Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа № 2-3580/2017 ~ М-2986/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-3580/17

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

16 ноября 2017 года                              г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Шматко С.Н.

при секретаре Мусаелян З.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мануйленко Сергея Николаевича к ЗАО «Кубанская марка» о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

... обратился в суд с исковым заявлением к ЗАО «Кубанская марка» о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что ... между ЗАО «Кубанская марка» и истцом был заключен договор №Р/15 участия в долевом строительстве. Согласно договору ответчик обязался своими силами и с привлечением других лиц построить многоэтажный 3-секционный жилой дом литер «6» по строительному адресу: ... в районе военного городка № Ростовской-на-Дону КЭЧ района и после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать объект долевого строительства, расположенный в названном доме истцу. Объектом долевого строительства является ..., количество комнат - 3, этаж – 1, подъезд – 1, общая площадь - 91,32 кв.м., жилая - 50,47 кв.м. Согласно пункту 2.1. договора, стоимость объекта долевого строительства - 3 596 758 рублей, которые были уплачены истцом ... Истец исполнил свои финансовые обязательства перед ответчиком. В соответствии с пунктом 4.2. договора, срок передачи объекта участнику долевого строительства - не позднее ... Ответчик, в нарушение согласованных сторонами сроков передачи квартиры, не исполнил своих обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленный срок. В адрес ответчика направлена претензия исх. № М-02 от ..., в которой истец потребовал от ответчика уплатить неустойку за не передачу квартиры в срок, предусмотренный договором. Ответа по претензию ответчик истцу не предоставил, неустойку в добровольном порядке не уплатил. 05.07.2017г. по телефону, ... узнал, что вышеуказанный многоэтажный жилой дом завершен строительством и его приглашают на осмотр квартиры. Ввиду того, что истец на ... находился в служебной командировке в ..., представитель Истца направил в адрес ЗАО «Кубанская марка» ценное письмо с описью вложения, которым известил застройщика о том, что предварительной датой возвращения ... в ... из командировки является ....

г. истец совместно с сотрудником застройщика осмотрел ..., расположенную на 1 этаже в многоэтажном 3- секционном жилом доме литер «А» (ранее строительный адрес литер 6). по адресу: .... 5. Истец выразил желание подписать акт приема-передачи объекта долевого строительства. Ответчик заранее подготовил акт приема-передачи таким образом, что внести изменения в него у истца не было возможности, а сотрудник ЗАО «Кубанская марка», с которым производился осмотр квартиры, уведомил истца, что он не уполномочен вносить в акт приема-передачи какие либо изменения. У истца не было иного выхода, как подписать акт приема-передачи в таком неизменном виде, хотя свое мнение о наличии финансовой претензии к ЗАО «Кубанская марка» ... за не передачу объекта долевого строительства в определенный договором срок, выразил однозначно.

Объект долевого строительства должен был быть передан ответчиком истцу не позднее ... Согласно акту приема-передачи квартиры от ... квартира была передана ЗАО «Кубанская марка» и принята ... ... Истец считает, что ответчик допустил просрочку исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства равную 106 дням. Цена договора составляет 5 596 758 рублей.

Неустойка за несвоевременную передачу квартиры составляет:

3 596 758 рублей * 106 дней * 2 * 1/300 * 9,00% = 228 753.80 рублей

Также истец просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 50% от суммы, которая будет присуждена судом в пользу ...

На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика в его пользу неустойку за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве от ... в сумме 228 753.80 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца.

Истец ... в судебное заседание не явился. Представитель истца ... - ... действующий на основании доверенности от 26.06.2017г., в судебное заседание явился.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Представитель ответчика ЗАО «Кубанская марка» - ... действующий на основании доверенности от 09.08.2017г., в судебное заседание явился, заявил ходатайство о передаче гражданского дела для рассмотрения в Октябрьский районный суд ..., ссылаясь на то, что п.7.3 договора №Р/15 участия в долевом строительстве сторонами предусмотрена договорная подсудность, по месту нахождения объекта, а он расположен в ....

Представитель истца ... - ...., возражал против удовлетворения ходатайства о направления дела по подсудности, ссылаясь на то, что иск о защите прав потребителя подан в суд по месту жительства истца.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца.

В соответствии со статьей 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Истец обратился в суд с иском к ЗАО «Кубанская марка» о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа, по месту своего жительства – ..., б....

Однако, как следует из материалов дела, а именно: п. 7.3 договора №Р/15 участия в долевом строительстве от 08.07.2015г. – В случае не достижения соглашения, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке. Стороны пришли к соглашению о рассмотрении споров по настоящему договору в суде по месту нахождения объекта.

Таким образом, сторонами предусмотрена договорная подсудность, по месту нахождения объекта - многоэтажный 3-секционный жилой дом литер «6» по строительному адресу: ... в районе военного городка № Ростовской-на-Дону КЭЧ района.

На основании п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о передаче гражданского дела по иску ... к ЗАО «Кубанская марка» о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа для рассмотрения по подсудности в Октябрьский районный суд ....

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 33, 224,225 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Передать гражданское дело № по исковому заявлению ... к ЗАО «Кубанская марка» о взыскании неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа в Октябрьский районный суд ... (344038 ... А ) для рассмотрения по подсудности.

На определение суда может быть подана частная жалоба в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд ... в течение 15 дней.

СУДЬЯ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.