Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2-1117/2017 ~ М-930/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-1117/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года                                    г.Уфа

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Зубаировой С.С.,

при секретаре Егоровой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ГИФ к ООО «СТРАЖ-Уфа» о защите прав потребителей

УСТАНОВИЛ:

ГИФ обратилась в суд с иском к ООО «СТРАЖ-Уфа», указав, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи истец приобрела в ООО «СТРАЖ-УФА» дверные блоки, в количестве и ассортименте, указанном в табличной части договора п.1.1.

В соответствии с п.1.4 договора срок поставки в течение 30 рабочих дней.

Однако поставка товара была произведена с нарушением условий договора ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, после поставки товара, выяснилось, что данный товар не соответствует цвету, который был выбран при подписании договора, и представленному на экспозиции в магазине находящемуся в торговом центре «Радуга» по адресу РБ, <адрес>.

В дополнение к вышеуказанным фактам, ДД.ММ.ГГГГ приобретенный товар был поставлен в неполном комплекте, не поставлены наличники и дверные планки, указанные в п.1.1. договора.

Со дня продажи истцу данного товара истекло 39 рабочих дней.

Приобретенный истцом товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки; приобретенный товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась к продавцу, с требованием о возврате товара и возврате денежных средств, я связи с существенными нарушениями продавцом условий договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Однако, ответчик на претензию не ответил, денежные средства не возвратил.

На ДД.ММ.ГГГГ нарушение срока по исполнению требований в отношении товара составило - 11 дней, 9 698,70 рублей, согласно следующего расчета: 86 962 стоимость товара. 86 962,00*365% = 317 311,30 (неустойка в год). 317 311,30/360 = 881,70 (неустойка в день). 881,70 * 11 = 9 698,70.

Истец просит: расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с ответчика уплаченную за товар денежную сумму 86 962 рубля, неустойку в размере 9698.70 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей.

Истец ГИФ на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО «СТРАЖ-Уфа» на судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Из выписки из ЕГРЮЛ следует, что местом нахождения ООО «СТРАЖ-Уфа» является адрес: <адрес>.

Ответчик извещался о судебных заседаниях по делу по месту своего нахождения, однако, судебные извещения возвращены в суд с отметкой об истечении срока хранения.

В соответствии со статьей 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В силу ч. 1, 2, 4 ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В силу ч. 2 ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Согласно ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Судом были приняты все меры по надлежащему извещению ответчика. Каких-либо сведений о смене места нахождения юридического лица от ответчика не поступало.

Неполучение ответчиком судебных извещений по месту своего нахождения, отсутствие представителя юридического лица по месту юридической регистрации юридического лица, суд расценивает как злоупотребление правом, что в силу ст. 10 ГК РФ, недопустимо.

В связи с изложенным, на основании ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п.п.1,2 ст. 456 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно ч. 1 ст. 457 ГК РФ, Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

Согласно ч.ч.1, 2 ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 463 ГК РФ, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

В соответствии с ч.ч.1ст.465 ГК РФ, количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

Согласно ч. 1 ст. 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Согласно ст. 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

В соответствии со ст. 468 ГК РФ, при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору: принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

отказаться от всех переданных товаров; потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором; принять все переданные товары.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «СТРАЖ-Уфа» (продавцом) и ГИФ (покупателем) заключен договор №, согласно которому продавец обязался передать в собственность покупателя дверные блоки («Товар») в количестве, ассортименте указанном в табличной части данного пункта договора в сроки предусмотренные договором, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его стоимость (п.п.1.1 Договора).

В соответствии с п.1.4 договора, сроки поставки в течение 30 рабочих дней (суббота, воскресенье, а также праздничные дни являются выходными).

В соответствии с п.2.1 договора, общая стоимость настоящего договора составляет 83 425-7%=77 585 рублей.

В соответствии с п.2.2 договора, на момент подписания настоящего договора покупатель оплачивает не менее 70% от общей стоимости настоящего договора в качестве авансового платежа, что составляет 40 000 рублей.

В соответствии с п.2.3 договора, оставшуюся часть суммы 37 585 рублей по договору, а также услуги по хранению (см. п.4.2.4) покупатель оплачивает на торговой точке у продавца, где заключался договор, за один день до получения товара.

Согласно п.3.1, 3.2 договора, доставка Товара осуществляется транспортом Продавца по адресу указанному в п.8 «Адреса и реквизиты сторон», если в табличной части п.1.1 настоящего договора имеется запись «Доставка до подъезда» и оплачивается Покупателем согласно расценок Продавца. В случае отсутствия указанной записи Покупатель производит самовывоз Товара со склада Продавца. Доставка осуществляется до подъезда.

Согласно п.3.3 договора, при приемке Покупатель обязан проверить количество и качество принимаемого товара до подписания акта-приемки.

Согласно п.3.4 договора, в случае не выполнения правила, предусмотренного в п.3.3. Продавец вправе отказаться от удовлетворения требований покупателя о замене Товара.

Согласно п.3.5 договора, Заказчиком является лицо, которое производит оплату и расписывается в акте приемки сдачи товара.

Согласно п.4.1.1 договора, продавец обязан передать Покупателю Товар надлежащего качества в течении 30 рабочих дней после заключения настоящего договора и выполнения Покупателем п.2.2. настоящего договора.

Согласно п.4.2.7 договора, возврат двери(ей) надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, пломбы, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанной(ых) двери(ей) (товарный чек).

Из материалов дела следует, что, выполняя условия договора, истец передал ответчику денежные средства в размере 86 962 рубля, что подтверждается представленными квитанциями.

Заявляя требование о возврате денежных средств истец указывает, что товар не соответствует выбранному цвету; кроме того, товар поставлен не в полном комплекте: не поставлены наличники и дверные планки.

Указанные доводы ответчиком не опровергнуты. В представленном суду договоре купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ имеется отметка о том, что требуется довезти наличники в количестве 20 штук и притворную планку. Акт приема-передачи товара суду не представлен.

На основании вышеприведенных норм права, учитывая, что ответчиком не представлено доказательств поставки товара, предусмотренного договором, требования истца о расторжении договора и взыскании уплаченных денежных средств подлежат удовлетворению.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика неустойки, предусмотренной ст. 23 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О защите прав потребителей" в размере 1% в день от цены товара. При этом, истец также ссылается на положения ст. 18, 19, 20 указанного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О защите прав потребителей", за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Статья 20 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О защите прав потребителей" устанавливает сроки устранения недостатков товара.

Статья 21 указанного закона устанавливает права потребителя на замену товара ненадлежащего качества и сроки замены товара ненадлежащего качества.

Статья 22 указанного закона устанавливает сроки удовлетворения требований потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре.

Поскольку требования истца о возврате денежных средств основаны на недопоставке товара в установленный договором срок, а не в связи с имеющимися в товаре недостатками, то положения вышеуказанных норм Закона РФ "О защите прав потребителей" в данном случае не применимы.

Передача истцу неполного комплекта товаров, предусмотренного договором, свидетельствует о неисполнении обязательства продавца по передаче товара.

Последствия указанного нарушения определены пунктом 3 ст. 23.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Истцом требования о взыскании неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара не заявлено.

В силу ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным требованиям.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отказе во взыскании заявленной неустойки.

На основании ст. 100 ГПК РФ, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате юридических услуг в размере 10 000 рублей.

На основании ст. 103 ГПК РФ, взысканию с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 2 809 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГИФ к ООО «СТРАЖ-Уфа» о защите прав потребителей, удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ООО «СТРАЖ-Уфа» и ГИФ.

Взыскать с ООО «СТРАЖ-Уфа» в пользу ГИФ денежные средства, уплаченные по договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 86 962 рубля, расходы на оплату юридических услуг в размере 10 000 рублей.

В удовлетворении исковых требований ГИФ к ООО «СТРАЖ-Уфа» о взыскании неустойки отказать.

Взыскать с ООО «СТРАЖ-Уфа» в доход местного бюджета госпошлину в размере 2 809 рублей.

Обязать ГИФ по требованию ООО «СТРАЖ-Уфа» возвратить ООО «СТРАЖ-Уфа» дверные блоки, поставленные по договору купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

согласовано судья Зубаирова С.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.