГГГГ г. о расторжении договора купли - продажи ДД.ММ.ГГГГ г. ответчик отказал. Истец просит расторгнуть договор купли- продажи генератора бензинового DPG5551i от ДД.ММ.ГГГГ г., взыскать с ответчика стоимость генератора в размере <данные изъяты> неустойку - <данные изъяты>., компенсацию морального вреда - <данные изъяты>., штраф, судебные расходы.

В судебном заседании представитель истца Левашкин С.А. в полном объеме поддержал исковые требования.

Представитель ООО «ВсеИнструменты.ру» в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещался надлежащим образом, в соответствии со ст. 113 ГПК РФ. В материалах дела имеется почтовый конверт, адресованный ответчику и возвращенный в адрес суда по причине истечения срока его хранения.

Согласно ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Поскольку о перемене регистрации ответчика в качестве юридического лица сведений не имеется, то у суда имеются основания для рассмотрения дела в отсутствие ООО «ВсеИнструменты.ру», в порядке заочного производства.

Выслушав доводы Левашкина С.А., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» на товар, предназначенный для длительного пользования, изготовитель вправе устанавливать срок службы- период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использование товара по назначению и нести ответственность за существующие недостатки, возникшие по его вине.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Изготовитель обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, изготовитель отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Согласно ч. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г. между истцом и ответчиком заключен договор купли- продажи договор купли продажи генератора бензинового DPG5551i, стоимостью <данные изъяты>. Гарантийный срок на генератор составляет 12 месяцев.

В период эксплуатации, ДД.ММ.ГГГГ г. ответчиком произведен гарантийный ремонт генератора.

ДД.ММ.ГГГГ г. истец вторично обратился к ответчику за устранением дефекта.

Актом технического осмотра № от ДД.ММ.ГГГГ г. на генераторе механических повреждений не выявлено.

ДД.ММ.ГГГГ г. при получении генератора из гарантийного сервиса истцом выявлены механические повреждения бензобака и пластиковой обивки электронных приборов.

Актом выдачи оборудования от ДД.ММ.ГГГГ г. подтверждено наличие у генератора механических повреждений.

В удовлетворении заявления истца от ДД.ММ.ГГГГ г. о расторжении договора купли - продажи ДД.ММ.ГГГГ г. ответчик отказал.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В силу действующего законодательства, ответчик обязан представить доказательства принятия от истца ДД.ММ.ГГГГ г. генератора для производства гарантийных работ с повреждениями.

Между тем, данных доказательств ответчик не представил и в материалах дела не имеется.

Поскольку механические повреждения возникли на генераторе в период нахождения в сервисном центре ответчика, данные повреждения ухудшают вид товара и снижают его потребительские свойства, не обеспечивают функционального назначения, то истец вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

При таких обстоятельствах, с ответчика подлежит взысканию стоимость генератора в размере <данные изъяты>.

Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ г. истец просил ответчика предоставить ему на время ремонта генератора, аналогичный товар.

Так как данное заявление не удовлетворено, то с ответчика подлежит взысканию неустойка, предусмотренная ч. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Неустойка за период с ДД.ММ.ГГГГ г. составит <данные изъяты>).

Требование истца о возмещении морального вреда подлежит удовлетворению частично.

Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Учитывая принцип разумности и справедливости, характер причиненных истцу нравственных страданий, суд полагает взыскать с ответчика в пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Пункт 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Тогда, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере- <данные изъяты>

Непредставление истцом доказательств понесенных расходов по оплате юридических услуг, не позволяет суду взыскать с ответчика судебные расходы.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12,56,197,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Расторгнуть договор купли - продажи генератора бензинового DPG5551i, заключенный ДД.ММ.ГГГГ г. между Жуком Д.В. и ООО «ВсеИнструменты.ру».

Взыскать с ООО «ВсеИнструменты.ру» в пользу Жука Д.В. - <данные изъяты>., неустойку - <данные изъяты>., компенсацию морального вреда - <данные изъяты>., штраф - <данные изъяты>.

В остальной части иска Жука Д.В. отказать.

Взыскать с «ВсеИнструменты.ру» госпошлину в доход местного бюджета в размере - <данные изъяты>.

Обязать «ВсеИнструменты.ру» осуществить безвозмездный вывоз генератора бензинового DPG5551i, находящегося в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский облсуд через районный суд в течение 1 месяца, подано заявление о пересмотре в районном суде в течение 7 дней со дня получения копии судебного акта.

Федеральный судья В.В. Силонин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.