Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании суммы оплаченной по кредиту, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа № 2-1323/2017 ~ М-1198/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1323/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2017 года                                     г. Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Игнатовой Е.В.

при секретаре Голде С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шаповаловой Людмилы Николаевны к Обществу с ограниченной ответственностью «Город красоты» о взыскании суммы оплаченной по кредиту, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Шаповалова Л.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Город красоты» о взыскании суммы оплаченной по кредиту, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа, указав, что <ДАТА> между истцом и ответчиком был заключен договор № № на оказание платных услуг в количестве 87 процедур с перечнем услуг, являющихся неотъемлемой частью договора. В соответствии с п.3.1 договора стоимость платных услуг составляет 110 700 рублей. Согласно п.3.6.3 договора ответчиком предоставлен способ оплаты услуг за счет привлечения банковских средств по условиям кредитной организации. В связи с чем, был оформлен кредитный договор № от <ДАТА> сроком на 30 месяцев на сумму 79 889 рублей, полная сумма выплат составляет 110 701 рубль 30 копеек. <ДАТА> Шаповаловой Л.Н. в адрес ответчика направлено заявление о расторжении заключенного договора. <ДАТА> между истцом и ООО «Город красоты» заключено соглашение о досрочном расторжении договора на оказание платных услуг № № от <ДАТА>. Согласно п.4.4 договора, при досрочном расторжении договора, исполнитель удерживает из суммы поступившей оплаты по договору, сумму фактически оказанных услуг заказчику и в течение 10 дней осуществляет возврат оставшейся суммы заказчику. В случае если оплата по договору осуществлялась за счет кредитных средств, денежные средства должны быть перечислены на счет заказчика открытый в кредитной организации. В соглашении о расторжении договора сумма фактически исполненных обязательств указана в размере 24 000 рублей, сумма денежных средств, которая подлежит возврату составляет 55 889 рублей. Соглашение о расторжении договора подписано сторонами <ДАТА>, последний день исполнения обязательств <ДАТА>. Однако с указанной даты и по настоящее время ответчик не возвратил денежные средства в размере 55 889 рублей. <ДАТА> ответчику была направлена претензия об исполнении обязательств по возврату указанных денежных средств. В соответствии с тем, что денежные средства до настоящего времени находятся в пользовании ответчика, с ООО «Город красоты» необходимо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, которые составляют 495 рублей 73 копейки.

Просит обязать ООО «Город красоты» перечислить стоимость платных услуг в размере 55 889 рублей по кредитному договору № на расчетный счет истца Шаповаловой Л.Н. в АО «Альфа-Банк»; взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 495 рублей 73 копейки, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей, штраф.

Истец Шаповалова Л.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Город красоты» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомлен.

Представитель АО «Альфа-Банк» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомлен.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п.1 ст. 782 ГК РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В силу ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА> между ООО «Город красоты» и Шаповаловой Л.Н. был заключен договор № № на оказание платных медицинских (косметологических) услуг в количестве 87 процедур с перечнем платных услуг, являющихся неотъемлемой частью договора.

Согласно п. 3.1 указанного договора, стоимость оказываемых платных услуг составляет 110 700 рублей.

В соответствии с п. 3.6.3 договора, предоставлен способ оплаты услуг за счет привлечения банковских средств по условиям кредитной организации.

Для оплаты стоимости платных услуг, <ДАТА> между Шаповаловой Л.Н. и АО «Альфа-Банк» был заключен договор потребительского кредита    № F0ILMO10S17043008202, согласно которого банк предоставил Шаповаловой Л.Н. денежные средства в размере 79 889 рублей под № % годовых, сроком на 30 месяцев (л.д.10-11).

<ДАТА> Шаповаловой Л.Н. в адрес ответчика направлено заявление о досрочном расторжении договора на оказание платных услуг № ГК-04-30/1 от <ДАТА> и возврате денежных средств, полученных в счет оплаты услуг по договору в течение 10 дней с момента расторжения договора (л.д.6).

Согласно соглашения от <ДАТА> о досрочном расторжении договора на оказание платных услуг № № от <ДАТА>, ООО «Город красоты» и Шаповалова Л.Н. пришли к соглашению о расторжении договора оказания платных услуг № № от <ДАТА> (л.д.8).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Шаповаловой Л.Н. в адрес ООО «Город красоты» <ДАТА> была направлена претензия о возврате денежных средств, полученных от АО «Альфа-Банк» в счет оплаты услуг по договору № № (л.д.7).

Как следует из выписки по счету Шаповаловой Л.Н. в АО «Альфа-Банк», ООО «Город красоты» <ДАТА> перечислило на расчетный счет истца открытом в АО «Альфа-Банк» денежные средства в размере 55 889 рублей.

В связи с тем, что денежные средства в размере 55 889 рублей были перечислены на расчетный счет истца, указанный в заявлении на перечисление денежных средств, исковые требования Шаповаловой Л.Н. о возложении обязанности перечислить стоимость платных услуг не подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 395 ГК РФ (в ред. <ДАТА>), в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце 3 пункта 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" от <ДАТА> № в денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании статьи 395 ГК РФ; неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

В данном случае, за несвоевременное возвращение суммы денежных средств, Шаповалова Л.Н. имеет право требовать с ответчика проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Согласно расчета истца сумма процентов за пользование чужими денежными средствами по договору займа денежных средств за период с <ДАТА> по <ДАТА> составляет 495 рублей 73 копейки.

Суд признает расчет истца по сумме процентов за пользование чужими денежными средствами за период с <ДАТА> по <ДАТА> не верным.

В связи с тем, что ключевая ставка ЦБ РФ с <ДАТА> составляла 9,25%, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за период с <ДАТА> по <ДАТА> составляет 502 рубля 61 копейка (55 889 рублей /360 дней х 9,25% х 35 дней).

Учитывая, что суд не может выйти за рамки исковых требований, суд считает необходимым взыскать с ООО «Город красоты» в пользу Шаповаловой Л.Н. проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 495 рублей 73 копейки.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда только при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом фактических обстоятельств дела, характера нарушения прав истца, степени физических и нравственных страданий истца, вины ответчика, периода неисполнения ответчиком обязательств по возврату суммы, уплаченной истцом по договору, принципа разумности и справедливости, суд считает возможным удовлетворить требования Шаповаловой Л.Н. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей.

    Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, суд считает необходимым применить указанное положение закона и взыскать с ООО «Город красоты» в пользу Шаповаловой Л.Н. штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом, а именно, в размере 747 рублей 86 копеек (495 рублей 73 копейки +1 000 рублей /2).

    Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, с ООО «Город красоты» подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет <адрес> в размере 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шаповаловой Людмилы Николаевны к Обществу с ограниченной ответственностью «Город красоты» о взыскании суммы оплаченной по кредиту, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Город красоты» в пользу Шаповаловой Людмилы Николаевны проценты за пользование чужими денежными средствами за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 495 рублей 73 копейки, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере пятидесяти процентов от суммы присужденной судом в размере 747 рублей 85 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований Шаповаловой Людмилы Николаевны к Обществу с ограниченной ответственностью «Город красоты» о взыскании суммы оплаченной по кредиту, компенсации морального вреда оказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Город красоты» государственную пошлину в доход административного округа город-герой Волгоград в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение 1 месяца со дня изготовления мотивированного решения суда в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд <адрес>.

Судья                                                                  Е.В. Игнатова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.