Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 2- 2030/2015 ~ М-1359/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2030/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе:

судьи – Мищенко О.А.,

при секретаре – Алексеевой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2030/15 по иску Сорокина <данные изъяты> к ОАО ДЕЗ района Черемушки о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей, мотивируя свои требования тем, что в квартире по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> <адрес> установлены счетчики горячей и холодной воды, однако начисление услуг ЖКХ производилось без учета их показаний, в результате чего, на начало марта 2016 года было излишне начислено оплаты на сумму <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ истцом получена оборотная ведомость за период с января 2009 года по февраль 2016 года с указанием задолженности с 07.2016 по 02.2016 года на сумму <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ ГКУ «ИС района Черемушки» был произведен перерасчет на <данные изъяты>, но также была указана задолженность на <данные изъяты> (отопление <данные изъяты>, содержание <данные изъяты>, замок <данные изъяты>). Истцом было получено уведомление о задолженности на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился с заявлением о перерасчете платежей за воду с 04.2016 по 07.2016. Перерасчет сделан не был. ДД.ММ.ГГГГ истцом было подано заявление о перерасчете задолженности в размере <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ МФЦ района Черемушки в ответ на заявление истца от ДД.ММ.ГГГГ указал задолженности истца на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. В настоящее время ответчиком отключена горячая вода в квартире истца.

Истец просит суд взыскать с ответчика переплаченную истцом сумму в размере <данные изъяты>, пени за неполученные услуги в размере <данные изъяты>, пени за просрочку платежа за неполученные услуги в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

Истец в судебное заседание явился, требования по доводам, изложенным в уточненном исковом заявлении, поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил, что ответчиком показания счетчиков вносились не всегда, так за 2010, ДД.ММ.ГГГГ года показания счетчиков не передавались в МФЦ, соответственно были произведены начисления по общедомовым приборам учета воды. Платежи за жилищно-коммунальные услуги истцом оплачиваются произвольно, не по фактическим начислениям, из-за чего сформировалась задолженность. Кроме того, ответчиком на обращения истца направлялись ответы, где указано, что для компромиссного решения сложившейся ситуации необходимо предоставить доступ в жилое помещение для снятия контрольных показаний приборов и по результатам сверки сумм, начисленных МФЦ явиться к ответчику, данная просьба истцом проигнорирована. Поставщиками коммунальных услуг являются ОАО «МОЭК (горячая вода и отопление) и ОАО «Мосводоканал» (холодная вода и водоотведения). Таким образом, денежные средства, оплачиваемые населением за услуги «холодное водоснабжение» и «Водоотведение» поступают поставщикам. В соответствии с правилами управляющая компания имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, что и было сделано ответчиком ДД.ММ.ГГГГ года. Предварительно истцу направлялись соответствующие уведомления. Требования истца о взыскании пени считает не подлежащими удовлетворению, поскольку за 2016 год заявок о качестве, либо об отсутствие коммунальных услуг от истца не поступало. Требования о взыскании компенсации морального вреда также считает не подлежащими удовлетворению, поскольку истцом не представлено доказательств причинения ему ответчиком морального вреда. Просит отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд полагает требования истца не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, истец проживает по адресу: <адрес>.

Согласно акту ввода в эксплуатацию квартирных приборов учета от ДД.ММ.ГГГГ в квартире по адресу: <адрес> установлены приборы учета холодной и горячей воды.

В соответствии с письмом ГКУ «ИС района Черемушки» от ДД.ММ.ГГГГ № у истца на ДД.ММ.ГГГГ имелась задолженность в сумме <данные изъяты>. В июне 2016 года по лицевому счету истца был произведен перерасчет по услугам «ХВС КПУ», «ГВС КПУ» и «Водоотведение» на сумму <данные изъяты>. В связи с тем, что оплата истцом производится не регулярно, на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>, по услугам «отопление, содержание и ремонт ж.п., запирающее устройство». Оставшийся возврат по услугам водопотребления в сумме <данные изъяты>, будет учитываться в счет будущих платежей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно ч. 1 п.5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременное и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществами собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

В соответствии с п. 84 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2016 года при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета более 3 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 3-месячного срока обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

Согласно п. 82 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2016 года исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

В судебном заседании истец подтвердил тот факт, что показания счетчиков в установленные сроки исполнителю не передавал.

Как следует из материалов дела, ответчик действительно является управляющей компанией, однако поставщиками коммунальных услуг являются ОАО «МОЭК (горячая вода и отопление) и ОАО «Мосводоканал» (холодная вода и водоотведения). Таким образом, денежные средства, оплачиваемые за услуги «холодное водоснабжение» и «Водоотведение» поступают поставщикам, в связи с чем оснований для возврата излишне оплаченных денежных средств за водоснабжение, отопление и водоотведение ответчиком не имеется, поскольку денежных средств за указанные услуги ответчику не поступают.

Исходя из изложенного, требования истца о взыскании с ответчика переплаченных денежных средств, пеней удовлетворению не подлежат.

Учитывая, что истцу отказано в удовлетворении требований о взыскании переплаченных денежных средств, пеней, суд отказывает истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Сорокина <данные изъяты> к ОАО ДЕЗ района Черемушки о взыскании излишне оплаченных денежных средств, пени, компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья                      О.А. Мищенко

Решение изготовлено в окончательной форме 02.04.2016 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.