Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании неустойки № 02-2746/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-2746/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 19 мая 2016 года

Симоновский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Мерзлякова Д.С., при секретаре Янхаеве П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску

Потаповой С. Г. к ИП Бруенок С. П. о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа

УСТАНОВИЛ:

Потапова С.Г. обратилась в суд с иском к ИП Бруенок С.П. о взыскании неустойки в размере ******, компенсации морального вреда в размере ******, штрафа в размере ******.

В обоснование своих требований истица указал на то, что между ней и ИП Бруенок С.П. был заключен договор купли - продажи мебели (кухонный гарнитур). Ответчиком обязательства по доставке товара в установленный договором срок не выполнены, в связи с чем, истица требует выплаты неустойки, компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.

Истица, представитель истца в судебное заседание явились, просили исковые требования удовлетворить в полном объеме, по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, представила возражения на заявление и пояснила, что нарушение обязательств по доставке товара в срок, указанный в договоре, связано с действиями истца.

Суд, выслушав истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании судом установлено и не оспаривалось сторонами, что между Потаповой С.Г. и ИП Бруенко С.П. 25.10.2014 года заключен договор купли – продажи товара (комплект кухонной мебели л.д. 16-20).

Технические характеристики, перечень комплекта и срок передачи согласован в Приложении №к заключенному договору (л.д. 22).

В соответствии с условиями заключенного договора истец, как покупатель обязан оплатить товар (п. 1.1.) в полном объеме.

Пункт 2.3 заключенного договора предусматривает, что покупатель по своему выбору осуществляет оплату товара (комплекта кухонной мебели и аксессуаров), в следующем порядке: при заключении настоящего договора покупатель осуществляет предоплату в течение 3-х банковских дней, путем перечисления денежных средств на расчетный счет (или оплаты через кассу) продавца, в размере 100 % от общей стоимости настоящего Договора.

В случае частичной предоплаты (50% при заключении Договора), оставшиеся 50% оплаты по Договору Покупатель осуществляет путем перечисления денежных средств на расчетный счет (или оплаты через кассу) продавца, не позднее, чем за 5 банковских дней до предполагаемой даты передачи товара покупателю, определенной в условиях настоящего договора и приложении № (Спецификации)».

В спецификации (л.д. 22) указана дата - 30.09.2015 года.

Пункт 4.1.3. договора содержит указание, что «даты доставки, указанные в Приложении № (Спецификации), являются датами доставки Товара на склад Продавца. Срок передачи Товара Покупателю составляет не более десяти дней, от даты доставки Товара на склад Продавца». В соответствии с п. 5.8.

заключенного договора под днями доставки подразумеваются все рабочие дни, не являющиеся субботой-воскресеньем или официально установленными Правительством РФ праздничными не рабочими днями.

С учетом вышеизложенного товар должен был быть передан истице не позднее - 14.10.2015 года.

Полная стоимость товара оплачена истицей 30.10.2015 года. Данный факт истицей не оспаривался и подтверждается ее показаниями, квитанциями об оплате.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Согласно вышеуказанным условиям договора товар должен был быть оплачен истицей в полном объеме 25.09.2015 года. Таким образом, нарушение срока оплаты товара составило 35 дней. Учитывая вышеуказанные условия договора, товар должен был быть передан истице 18 ноября 2015 года. (30.10.2015 года + 5 дней + 10 рабочих дней).

Фактически товар был передан истице в полном объеме 28.11.2015 года.

Факт и дата передачи товара сторонами не оспаривались.

Согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Таким образом, нарушение срока передачи товара покупателю составило 10 дней ( с 18.11.2015 года и до 28.11.2015 года).

Стоимость товара по договору купли - продажи составила ******.

Таким образом, неустойка за нарушение установленного договором купли - продажи товара срока передачи товара составляет ******/ 100 * 0,5 *10 = ******.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Поскольку в ходе судебного разбирательства установлен факт нарушения прав истца как потребителя, суд, принимая во внимание характер причиненных истцу страданий, а также фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, степень вины ответчика, требования разумности и справедливости, считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере ******.

Поскольку требования истца в добровольном порядке страховщиком не были исполнены, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере ******+ ******/2 = ******.

Оснований для снижения размера неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд не находит.

В связи с удовлетворением требований истца суд взыскивает с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере ******. за удовлетворенные судом требования имущественного характерна, а также ******.

за требование неимущественного характера о компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ИП Бруенок С. П. в пользу Потаповой С. Г. неустойку в размере ******, компенсацию морального вреда в размере ******., штраф в размере ******., а всего ******.

Взыскать с ИП Бруенок С.П. государственную пошлину в размере ******. в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении месяца с момента принятия в полном объеме.

Судья Д.С. Мерзляков.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.