Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей № 02-4702/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-4702/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Безлепкиной О.А., при секретаре Архиповой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Управления Роспотребнадзора по Курской области к ООО «АЛЬТ» о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец Управление Роспотребнадзора по Курской области, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с указанным иском к ООО «АЛЬТ», просил обязать ответчика прекратить противоправные действия, совершаемые при производстве кондитерского изделия «...» марки ОЛЕ!ОЛЕ!, и связанные с отсутствием информации об энергетической ценности в джоулях, полной информации о составе продукта и месте нахождения изготовителя, а также в части трудночитаемой маркировки о дате изготовления, нанесенными на этикетки надписями, не контрастными фону, на который нанесена маркировка, довести в установленный судом срок через СМИ до сведения граждан- потребителей решение суда.

Заявленные требования мотивированы тем, что на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ о проведении плановой выездной проверки была проведена проверка в отношении ООО «Бест Прайс» в универсамах г. Курска по адресам: адрес, снималось с продажи кондитерское изделие «...» марки ОЛЕ!ОЛЕ!, упакованное в потребительскую упаковку 1/80г, изготовленное ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ. ООО «АЛЬТ» по причине отсутствия на упаковке информации об энергетической ценности в джоулях, полной информации о составе продукта и месте нахождения изготовителя, а также трудночитаемой маркировки о дате изготовления, нанесенными на этикетки надписями, не контрастными фону, на который нанесена маркировка. На этикетке указан знак обращения данной продукции на рынке государств – членов таможенного союза. Был установлен факт нарушения ООО «АЛЬТ» ст.№. До потребителя не доведена полная информация о составе продукта (п. 4.1, 4.4) Согласно потребительской упаковке, в состав изделия входи пищевая добавка «соевый лицетин», однако не указано ее функциональное назначение, пищевая добавка с функциональным назначением «разрыхлитель», однако не указано ее наименование или индекс. До потребителя не доведена информация о месте нахождения изготовителя (п. 4.1, 4.8). До потребителя не доведена информация об энергетической ценности продукта в джоулях (п. 4.1, 4.9).

Маркировка трудночитаема (ч.4.12). Проверка ООО «АЛЬТ» в рамках законодательства о защите прав потребителей не может быть проведена. Тем не менее данные нарушения были выявлены и должны быть устранены (л.д. 3-8).

Истец Управление Роспотребнадзора по Курской области явку представителя в судебное заседание не обеспечил, извещался надлежащим образом, ранее ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель ответчика ООО «АЛЬТ» генеральный директор Шатунов А.В.. в суд явился, иск не признал, пояснил, что ответчик к настоящему времени устранил все указанные в иске нарушения.

Суд, заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав в открытом судебном заседании письменные материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 40 ФЗ «О защите прав потребителей», государственный контроль (надзор) осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (его территориальными органами). Согласно Положению об Управлении Роспотребнадзора, утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от ДД.ММ.ГГГГ №, Управление Роспотребнадзора является территориальным органом в Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии со ст.ст.17, 40, 46 ФЗ «О защите прав потребителей», Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее - орган государственного надзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований, установленных международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей (далее - обязательные требования), предписаний должностных лиц органа государственного надзора; применение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения; систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) своей деятельности. Орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Как было установлено в настоящем судебном заседании, истцом на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ. о проведении плановой выездной проверки была проведена проверка в отношении ООО «Бест Прайс» (л.д. 9-11), согласно акту проверки № от ДД.ММ.ГГГГ в универсамах г. Курска по адресам: адрес (ДД.ММ.ГГГГ.), адрес (ДД.ММ.ГГГГ.), адрес (ДД.ММ.ГГГГ.), адрес(ДД.ММ.ГГГГ.), снималось с продажи кондитерское изделие «...» марки ОЛЕ!ОЛЕ!, упакованное в потребительскую упаковку 1/80г, изготовленное ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ. ООО «АЛЬТ» по причине отсутствия на упаковке информации об энергетической ценности в джоулях, полной информации о составе продукта и месте нахождения изготовителя, а также трудночитаемой маркировки о дате изготовления, нанесенными на этикетки надписями, не контрастными фону, на который нанесена маркировка. Пи этом на этикетке был указан знак обращения продукции на территории таможенного союза (л.д. 12-21).

Наличие в продаже по указанным адресам продукции изготовителя ООО «Альт» с указанными нарушениями подтверждаются также протоколами осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений (л.д. 22-36).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Имеющаяся в деле упаковка с печенья (представленная истцом) подтверждает сведения, указанные в акте проверки.

Согласно ст. 3 ФЗ №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

На этикетке продукции указан знак обращения продукции на территории таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР №. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки" определены требования к маркировке пищевой продукции. Так, согласно ст. 4.1 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 1) наименование пищевой продукции; 2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных п.7 ч. 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 3) количество пищевой продукции; 4) дату изготовления пищевой продукции; 5) срок годности пищевой продукции; 6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера); 8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений ч. 4.9 настоящей статьи; 10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования (п. 4.4 Регламента).

Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств - членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя (п. 4.8 Регламента).

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели: 1) энергетическую ценность (калорийность); 2) количество белков, жиров, углеводов; 3) количество витаминов и минеральных веществ (п. 4.12 Регламента).

В силу ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

При таких обстоятельствах суд соглашается с тем, что изложенные в акте несоответствия продукции были законодательно обоснованны.

Вместе с тем, на дату рассмотрения дела, несмотря на то, что в отношении истца каких-либо проверок не производилось, предписаний не выносилось, ответчиком устранены все указанные нарушения, что подтверждается представленной ответчиком обновленной упаковкой печенья, в соответствии с макетом согласования без изменений. Упаковка соответствует всем предъявляемым законом нормам, выявленные истцом нарушения ответчиком в полном объеме устранены, на упаковке указаны сведения об энергетической ценности в джоулях, полная информация о составе продукта и месте нахождения изготовителя, нанесена читаемая маркировка о дате изготовления.

Таким образом, все ранее выявленные нарушения к моменту рассмотрения дела устранены, в связи с чем, суд приходит к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Курской области к ООО «АЛЬТ» о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.