Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страхового возмещения № 02-0538/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Москва 13 января 2016 года Нагатинский районный суд г. Москвы, в составе: председательствующий, федеральный судья Рощин О.Л., при секретаре Шаншиной А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-0538/16 по исковому

заявлению РОО потребителей «Общество защиты прав потребителей» «РОЙ» в интересах Умряева ШБ к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, оплаты экспертных услуг, судебных расходов и компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

РОО потребителей «Общество защиты прав потребителей» «РОЙ» в интересах Умряева ШБ обратился в суд с иском к ответчику СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения рубля, оплаты экспертных услуг рублей, судебных расходов на представителя рублей, почтовых расходов рублей и компенсации морального вреда рублей.

Истец Умряев ШБ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания истец был извещён надлежащим образом.

Представитель истца в судебное заседание явился, на основании ст. 39 ГПК РФ уточнил исковые требования и просил взыскать со СПАО «Ингосстрах»: страховое возмещение рублей, оплату экспертных услуг рублей, судебные расходы на представителя рублей, почтовые расходы рублей и компенсацию морального вреда рублей.

Ответчик СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, кроме того, извещался судом о дате рассмотрения дела публичным способом, путем размещения информации о дате судебного заседания на сайте Нагатинского районного суда г. Москвы (и при разумном отношении к своим гражданским правам и обязанностям имели все основания и возможности для участия в судебном заседании), однако, возражений на иск не представил, об отложении слушания дела не просил, в связи с чем, в порядке ст. 167 ГПК РФ, суд рассматривает

дело в отсутствие ответчика.

Выслушав пояснения, исследовав письменные доказательства по делу, суд

полагает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

«данные изъяты» по адресу: «данные изъяты» произошло ДТП с участием автомобиля «данные изъяты», государственный регистрационный знак «данные изъяты», под управлением Умряева ШБ.

В результате ДТП транспортное средство «данные изъяты», государственный регистрационный знак «данные изъяты», получило механические повреждения (повреждено ветровое стекло и ЛКМ двери передней правой), а его собственник Умряев ШБ понес убытки.

Автомобиль «данные изъяты», государственный регистрационный знак «данные изъяты», застрахован в ОСАО «Ингосстрах» по договору КАСКО, полис № «данные изъяты» от «данные изъяты» г. по риску Автокаско, заключен на основании Правил страхования транспортных средств от «данные изъяты» г.

(далее – Правила), страховая сумма составляет «данные изъяты» рублей.

Страховая премия оплачена. Согласно условиям договора, п. 1, ст. 31 определена система возмещения ущерба - «новое за старое».

Выгодоприобретателем по указанному договору КАСКО является страхователь, т.е. Умряев ШБ.

Согласно п.1 ст. 59 Правил обращение ГИБДД не является обязательным в случае повреждения лакокрасочного покрытия не более одной детали и остекления кузова.

«данные изъяты» г. Умряев ШБ обратился в ОСАО «Ингосстрах» за выплатой страхового возмещения по страховому случаю.

Однако страховщик отказал в выплате страхового возмещения.

С такой позицией СПАО «Ингосстрах» Умряев ШБ не согласился, поскольку это нарушает его права, предусмотренные ст. 929 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1; 2 ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителя» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Также согласно ст.-ст.13-14 ФЗ «О защите прав потребителей» За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В силу ст. 943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования может быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиком (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и указанным Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Умряев ШБ обратился в ООО «Э» с целью определения стоимости восстановительного ремонта.

Согласно экспертному заключению ООО «Э» № «данные изъяты» стоимость восстановительно ремонта автомобиля «данные изъяты», государственный регистрационный знак «данные изъяты», без учета износа составляет «данные изъяты» рублей.

Не доверять экспертному заключению, у суда нет оснований, и признает его выводы объективными и достоверными, т.к. оно логично, содержит подробное описание проведенного ремонта с учетом последовательности операций по восстановлению автомашины до уровня, предшествовавшего повреждению, перечня работ по ремонту именно данного автомобиля и нормативной трудоемкости выполнения работ. Данным заключением полностью подтверждены необходимые расходы, их размер, которые истец должен будет произвести для восстановления нарушенного права в полном объеме.

Суд в полной мере доверяет выводам проведенной независимой экспертизы, поскольку она осуществлена компетентными лицами, что подтверждается дипломами государственного образца.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым принять доказанным размер причиненных убытков в размере «данные изъяты» рублей.

Таким образом, со СПАО «Ингосстрах» подлежит взысканию страховое возмещение в размере «данные изъяты» рублей из расчета: «данные изъяты» рубля (сумма восстановительного ремонта автомобиля) - «данные изъяты» рублей (частичная выплата), так как в материалы дела представлено платежное поручение о страховой выплате (после подачи иска) «данные изъяты» руб.

Умряев Шамиль Борисович заявил о понесенных им расходах на проведение оценки ущерба. Расходы по оценке ущерба составили «данные изъяты» рублей.

Расходы на производство оценки были вызваны ненадлежащим исполнением обязательства продавцом услуг и в соответствии с ч. 1 ст. 393 ГК РФ подлежат взысканию с ответчика в качестве убытков, с необходимостью понесенных для восстановления нарушенного права на выплату возмещения по договору (ст.15 ГК).

Данные требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Также истцом заявлены требования о компенсации морального вреда в сумме 8 000 рублей.

Данные требования подлежат удовлетворению частично. Так согласно ст. 151 ГК РФ обязанность по возмещению морального вреда может быть возложена судом при условии причинения морального вреда действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, суд считает, что требования истца о возмещении морального вреда обоснованными, подлежат удовлетворению частично, в сумме 3 000 руб.

Между ООО «ЮЛ» и Истцом был заключен договор о возмездном оказании услуг о возмездном оказании услуг ЮР-ЯР № «данные изъяты» от «данные изъяты». согласно которому Исполнитель взял на себя обязательства оказать услуги по восстановлению прав Умряева ШБ, которые нарушил СПАО «Ингосстрах».

По договору о возмездном оказании ЮР-ЯР № «данные изъяты» от «данные изъяты». ООО «ЮрЛэнд» оказывает Истцу следующие услуги: услуги по консультированию, участию представителей в заседаниях суда. Всего оказано услуг на сумму «данные изъяты» рублей.

Так же истец оплатил необходимые расходы по делу: почтовые расходы в размере «данные изъяты» рублей.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу п.1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся расходы на оплату услуг представителя, связанные с рассмотрением дела почтовые расходы и другие признанные судом необходимые расходы (ст.94 ГПК РФ).

При этом согласно ст. 100 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя суд взыскивает в разумных пределах.

С учетом сложности дела суд считает требования истца о возмещении судебных расходов и необходимых расходов по делу подлежит удовлетворению частично: за представительство «данные изъяты» руб. и почтовые расходы «данные изъяты» руб.

Согласно п. 46 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г., при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона).

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам (п. 6 ст. 13 Закона).

Таким образом, взысканию со СПАО «Ингосстрах» в пользу Умряева Шамиля Борисовича подлежит штраф в размере «данные изъяты» процентов от суммы невыплаченного страхового возмещения: «данные изъяты» руб., ½ указанной суммы «данные изъяты» руб. подлежит взысканию в пользу РОО потребителей «Общество защиты прав потребителей» «РОЙ».

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования РОО потребителей «Общество защиты прав потребителей» «РОЙ» в интересах Умряева ШБ к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, оплаты экспертных услуг, судебных расходов и компенсации морального вреда удовлетворить частично: Взыскать со СПАО «Ингосстрах» в пользу Умряева ШБ страховое возмещение «данные изъяты» рублей, оплату экспертных услуг «данные изъяты» рублей, компенсацию морального вреда «данные изъяты» рублей, судебные расходы на представителя «данные изъяты» рублей, почтовые расходы «данные изъяты» рублей, штраф «данные изъяты» рублей.

Взыскать со СПАО «Ингосстрах» в пользу РОО потребителей «Общество защиты прав потребителей» «РОЙ» штраф в сумме «данные изъяты» руб.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московском городском суде, (через Нагатинский районный суд г. Москвы) в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья Рощин О.Л.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.