Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страхового возмещения № 02-0048/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

дело №2-45/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 марта 2016 года г.

Москва Коптевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Чугаева Ю. А., при секретаре Воздвиженская В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-45/16 по иску Воробьева ДС к ОСАО

«Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец Воробьев Д. С. обратился в суд с иском к ответчику ОСАО «Ингосстрах» с требованиями взыскать в его пользу сумму недоплаченного страхового возмещения в размере 49 904 рубля 43 копейки, расходы по оплате экспертизы в размере 7 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 30 000 рублей, расходы по оформлению доверенности в размере 1 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, а также штраф в размере 50% от присужденной судом суммы на основании п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей», ссылаясь на то, что страховая компания незаконно недоплатила ему сумму страхового возмещения, чем нарушила его права как потребителя.

Представитель истца Бреев А. В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть

дело в случае неявки кого-либо из лиц,

участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности согласно ст.ст.59-61 ГПК РФ, установив юридически значимые обстоятельства по делу, находит заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании, 26.09.2014 года по адресу: г. Москва, ул. Новая дорога, д. 11, стр. 7, произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП), с участием автомобиля марки БМВ 318 г.р.з. ***под управлением Шаповала Р. Н. и автомобиля марки Шкода г.р.з. ***под управлением Воробьева Д. С., в результате которого автомобилю истца были причинены значительные механические повреждения.

Виновником данного ДТП был признан гражданин Шаповал Р. Н., гражданская ответственность которого на момент ДТП была застрахована в ОСАО «Ингосстрах», что подтверждается полисом серии ССС № ***.

Истец обратился в ОСАО «Ингосстрах» с заявлением о наступлении страхового случая, в связи с чем, страховая компания произвела ему выплату страхового возмещения в размере 22 395 рублей 57 копеек.

В связи с возникновением спора по размеру страхового возмещения истцом была проведена независимая оценка восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, за которую истцом было оплачено 7 000 рублей.

Согласно экспертному заключению № 15-12-14-2 от 15.12.2014 года стоимость восстановительного ремонта транспортного средства марки Шкода г.р.з. ***с учетом износа составляет 72 300 рублей 00 копеек.

10.02.2015 года истец подал в ОСАО «Ингосстрах» досудебную претензию с требованием о пересмотре суммы выплаты страхового возмещения.

Однако доплата страхового возмещения ответчиком произведена не была.

В ходе рассмотрения дела ОСАО «Ингосстрах» заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, в связи с несогласием оценки, проведенной ранее истцом.

Проведение экспертизы было поручено экспертам АНО ЦНЭ «ЮРИДЭКС».

Согласно выводов экспертов, стоимость ущерба от ДТП составила 51 313 руб. 25 коп. У суда нет оснований сомневаться в выводах эксперта, имеющего необходимые познания и опыт проведения таких экспертиз, исследование проведено в надлежащем учреждении, в связи с чем суд кладет в решение выводы данной экспертизы и считает размер ущерба в сумме 51 313,25 установленной судом.

В соответствии с п. 1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" При рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ст. 309 ГК РФ, стороны по договору должны исполнять свои обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно

предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Поскольку со стороны истца представлены предусмотренные ст. 55 ГПК РФ доказательства в подтверждение обстоятельств неисполнения ответчиком своих обязательств по договору обязательного страхования транспортного средства, в то время как стороной ответчика эти доказательства не опровергнуты, с учетом материалов дела, вину ответчика в нарушении обязательства по договору страхования транспортного средства суд считает установленной.

В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма недоплаченного страхового возмещения в размере 28 917 рубля 68 коп.

(51313,25-22395,57=28917,68) В соответствии со ст. 15. ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законом и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В связи с чем, требование истца о взыскании компенсации морального вреда является обоснованным, однако указанный им размер, с учетом характера допущенного нарушения, суд считает завышенным и определяет величину данной компенсации с учетом требований разумности и справедливости в сумме 5 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные им расходы на оплату экспертизы в размере 7 000 рублей, а также расходы на проведение судебной экспертизы в размере 9 000 руб.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Согласно п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Поскольку ответчиком не было исполнено требование истца о выплате ему страхового возмещения в добровольном порядке, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать штраф в размере 16 958 рубля 84 коп. (28 917,68 + 5 000 * 50% = 16958,84).

С ответчика подлежит взысканию его часть оплаты судебной экспертизы, которая была на него возложена при назначении экспертизы в размере 9 000 руб. в пользу АНО ЦНЭ «ЮРИДЭКС».

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Таким образом, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца понесенные им расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах в сумме 15 000 рублей, а также расходы по оформлению доверенности в размере 1 000 рублей.

Кроме того, в силу статьи 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в местный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ОСАО «Ингосстрах» в доход бюджета города Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1 726 рублей 30 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Воробьева ДС к ОСАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, защите прав потребителя – удовлетворить частично.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Воробьева ДС сумму недоплаченного страхового возмещения в размере 28 917 рубля 68 копейки, расходы по оплате экспертиз в размере 16 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, штраф в размере 16 958 рубля 84 копейка, а также расходы по оплате услуг представителя в сумме 15 000 рублей и расходы по оформлению доверенности в размере 1 000 рублей.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу АНО ЦНЭ «ЮРИДЭКС» за проведенную судебную экспертизу 9 000 руб.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в доход бюджета города Москвы государственную Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья Ю. А.

Чугаев.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.