Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителей № 02-0305/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело №2-305/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Алешиной Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-305/16 по иску Старшинова Э.В., Больбот С.А., Свидрук

О.В. к филиалу «Московский» ОАО «Славянка» о защите прав потребителей, -

УСТАНОВИЛ:

Старшинова Э.В., Больбот С.А., Свидрук О.В. обратились в суд с настоящим иском, в котором, с учетом сделанных в ходе судебного разбирательства уточнений, просят признать общедомовые приборы учета электроэнергии ПСЧ-4А.05 №056032, ПСЧ-4А.05 №065210, ПСЧ-4А.05 №062201, установленные в жилом доме по адресу: г. Москва, *** шоссе, д.*, эксплуатирировавшиеся в период с 01 августа 2014 года по 03 февраля 2015 года – неработоспособными в связи с истечением срока межпроверочного интервала; признать действия филиала «Московский» ОАО «Славянка» о выделении в отдельную строку коммунальной услуги «Электроэнергия ОДН» с 01 августа 2014 года незаконными; признать незаконными начисления истцам коммунальной услуги «Электроэнергия ОДН» за период август 2014 года – май 2015 года; взыскать в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере * руб. Свои требования истцы мотивируют тем, что они являются нанимателями жилых помещений специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, ответчик является организацией, обслуживающей их дом. На протяжении длительного времени между ними существуют разногласия по вопросу начисления коммунальных услуг. С августа 2014 года в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельной строкой была выведена коммунальная услуга «Электроэнергия ОДН».

За период с августа 2014 года по май 2015 года им к доначислению было предъявлено 406 735,631 кВт/ч.Они полагают, что данный объем завышен и либо не соответствует фактическому потреблению, либо имеются нарушения при начислении данной коммунальной услуги. На их обращения по вопросу начисления ни управляющая компания, ни Департамент эксплуатации до настоящего времени сведений не предоставили.

В судебном заседании истцы Больбот С.А., Свидрук О.В., а также Старшинова Е.П., действующая в своих интересах и интересах истца Старшинова Э.В., исковые требования поддержали, на удовлетворении иска настаивали.

Представитель ответчика филиала «Московский» ОАО «Славянка» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, представил возражения, в которых в удовлетворении иска просил отказать.

Представитель третьего лица Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, представил заявление, в котором просил рассмотреть

дело в свое отсутствие.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы

дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, истцы Старшинов Э.В., Больбот С.А., Свидрук О.В. являются нанимателями жилых помещений специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации и проживают в доме №* по * * в г. Москве.

Эксплуатацию и обслуживание специализированного жилищного фонда согласно Договору управления специализированным жилым фондом военных городков Министерства обороны Российской Федерации от 02 августа 2010 года №1-УЖФ, заключенного между Министерством Обороны Российской Федерации и ОАО «Славянка», осуществлял филиал «Московский» ОАО «Славянка».

Истцы, обращаясь в суд с настоящим иском, ссылаются на то, что управляющая организация, начиная с августа 2014 года, стала неправомерно включать в их квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельную строку«Электроэнергия ОДН».

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии с п. 1 ст. 541 ГК РФ количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В соответствии со ст. 544 названного Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг граждан» размер платы граждан за коммунальные услуги рассчитывается на основании нормативов потребления (или показаний приборов учета) и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса и устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российском Федерации.

Согласно ст. 40 постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе оплаты за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пункт 13), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 №354, возлагают на исполнителя коммунальных услуг обязанность предоставлять потребителям коммунальные услуги и заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям.

Обязательные требования при заключении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом или управляющей организацией с ресурсоснабжающими организациями договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилого дома коммунальной услуги соответствующего вида устанавливаются Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 №124.

В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утв. Постановлением Правительства от 06 мая 2011 №354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг), обязанность по оплате электрической энергии, предоставленной на общедомовые нужды, лежит на всех собственниках помещений многоквартирных домов.

Исполнитель коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме обязан принять меры для обеспечения учета электрической энергии, потребленной многоквартирным домом, посредством установки коллективного (общедомового) прибора учета.

При наличии коллективного (общедомового) прибора учета расчет объемов потребленной электроэнергии на общедомовые нужды должен быть произведен исходя из показаний данного прибора (формула 12 Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг).

Приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) горячей воды, газа, сточных бытовых вод и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, определяется по формуле 12: [pic] Положения ФЗ от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми сетевым организациям вменены обязанности по принудительному оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, вступили в силу с 01 января 2011 года.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что управляющая организация вправе взимать плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, в связи с чем не находит оснований для удовлетворения требований истцов о признании незаконными действий филиала «Московский» ОАО «Славянка» о выделении в отдельную строку коммунальной услуги «Электроэнергия ОДН», признании незаконными начисления истцам услуги «Электроэнергия ОДН» за период с августа 2014 года по май 2015 года, взыскании в пользу истцов компенсации морального вреда.

Истцы, обращаясь в суд с настоящим иском, просят признать общедомовые приборы учета электроэнергии ПСЧ-4А.05 №056032, ПСЧ-4А.05 №065210, ПСЧ- 4А.05 №062201, установленные в жилом доме по адресу: г. Москва, *** *, д.*, неработоспособными в связи с истечением срока межпроверочного интервала.

Вместе с тем суд полагает, что представленных в материалы дела сведений недостаточно для удовлетворения требований истцов о признании общедомовых приборов учета неработоспособными, ходатайства о назначении по делу судебной экспертизы, истцами не заявлялось.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Старшинова Э.В., Больбот С.А., Свидрук О.В. к филиалу «Московский» ОАО «Славянка» о защите прав потребителей, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Е.А. Иванова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.