Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2-1115/2017 ~ М-150/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

№ 2-1115/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 года                                  г. Владивосток

Первореченский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе

судьи                      Струковой О.А.,

при секретаре                                  Тимошенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П.С.С. к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с названным иском, указав в обоснование, что 16.07.2014 года между ним и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор. Согласно кредитного договора было предусмотрено, что за подключение к программе страхования уплачивается комиссия, также взимается плата за страхование. Предоставление кредита было обусловлено выполнением обязанности по страхованию, а именно было предложено присоединиться к программе страхования жизни от несчастных случаев, предоставляемое только одной страховой компанией ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Положительное решение Банка о предоставлении кредита полностью зависело от того, согласится ли клиент подключиться к программе добровольного страхования. Таким образом, выдача кредита была обусловлена оплатой страховой премии, что является нарушением прав потребителей и влечет гражданско-правовую ответственность Банка в виде выплаты неустойки, а также компенсации морального вреда. В период действия договора, Банк без каких-либо законных оснований удержал комиссию за страхование в общей сумме 46 400 рублей. В ответ на претензию Банк денежные средства истцу не возвратил, в связи с чем за нарушение сроков отдельных требований потребителей исполнитель должен уплатить неустойку. На основании вышеизложенного истец просит взыскать с ответчика в его пользу неосновательное обогащение в размере 46 400 рублей, неустойку в размере 46 400 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф в размере 50% от взысканной судом суммы.

В судебное заседание истец не явился, о дате и времени слушания дела уведомлен, причины не явки не известны.

Представитель ответчика возражал против заявленных требований на основании доводов изложенных в письменных возражениях на исковое заявление, пояснил, что истец добровольно подписал заявление на страхование, собственноручная подпись истца в заявлении на страхование подтверждает, что истец осознанно и добровольно принял обязательства по заключению в отношении него договора страхования. Получение кредита не было обусловлено обязательным страхованием жизни и здоровья. Кредитный договор не содержит таких условий. Возмездность услуги по подключению к программе добровольного страхования согласована сторонами в заявлении на страхование от 16.07.2014 г.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению в силу следующего.

Как следует из материалов дела, 16.07.2014 г. между П.С.С.. и ОАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор № 330160, сроком до 16.07.2019 г.

В рамках указанного кредитного договора П.С.С. было подписано заявление на страхование, согласно которому П.С.С. выразил согласие быть застрахованным лицом по договору страхования жизни и здоровья в соответствии с Условиями участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, и просит включить его в список застрахованных лиц.

В соответствии с заявлением на страхование между Банком и истцом заключен договор на оказание услуг по подключению к Программе страхования, в соответствии с которым Банк оказывает истцу услугу по подключению к Программе страхования, а истец соглашается уплатить сумму платы за подключение к Программе страхования в размере 46 000 рублей.

Из пояснений истца изложенных в предварительном заседании следует, что Банком была навязана услуга по страхованию. О том, что страхование является добровольным, истец узнал позднее.

Истцом в адрес Банка была направлена претензия с требование вернуть денежную сумму в размере 46 000 рублей уплаченную истцом за подключение к Программе страхования. В соответствии с ответом Банка от 24.12.2015 г., действие услуги по подключению к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья при реализации Банком кредитных продуктов может быть прекращено досрочно с частичным возвратом платы за подключение к Программе страхования на основании письменного заявления застрахованного лица в случаях: если Банку стало известно о наличии у клиента ранее имеющихся ограничений для участия в Программе страхования – 100% суммы Платы, внесенной клиентом за подключение к Программе; если клиент принял решение об отключении от Программы в течение 30 календарных дней с даты подключения к Программе страхования – 100 % от суммы Платы, внесенной клиентом за подключение к Программе страхования; если клиент принял решение об отключении от программы страхования в период времени, начиная с 31 календарного дня и до истечения 90 календарных дней с даты подключения к Программе страхования – 57, 5% от суммы Платы, внесенной клиентом за подключение к Программе страхования. При полном досрочном погашении задолженности по кредиту Банк осуществляет возврат в размере части суммы Платы, внесенной клиентом за подключение а Программе страхования, рассчитанной пропорционально остатку срока страхования (в полных месяцах).

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Договор личного страхования является публичным договором (статья 426 Российской Федерации).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону (пункт 2 статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 16 Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Вместе с тем из кредитного договора № 330160 от 16.07.2014 г. не усматривается, что он заключен под условием присоединения заемщика к Программе коллективного страхования.

Согласно заявлению на страхование от 16.07.2014 г. подписанному лично, истец был ознакомлен Банком с Условиями участия в программе, в том числе, с тем, что Участие в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья является добровольным и отказ от участия в данной программе не повлечет отказ в предоставлении банковских услуг.

В соответствии с Условиями страхования, которые получены истцом лично, участие клиента в программе страхования является добровольным. Отказ от участия не является основанием для отказа в выдаче кредита.

Обязательства сторон по договору на оказание услуг по подключению к Программе страхования исполнены в полном объеме, договор страхования в отношении истца, как застрахованного лица, заключен между Банком и страховой компанией, сто подтверждается выпиской из Страхового полиса № ДСЖ -1/1407 от 31.07.2014 г., а также справкой ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 20.02.2017 г. № №, указывающей о подключении П.С.С. к Программе добровольного страхования жизни и здоровья.

Возмездность услуги по подключению к Программе добровольного страхования согласована сторонами в заявлении на страхование от 16.07.2014 г. в соответствии с которым истец согласился уплатить сумму платы за подключение к Программе страхования в размере 46 000 рублей.

Таким образом, собственноручная подпись истца в заявлении на страхование от 16.07.2014 г. подтверждает, что истец осознанно и добровольно принял обязательства по заключению в отношении него договора страхования, в связи с чем довод истца о неправомерности взыскания Банком платы за страхование в размере 46 000 рублей необоснованно.

Кроме того, в случае неприемлемости условий страхования истец не был ограничен в своем волеизъявлении и был вправе не принимать на себя вышеуказанные обязательства, то есть у истца имелась свобода выбора и право отказаться от заключения, как договора страхования, так и кредитного договора на данных условиях.

Таким образом, поскольку истцом заявлены требования на основании положений ст. 1102 ГК РФ, суд отказывает ему во взыскании неосновательного обогащения, поскольку взимание Банком платы за подключение к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, основано на сделке – договоре на оказание услуг по подключению к Программе страховании.

Поскольку нарушений прав потребителя не установлено, требования о взыскании неустойки и штрафа также не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования П.С.С. к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г. Владивостока в течение месяца со дня принятия мотивированного решения.     

Мотивированное решение изготовлено 22 марта 2017 года.

Судья О.А. Струкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.