Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа № 2-3148/2017 ~ М-2440/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Мотивированное решение изготовлено 23 июня 2017 года

Гражданское дело №2-3148/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года г. Екатеринбург

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи Дряхловой Ю.А.,

при секретаре ФИО2,

с участием представителя истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Свердловской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Спутник» в интересах ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Брусника.Екатеринбург» о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

СРОО «ОЗПП «Спутник» в интересах ФИО1 обратилось в суд с вышеуказанным иском.

В обоснование иска указали, что между истцом ФИО1 и ответчиком ООО «Брусника.Екатеринбург» заключен договор № № ****** от ДД.ММ.ГГГГ об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в границах ориентира: коридор высоковольтных линий – продолжения <адрес> – проектируемый участок Екатеринбургской кольцевой автодороги (<адрес> <адрес>»), 2 квартал, жилой блок 2.1. Цена договора составила ******. Пунктом 3.1, 3.2 договора установлены ориентировочные сроки окончания строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию – второе полугодие ДД.ММ.ГГГГ года. Передача квартиры участнику долевого строительства квартиры осуществляется в течение восьмидесяти дней с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Поскольку жилое помещение до настоящего времени истцу не передано, истец считает возможным исчислить законную неустойку за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, которая, по расчетам стороны истца, составит ******. Кроме того, вследствие нарушения ответчиком его обязательств истцу причинен моральный вред. С учетом изложенного, просит взыскать с ответчика неустойку в сумме ****** с пересчетом на дату вынесения решения, компенсацию морального вреда в размере ******, штраф, предусмотренный ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» в равных долях в пользу потребителя и СРОО «ОЗПП «Спутник».

Представитель СРОО «ОЗПП «Спутник» ФИО3, заявленные требования поддержал. Обосновать суду причину начисления неустойки с ДД.ММ.ГГГГ затруднился.

Представитель ответчика ФИО4 в судебное заседание не явился, представил возражения на исковое заявление, в котором заявленные требования не признал, суду пояснил, что сроки окончания строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию – второе полугодие ДД.ММ.ГГГГ года являются ориентировочными, а не точными. Таким образом, поскольку разрешение на ввод объекта в эксплуатацию еще не получено, исчисление 80 дней для передачи участникам помещений производиться не может и обязанность передать квартиру истцу еще не наступила. При этом, если допустить, что просрочка имеет место, ее исчисление должно производиться с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В любом случае ответчик считает неустойку чрезмерно завышенной, просит снизить ее размер, а также размер штрафа и компенсации морального вреда, поскольку в период просрочки передачи квартиры ответчик не бездействовал, а принимал меры для строительства жилого дома и сдачи его в эксплуатацию.

Заслушав пояснения стороны истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законов, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исходя из положений ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Из ч. 2 ст. 6 указанного Закона следует, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства является существенным условием договора.

В судебном заседании установлено, чтоДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ООО «Брусника.Екатеринбург», заключен договор № № ****** участия в долевом строительстве.

По условиям этого договора ООО «Брусника.Екатеринбург» обязалось осуществить строительство 12 секционного жилого дома переменной этажности, расположенного по адресу: <адрес>, в границах ориентира: коридор высоковольтных линий – продолжения <адрес> – проектируемый участок Екатеринбургской кольцевой автодороги (<адрес> «<адрес>»), 2 квартал, жилой блок 2.1., и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать участнику долевого строительства однокомнатную квартиру строительный № ******, общей проектной площадью 30,36 кв.м, расположенную на 7 этаже 12 секционного жилого дома, секция 5, имеется лоджия, а участник долевого строительства обязуется своевременно уплатить обусловленную договором цену и принять квартиру в собственность, в соответствии с условиями настоящего договора (п. 1.1 Договора).

Ориентировочный срок окончания строительства второе полугодие ДД.ММ.ГГГГ года (п. 3.1). Ориентировочный срок получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию – второе полугодие ДД.ММ.ГГГГ года (п.3.2). Передача квартиры участнику долевого строительства осуществляется по акту приема-передачи в течение 80 дней с момента получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. Документом, удостоверяющим факт передачи квартиры, является акт приема-передачи (п.3.3 Договора).

Цена договора составляет ****** (п.2.1 Договора).

ФИО1 свои обязательства по договору участия в долевом строительстве № № ****** от ДД.ММ.ГГГГ по оплате стоимости квартиры выполнила, что сторонами не оспаривалось.

Согласно положениям ст. 192 ГК РФ, к сроку, исчисляемому полугодиями, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом полугодие считается равным шести месяцам, а отсчет полугодий ведется с начала года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

С учетом изложенного, квартира, определенная в договоре № № ****** от ДД.ММ.ГГГГ, как объект долевого строительства, подлежала передаче истцу согласно п. 3.2 и 3.3 договора не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Однако в указанный срок квартира истцу не передана, доказательств обратного стороной ответчика не представлено, в связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являются законными и обоснованными. В соответствии с п.2 ст. 6 Закона 214-ФЗ, а также п.6.2. договора участия в долевом строительстве № № ****** от ДД.ММ.ГГГГ, за нарушение застройщиком установленного договором срока передачи квартиры участнику долевого строительства, последний вправе требовать уплаты застройщиком неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В то же время, расчет неустойки стороной истца произведен за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку правового обоснования данному периоду расчета истцом не представлено, указанный расчет неустойки судом отклоняется. В связи с изложенным, суд считает необходимым произвести свой расчет неустойки за просрочку исполнения обязательства, которая составит:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ -?****** (******. x 4 x 10% x 1/150);

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - ****** (******. x 36 x 9.75% x 1/150);

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - ******?(******. x 48 x 9.25% x 1/150);

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - ****** (******. x 2 x 9% x 1/150).

Итого: ****** (******).

Ответчиком заявлено ходатайство о снижении неустойки.

В соответствии с п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При этом по смыслу указанной статьи критериями несоразмерности могут быть чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств, длительность неисполнения договорных обязательств и другие обстоятельства. Данной нормой на суд возложена обязанность установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.

На основании установленных по делу фактических обстоятельств и исследованных доказательств, учитывая период просрочки исполнения обязательства, сумму денежного обязательства, отсутствие доказательств наступления для истца тяжких последствий от просрочки исполнения обязательства, суд приходит к выводу о несоразмерности указанной суммы неустойки последствиям неисполнения обязательства. Суд также учитывает, что неустойка по своему существу является способом обеспечения исполнения обязательств должником и не должна служить средством обогащения кредитора. Взыскание неустойки в большем размере будет противоречить правовым принципам обеспечения восстановления нарушенного права и соразмерности ответственности правонарушению, и придаст правовой природе неустойки не компенсационный, а карательный характер.

В связи с этим суд полагает соразмерной допущенному ответчиком нарушению сумму неустойки в размере ******.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Так как в ходе судебного разбирательства подтвердились доводы искового заявления о нарушении ответчиком прав истца как потребителя, в ее пользу подлежит присуждению и компенсация причиненного таким нарушением морального вреда. При этом сам факт причинения истцу морального вреда в данном случае очевиден и не требует доказывания. Доказыванию подлежит лишь его степень и, соответственно, размер компенсации.

Согласно абз. 2 ст. 151, п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

При определении размера подлежащей взысканию в пользу истца компенсации морального вреда, суд учитывает характер допущенного ответчиком нарушения прав истца, его длительность, в связи с чем считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца сумму компенсации в размере ******.

Также суд считает правомерными требования истца о взыскании с ответчика штрафа согласно ч. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Судом установлено, что истец ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с претензией о выплате неустойки за несвоевременную передачу объекта долевого строительства. Вместе с тем, ответчик требования о выплате неустойки в добровольном порядке не исполнил.

При этом, суд учитывает, что предусмотренный статьей 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» штраф имеет гражданско-правовую природу и по своей сути является предусмотренной законом мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, то есть является формой предусмотренной законом неустойки, в связи с чем уменьшение размера штрафа на основании ст. 333 ГК РФ является допустимым. Штраф наряду с неустойкой является мерой гражданско-правовой ответственности, носит компенсационный характер, данный штраф не должен служить средством обогащения, поскольку направлен на восстановление прав, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательств, а потому должен соответствовать последствиям нарушения обязательства. Принимая во внимание характер нарушения прав истца, учитывая фактические обстоятельства дела, руководствуясь принципом разумности и справедливости, с учетом наличия ходатайства ответчика о снижении штрафа, суд полагает возможным уменьшить подлежащий взысканию в пользу стороны истца штраф до ******, из которых ****** подлежат взысканию в пользу ФИО1 и ****** в пользу СРОО «ОЗПП «Спутник».

В связи с тем, что в силу ч. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» истец освобожден от оплаты госпошлины, суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета госпошлину в сумме ****** (****** – имущественное требование, ****** – неимущественное требование о компенсации морального вреда).

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Свердловской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Спутник» в интересах ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «Брусника.Екатеринбург» о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, компенсации морального вреда, штрафа – удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Брусника. Екатеринбург» в пользу ФИО1 неустойку в размере ******, компенсацию морального вреда в размере ******, штраф в сумме ******.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Брусника. Екатеринбург» в пользу Свердловской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Спутник» штраф в сумме ******.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Брусника. Екатеринбург» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме ******.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в мотивированном виде путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья Ю.А. Дряхлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.