8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о защите прав потребителей № 02-1599/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по защите прав потребителей
Цены на услуги юриста по защите прав потребителей

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1599/16

по иску Калугина В***** А***** к Обществу с ограниченной ответственностью «Студио Лайф Мебель» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Калугин В.А. обратился в суд с указанным иском к ООО «Студио Лайф Мебель», мотивировав требования тем, что ***** года в торговом павильоне ответчика, расположенного по адресу: Нахимовский пр-т, ***** (ТЦ «Экспострой») истцом был оплачен на основании Счета № ***** от ***** г.

следующий товар: «*****, арт: *****, акрил», общей стоимостью ***** рублей, а также стоимость доставки в размере ***** рублей. Доставка указанного товара должна была быть осуществлена в течение семи рабочих дней, до настоящего времени обязательства ООО «Студио Лайф Мебель» по поставке ванны по заключенному договору купли-продажи от ***** г. не исполнены, истец обращался к ответчику с заявлениями о возврате денежных средств от ***** г., требованием о возврате денежных средств и уплате неустойки от ***** г.

с приложением банковских реквизитов покупателя.

Истец просит взыскать с ответчика сумму долга в размере ***** рублей, компенсацию морального вреда в размере ***** рублей, неустойку и штраф на дату удовлетворения исковых требований, судебные расходы в размере ***** рубль ***** копейки.

Представитель истца Калугина В.А. Решетников Н.В. в судебное заседание явился, исковые требованияподдержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Студио Лайф Мебель» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений на иск не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При рассмотрении дела судом установлено, что ***** года в торговом павильоне ответчика, расположенного по адресу: Нахимовский пр-т, 24 (ТЦ «Экспострой») истцом был оплачен на основании Счета № ***** от ***** г.

следующий товар: «*****, арт: *****, акрил», общей стоимостью ***** рублей, а также стоимость его доставки в размере ***** рублей. Подтверждением оплаты стоимости указанного товара и его доставки в полном объеме являются квитанции к приходному кассовому ордеру № ***** и №***** /доставка от ***** г. Доставка указанного товара должна была быть осуществлена в течение семи рабочих дней, о чем содержится указание в счете, то есть - до ***** года. Между тем, до настоящего времени обязательства ответчиком не исполнены.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Калугин В.А. обязательства по договору по оплате товара исполнил в полном объеме. Из искового заявления и объяснений представителя истца следует, что до настоящего времени товар истцу не поставлен и не передан, уведомлений о готовности товара истец не получал. Истец обращался с письменной претензией к продавцу, ответа на которую не последовало.

Поскольку ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств исполнения обязательств по договору, заключенному с истцом, то при таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца в части взыскания с ответчика стоимости предварительно оплаченного товара в размере 36 500 рублей, и взыскании неустойки за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара.

Согласно положениям ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю (п. 1). В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом (п. 2). В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы (п. 3).

Истцом приведен расчет неустойки, начисленной по состоянию на *****., согласно которому размер неустойки составляет ***** рублей: ***** (дней просрочки).

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Моральный вред, связанный с нарушением имущественных прав граждан, подлежит компенсации только при наличии специального указания об этом в законе.

Согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Оценив представленные доказательства в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что в связи с нарушением прав Калугина В.А.

как потребителя, выразившихся в ненадлежащем исполнении ответчиком принятых на себя обязательств по договору, истцу были причинены нравственные страдания. Суд полагает возможным требования истца о компенсации морального вреда в размере ***** рублей удовлетворить частично, взыскав с ответчика в пользу истца ***** рублей.

Согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Исходя из суммы, присужденной судом к взысканию в пользу истца, составляющей ***** рублей с ответчика подлежит взысканию штраф в размере ***** рублей (*****) за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

На основании ст.ст.94,98 ГПК РФ подлежат возмещению ответчиком почтовые расходы в размере ***** рубля ***** копеек.

В силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва подлежит взысканию государственная пошлина в размере уплате ***** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Калугина В***** А***** к Обществу с ограниченной ответственностью «Студио Лайф Мебель» о защите прав потребителей удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Студио Лайф Мебель» в пользу Калугина В***** А***** сумму в размере ***** рублей, неустойку в размере ***** рублей, сумму компенсации морального вреда ***** рублей, штраф в размере штраф в размере ***** рублей, судебные расходы ***** рубль ***** копейки.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Студио Лайф Мебель» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере ***** рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.