8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о защите прав потребителей № 02-1683/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-1683/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 марта 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-1683/16 по иску овой к Обществу с

ограниченной ответственностью «Мебелюкс» о защите прав потребителей, -

УСТАНОВИЛ:

Истец ова Е.В. обратилась в суд с иском к ООО «Мебелюкс» о защите прав потребителей. В обоснование заявленных требований истец указала, что 16 июля 2014 года она заключила с ответчиком ООО «Мебелюкс» договор купли- продажи кухонного гарнитура «Ника ноче», впоследствии оплатила полную стоимость товара. В договоре купли-продажи установлен срок доставки кухонного гарнитура не позднее 3-х рабочих дней, со дня поставки его на склад, дата поставки гарнитура на склад - 29 августа 2014 года. В ходе устных переговоров между сторонами было достигнуто соглашение о поставке кухонного гарнитура не позднее 23 октября 2015 года, что подтверждается гарантийным письмом ООО «Мебелюкс», однако до настоящего времени истцом кухонный гарнитур получен не был. В связи с неисполнением ответчиком своих обязательств 05 декабря 2015 года в адрес ответчика истцом была направлена претензия, в которой истец просила вернуть уплаченные за товар денежные средства. Претензия получена ответчиком 10 декабря 2015 года. Требования истца, заявленные в претензии, ответчиком исполнены не были. В связи с изложенным истец просит взыскать с ответчика денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи мебельного гарнитура «Ника ноче» в размере 464 761 рубль 00 копеек, неустойку в размере 464 761 рубль 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, почтовые расходы в размере 185 рублей 94 копейки, расходы в связи с нотариальным оформлением доверенности в размере 1 200 рублей 00 копеек, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ООО «Мебелюкс», извещенное о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом – судебной повесткой, своего представителя для участия в судебном заседании не направило, возражений на иск и сведений о причинах неявки представителя в судебное заседание не представило.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

На основании ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Согласно ст. 499 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства. В случае, если договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

На основании ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно п.п.2, 4 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В судебном заседании установлено, что 16 июля 2014 года между овой Е.В. и ООО «Мебелюкс» был заключен договор купли-продажи № 07-06А и оформлен счет – заказ № 07-06А, согласно которому продавец ООО «Мебелюкс» приняло на себя обязательства по передаче в собственность покупателя овой Е.В. кухонного гарнитура «Ника ноче», а также техники, сборке гарнитура, доставке до подъезда – общей стоимостью 464 761 рубль, а ова Е.В. обязалась в свою очередь – обязательство оплатить в оговоренные сроки цену приобретенного товара (л.д. 9).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Принятое по договору обязательство овой Е.В. выполнено в полном объеме, истец внесла в пользу ответчика оплату за приобретенный товар на сумму 464 761 рубль, что подтверждается чеками на сумму 90000 рублей от 16.07.2014г., на сумму 60000 от 16.07.2014г., на сумму 90000 рублей от 27.10.2014г., на сумму 10000 рублей от 27.10.2014г., на сумму 117000 рублей от 27.10.2014г., на сумму 97761 рублей от 07.05.2015г.

П. 6 договора купли-продажи № 07-06А от 16 июля 2014 года установлен срок доставки кухонного гарнитура не позднее 3-х рабочих дней, со дня поставки его на склад, дата поставки гарнитура на склад - 29 августа 2014 года. В ходе переговоров между сторонами было достигнуто соглашение о поставке кухонного гарнитура не позднее 23 октября 2015 года. В гарантийном письме от 06 октября 2015 года ООО «Мебелюкс» гарантировало поставку кухонного гарнитура «Ника ноче» не позднее 23 октября 2015 года (л.д. 15).

Однако обязательства по договору ответчиком выполнены не были.

05 декабря 2015 года в адрес ответчика, указанный в ЕГРЮЛ, истцом была направлена претензия, в которой истец в связи с нарушением сроков исполнения договора просила вернуть уплаченные за товар денежные средства (л.д. 17). Претензия получена ответчиком 10 декабря 2015 года (л.д. 19, 21), ответа на претензию со стороны ответчика не последовало.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств выполнения обязательств по доставке истцу товара, наименование которого определено в приложении к договору купли-продажи №07- 06А от 16 июля 2014 года, возврата денежных средств истцу за данный товар, ответчиком не представлено.

Таким образом, ответчик, принявший на себя обязательства: передать в собственность истца товар кухонный гарнитур «Ника ноче», своих обязательств по договору не исполнил, в связи с чем, суд приходит к выводу о правомерности и обоснованности заявленных требований о взыскании денежных средств в размере 464 761 рубль, уплаченных истцом в пользу ответчика в счет оплаты товара, не переданного продавцом.

Как следует из содержания иска, стороной истца заявлены требования о взыскании со стороны ответчика неустойки.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно ч. 3 ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. N2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли- продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Суд, руководствуясь положениями ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, учитывает то, что ответчик получил претензию истца с требованием о возврате уплаченных за товар денежных средств, и у него имелась возможность возвратить денежные средства истцу в добровольном порядке, однако, данные действия со стороны ответчика предприняты не были. Судом установлено нарушение ответчиком сроков исполнения требований потребителя о возврате уплаченной денежной суммы, в связи с чем с ответчика подлежит взысканию неустойка за просрочку выполнения требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы в заявленном истцом размере - 464 761 рубль.

Разрешая требования истца о компенсации морального вреда, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. N2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда, принимая во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен учитывать также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Истец ставит перед судом требование о компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей. Заявленный истцом размер компенсации морального вреда суд находит разумным. На основании ст. 1101 ГК РФ исходя из принципа разумности и справедливости, учитывая степень страданий истца, суд считает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу истца в размере 10 000 рублей.

Согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

На основании изложенного, и с учетом удовлетворения судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца штрафа в размере 469 761 руб. (464 761 руб. /денежная сумма, уплаченная за товар/ + 464 761 руб. /неустойка/ + 10 000 /компенсация морального вреда/ = 939552 руб.* 50% = 469 761 рубль.) Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. С учетом изложенного с ответчика подлежит взысканию расходы по нотариальному оформлению доверенности для представления интересов истца в суде в размере 1200 рублей, а также документально подтвержденные почтовые расходы истца по направлению претензий в адрес ответчика в размере 185 рублей 94 копейки.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, учитывая, что истец освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 8 147,61 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Мебелюкс» в пользу овой денежные средства, уплаченные в счет оплаты товара, не переданного продавцом, в размере 464 761 рубль 00 копеек; неустойку в размере 464 761 рубль 00 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей 00 копеек, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 469 761 рубль 00 копеек, почтовые расходы в размере 185 рублей 94 копейки, расходы на нотариальное оформление доверенности в размере 1 200 рублей, а всего взыскать 1 410 668 (один миллион четыреста десять тысяч шестьсот шестьдесят восемь) рублей 94 копейки.

Взыскать с ООО «Мебелюкс» в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере 8 147 рублей 61 копейка.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г.Москвы.

Судья Т.А. Романцова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.