8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей № 02-7996/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Моргоевой А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №

2-7996/15 по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (далее – ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы) к ООО «Зебра Бабушкинская» о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец - ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы обратился в суд с названым иском, мотивируя свои требования тем, что ООО «Зебра Бабушкинская» включает в договор условия, ущемляющие права потребителей, а именно п. 2.6 предусматривает, что в расчет денежных средств, подлежащим возврату при досрочном расторжении, в срок фактически предоставленных клиенту услуг включается срок приостановления действия контракта (заморозки). Истец просит признать противоправными действия ответчика в отношении неопределенного круга потребителей по включению указанного пункта в договоры, заключаемые с потребителями, обязать ответчика прекратить названные действия в отношении потребителей и довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации.

Представитель истца в судебное заседание явился, заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, поддержал в полном объеме, просил суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен, возражений на иск не представил, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы

дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 4 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское

дело может быть

возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ч. 1 ст. 46 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», по общему правилу граждане и организации в силу статей 3 и 4 ГПК РФ вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод. В соответствии с частью 1 статьи 46 ГПК РФ граждане или организации вправе обращаться в суд в защиту прав и свобод других лиц по их просьбе либо в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц в случаях, прямо предусмотренных законом (например, пунктом 2 статьи 45 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

Пунктом 2 ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" общественным объединениям потребителей для осуществления их уставных целей предоставлено право обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

В силу ст. 46 ФЗ РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты право потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Из материалов дела усматривается, что ответчик ООО «Зебра Бабушкинская» осуществляет физкультурно-оздоровительную деятельность по адресу: г.

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 32, корп. 3.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

04 августа 2015 года на основании Распоряжения № 02-30-535 от 27 июля 2015 года и.о. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы Городиской Е.Н., специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г. Москвы проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Зебра Бабушкинская» (фитнес клуб по адресу: г. Москва, ул. *). В ходе проведенной проверки было установлено нарушение ответчиком законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, а именно при изучении типового договора на оказание услуг № *, представленного ответчиком, установлено нарушение, выразившееся во включении в договор условий, ущемляющих права потребителей, поскольку п.

2.6 договора предусматривает, что «В расчет денежных средств, подлежащим возврату при досрочном расторжении, в срок фактически предоставленных клиенту услуг включается срок приостановления действия контракта (заморозки)».

В связи с выявленными нарушениями ООО «Зебра Бабушкинская» постановлением от 13.08.2015г. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КРФоАП.

В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997г. «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» потребитель вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора о выполнении работы, уплатив исполнителю часть установленной цены пропорционально части выполненной работы до уведомления об отказе от исполнения договора. Потребитель обязан также возместить исполнителю расходы, произведенные до этого момента с целью исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены выполненной работы.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Согласно ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что потребитель как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, а также тот факт, что договор является типовым, с заранее определенными условиями, а значит потребитель, как слабая сторона в договоре, лишена возможности влиять на его содержание или отказаться от каких-либо условий, в противном случае он не приобретет услугу, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать противоправными действия ООО «Зебра Бабушкинская» в отношении неопределенного круга потребителей по включению в типовой договор (клубный контракт), заключаемый с потребителями, пункта 2.6, предусматривающего, что «В расчет денежных средств, подлежащим возврату при досрочном расторжении, в срок фактически предоставленных клиенту услуг включается срок приостановления действия контракта (заморозки)».

Обязать ООО «Зебра Бабушкинская» исключить из типового договора (клубного контракта) пункт 2.6, предусматривающий, что «В расчет денежных средств, подлежащим возврату при досрочном расторжении, в срок фактически предоставленных клиенту услуг включается срок приостановления действия контракта (заморозки)».

Обязать ООО «Зебра Бабушкинская» довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 07 декабря 2015 года.

Судья Л.В. Устюгова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.