Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 02-4461/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2016 года город Москва

Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4461/16 по исковому заявлению Тазетдинова Р****** И****** к Индивидуальному предпринимателю Кирсанову И****** Н****** о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Тазетдинов Р.И. обратился в суд с названным иском к ИП Кирсанов И.И., мотивируя свои требования тем, что ****** года истец заключил с ответчиком договор на изготовление мебели. Срок изготовления мебели – ****** день, то есть доставка мебели должна была быть произведена ****** года;

Согласно договора на изготовление и монтаж прихожей по индивидуальному заказу (заявка на изготовление мебели) от ****** года Кирсанов И.Н. обязался качественно и в срок изготовить, доставить, произвести подъем и монтаж прихожей, а истец должен был оплатить исполнителю (ответчику) предоплату в размере ****** рублей в момент заключения договора и оплатить ответчику оставшиеся ****** рублей в день исполнения монтажа заказа.

Общая стоимость заказа по договору составляет ****** рублей. На основании внесенной истцом предоплаты в размере ****** рублей ответчик выдал истцу расписку в получении денежных средств ****** года.

Обязательства ответчиком не выполнены, ответа на направленную в его адрес претензию не получено.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, рассмотреть дело в свое отсутствие не просил.

На основании статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу статей 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, в определенный обязательством срок, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Судом установлено, что ****** года истцом и ответчиком была составлена заявка на изготовление мебели, согласно которой общая стоимость изделий составляет ****** рублей, а дата доставки – ****** года.

Согласно указанной заявке, истцом было передано ответчику в качестве задатка ****** рублей.

Ответчик свои обязательства по заявке на изготовление мебели не исполнил, на претензию истца от ****** года ответа получено не было.

Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в том числе в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку.

В силу части 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Частью 3 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Согласно части 5 статьи 28 Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа.

Количество дней просрочки в период с ****** года по ****** года составляет ****** дней. Сумма задатка, оплаченная по договору, составляет ****** рублей. Сумма неустойки составляет ****** рублей.

Принимая во внимание расчет истца, учитывая, что истец в силу положений статьи 28 Федерального закона «О защите прав потребителей», суд, руководствуясь частью 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере ****** рублей.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от ****** № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу приведенной нормы закона суд считает возможным взыскать в пользу истца сумму в размере ****** рублей.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Рассматривая требования истца о возмещении расходов на оплату юридических услуг в размере ******, находит их законными и обоснованными в части, а именно: в размере ****** рублей.

Согласно части 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

При указанных обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумму в размере ****** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Тазетдинова Р****** И****** к Индивидуальному предпринимателю Кирсанову И****** Н****** о защите прав потребителей удовлетворить частично.

Расторгнуть договор от ****** года Тазетдиновым Р****** И****** и Индивидуальным предпринимателем Кирсановым И****** Н******.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Кирсанова И****** Н****** ****** рублей в качестве предоплаты по договору, неустойку в размере ****** рублей, моральный вред в размере ****** рублей, стоимость юридических услуг в размере ****** рублей, штраф в размере ****** рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Бунина М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.