Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы ущерба, процентов,неустойки, штрафа, морального вреда № 02-0427/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело 2- 427\16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 марта 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Буториной М.А., при секретаре Алекперове Р.А. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Э.А.

к ООО «Прима Люкс» о взыскании суммы ущерба, процентов,

неустойки, штрафа, морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Э.А. обратился в суд с иском, в котором с учетом уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ просит возместить двукратную стоимость куртки в размере ******, неустойку согласно п. 1 ст. 23 Закона О защите прав потребителей за неисполнение его требований в размере ******, проценты согласно ст. 395 ГК Рф в размере ******, плату за чистку вещи и мелки ремонт в размере ******, неустойку согласно п. 5 ст. 28 Закона О защите прав потребителей в размере ******, моральный вред в размере ******, расходы по оплате услуг представителя в размере ******, штраф , предусмотренный ст. 13 Закона О защите прав потребителей в размере ******, проценты в размере ******, проценты за пользование деньгами за убыток неисполнения услуги в размере ******, почтовые расходы в размере ******, ******. ответчику была передана в химчистку куртка, со сроком возврата ******. За выполнение услуги была выплачена сумма в размере ******. До настоящего времени куртка не возращена, стоимость куртки не компенсирована, убытки не возмещены.

В судебном заседании истец и его представитель настаивали на удовлетворении требований.

Представители ответчика просили отказать в удовлетворении требований по доводам письменного отзыва.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит требования подлежат удовлетворению частично.

В силу ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Если результат работы не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре подряда использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования, по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы. Подрядчик может осуществить право, указанное в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого материала.

Подрядчик обязан принять все меры к обеспечению сохранности вверенного ему заказчиком имущества, несет ответственность за всякое упущение, повлекшее за собой его утрату или повреждение (ст.714 ГК РФ).

Гражданский кодекс предусматривает, что к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. (п. 3 ст. 730).

В силу ст. 35 ФЗ "О защите прав потребителей" если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

При этом исполнитель обязан предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

В судебном заседании установлено, что ******. между сторонами был заключен договор бытового подряда химчистки куртку , со сроком возврата ******. За выполнение услуги была выплачена сумма в размере ******.

При заключении договора стороны определили, что стоимость куртки в связи с износам составляет ******.

До настоящего времени куртка не возращена в связи с утерей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Поскольку куртка ответчиком утеряна , то с ответчика в пользу истца надлежит взыскать двукратную её стоимость т.е. сумму в размере ******.

Согласно ст. 15 ГК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по химчистки в размере ******.

Пунктом 5 статьи 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена, - общей цены заказа.

Абзацем 4 данного пункта указанной статьи предусмотрено, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

На основании п. 5 ст. 28 Закона О защите прав потребителей с ответчика в пользу истца надлежит взыскать проценты в размере ******.

Согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» с ответчика надлежит взыскать моральный вред.

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины ответчика, нравственные страдания истца, размер возмещения имущественного вреда , а потому суд считает, что в счет компенсации морального вреда с ответчика надлежит взыскать в пользу истца 3 000 рублей 00 копеек, поскольку именно данную сумму суд находит разумной, справедливой, соразмерной и соответствующей фактическим обстоятельствам дела и последствиям допущенного ответчиком нарушения прав истца.

Абзацем первым пункта 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать штраф в размере ******.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда , по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя. Суд считает, что с ответчика в пользу истицы необходимо взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере ******, именно данную сумму суд находит разумной и справедливой, соответствующей сложности дела, проведенных процессуальных действий, длительности процесса.

Согласно ст. 94 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать почтовые расходы в размере ******.

Отказывая в удовлетворении иных требований истца, суд исходит из того, что они не основаны на обстоятельствах дела и норм действующего законодательства.

Согласно ст. 98, 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере ******.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Э.А. к ООО «Прима Люкс» о взыскании суммы ущерба, процентов, неустойки, штрафа, морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с к ООО «Прима Люкс» в пользу Э.А. стоимость вещи в размере ******, убытки в размере ******, проценты в размере ******, моральный вред в размере ******, штраф в размере ******, расходы по оплате услуг представителя в размере ******, почтовые расходы в размере ******, а всего: ******.

В остальной части требований отказать.

Взыскать с ООО «Прима Люкс» в доход государства надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере ****** На решение может быть подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд в течение месяца с момента его изготовления.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.