Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 02-4409/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2015 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Медведевой С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4409/15 по

иску....ой В.,....а. к ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, мотивируя свое обращение тем, что 12.05.2014г. между ними и ответчиком были заключены клубные контракты № 3077 и № 3078, по условиям которых истцами были уплачены суммы в размере …. рублей каждым. На момент оплаты клуб был на стадии отделки помещений, ответчиком гарантировалось открытие клуба с 30.08.2014г., однако клуб так и не открылся, в связи с чем истцами было принято решение расторгнуть договора, 02.02.2015г. и 06.05.2015г.

направлены требования о возврате денежных средств, ответа на которые не поступило. Данные действия ответчика истцы полагают незаконными, нарушающими их права как потребителя, просят расторгнуть заключенные с ними договоры, взыскать в пользу истца....а Р.А. оплаченную по договору денежную сумму в размере 19 900 рублей, неустойку за период с 13.02.2015г.

по 04.06.2015г. в размере …. рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей, убытки в размере.. рублей, штраф в размере... рублей, в пользу истца....ой В.А. оплаченную по договору денежную сумму в размере... рублей, неустойку за период с 13.02.2015г. по 04.06.2015г. в размере... рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей, штраф в размере …... рублей.

Истец....а В.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Истец.... Р.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Представитель третьего лица Роспотребнадзора в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 12 мая 2014 года между истцами и ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» были заключены клубные контракты на оказание фитнес-услуг. В тот же день....ым Р.А. и....ой В.А.

была внесена оплата по договорам в размере... рублей каждым.

Согласно п. 1.3 контрактов, срок оказания услуг с открытия клуба.

Услуги по договорам истцам не оказывались, фитнес-клуб не открывался.

02 февраля 2015 г. и 06 мая 2015 г. истцы обратились к ответчику с заявлением о расторжении договоров и возврате денежных средств. В добровольном порядке денежные средства ответчиком возвращены не были.

В силу положений статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии с ч.ч.1, 5 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил сроки начала оказания услуги потребитель вправе отказаться от исполнения договора.

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги за каждый день просрочки вплоть до начала оказания услуги или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Неустойка не может превышать цену оказания услуги.

В силу ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

делового

оборота или существа обязательства.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Разрешая заявленные исковые требования о расторжении договоров и взыскании уплаченных по ним денежных средств, суд приходит к выводу о наличии оснований для их удовлетворения, учитывая, что в связи с невыполнением ответчиком принятых на себя по договору обязательств по предоставлению истцам услуг по пользованию фитнес-залом, в разумный срок у истцов возникло право отказаться от исполнения договоров и потребовать возмещения убытков.

На основании ст.ст.28, 31 Закона РФ "О защите прав потребителей" суд полагает необходимым взыскать с ответчика неустойку за нарушение срока исполнения требований о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы в размере 19 900 рублей в пользу каждого истца, не превышающую цену оказания услуги.

В силу ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

На основании ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Истцы ставят перед судом требование о компенсации морального вреда в размере... рублей в пользу каждого. Однако заявленный истцами размер компенсации морального вреда суд находит чрезмерно завышенным. На основании ст. 1101 ГК РФ, исходя из принципа разумности и справедливости, учитывая степень страданий истцов, суд считает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу каждого истца в размере..... рублей.

Согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

На основании изложенного, и с учетом удовлетворения судом требований потребителей в связи с нарушением их прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истцов штрафа в размере... рублей в пользу каждого.

На основании ст. 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца....а Р.А. подлежат взысканию понесенные им расходы на юридические услуги в размере... рублей.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца....а Р.А. подлежат взысканию нотариальные расходы в размере... рублей, почтовые расходы в размере.. рублей, подтвержденные документально.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика надлежит взыскать в доход бюджета города федерального значения Москвы государственную пошлину, от уплаты которой истцы освобождены, в размере... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Расторгнуть заключенный 12 мая 2014г. между....ой. и ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» договор № 3078.

Расторгнуть заключенный 12 мая 2014г. между....ым. и ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» договор № 3077.

Взыскать с ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» в пользу....ой.

денежные средства, уплаченные по договору в размере... рублей, неустойку в размере... рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей, штраф в размере... рублей.

Взыскать с ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» в пользу....а. денежные средства, уплаченные по договору в размере... рублей, неустойку в размере... рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей, штраф в размере... рублей, судебные расходы в размере... рублей.

Взыскать с ООО «Фитнес клуб «Зебра – Мытищи» в доход бюджета города федерального значения Москвы государственную пошлину в размере …. рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд города Москвы в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.