Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании неустойки (пени) за нарушение, установленных сроков по выплате страхового возмещения № 2-4065/2017 ~ М-4020/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-4065/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2017 года г. Уфа

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего - судьи Касимова А.В.,

при секретаре судебного заседания – Мужчинкиной Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Милоса Я.П. к Публичному акционерному обществу Страховая компания «Росгосстрах» о взыскании неустойки (пени) за нарушение, установленных сроков по выплате страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

Милос Я.П. (далее – Милос Я.П., истец) обратился в Ленинский районный суд г. Уфы с иском к Публичному акционерному обществу страховая компания «Росгосстрах» (далее – ПАО СК «Росгосстрах», ответчик) о взыскании в свою пользу неустойки в размере 320 766 рублей, расходов на оплату услуг представителя - 15 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей.

В обоснование иска Милос Я.П. указал на то, что ДД.ММ.ГГГГ года произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) с участием автомобиля истца марки «<данные изъяты>», государственный номер <данные изъяты>, и автомобиля <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением Гриднева С.В., принадлежащего МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Истец ДД.ММ.ГГГГ года обратился к страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения, однако выплаты произведено не было.

В связи с отказом в выплате страхового возмещения, для определения размера причинённого ущерба истец был вынужден обратиться к независимому эксперту. Согласно экспертному заключению № № рыночная стоимость услуг по восстановительному ремонту с учётом износа деталей составила 134 550 рублей 06 копеек. За изготовление экспертного заключения было оплачено 12 000 рублей, что подтверждается квитанцией № №. В соответствии с экспертным заключением № № величина утраты товарной стоимости автомобиля составила 11 718 рублей. За изготовление экспертного заключения оплачено 8 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ года истец обратился к ответчику с досудебной претензией о возмещении ущерба, письмом от ДД.ММ.ГГГГ года претензия была оставлена без удовлетворения.

Далее истец утверждает, что решением Ленинского районного суда г. Уфы от 08 августа 2017 года в его пользу взыскана стоимость восстановительного ремонта в размере 134 550 рублей 06 копеек, утрата товарной стоимости в размере 11 718 рублей, убытки по оплате независимых экспертиз в размере 20 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 73 134 рублей 03 копейки и расходы на оплату услуг представителя в размер 15 000 рублей.

На судебное заседание Милос Я.П. не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела своевременно и надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Представитель истца Кострикин С.А. (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ года) исковые требования поддержал в полном объёме.

Представитель ответчика ПАО СК «Росгосстрах» на судебное заседание не явился, от него поступил отзыв, где в случае удовлетворения требований истца, просил применить статью 333 ГК РФ.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося истца и ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со статьёй 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со статьёй 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 (ред. от 29 ноября 2007 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В силу статьи 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении, предусмотренного в договоре события (страхового случая), возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пунктам 1, 4 статьи 931 Гражданского кодекса РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно пункту 21 статьи 12 Федерального Закона № 40-ФЗ «Об обязательном страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

В соответствии с пунктом 25 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утверждён Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года) неустойка за несвоевременную выплату страхового возмещения, предусмотренная абзацем вторым пункта 21 статьи 12 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Об ОСАГО), подлежит начислению не только на сумму, составляющую стоимость восстановительного ремонта, но и на иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. № 2 размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

ДД.ММ.ГГГГ года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля истца марки «<данные изъяты>», государственный номер <данные изъяты>, и автомобилем <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, под управлением Гриднева С.В., принадлежащего МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». Истец ДД.ММ.ГГГГ года обратился к ПАО СК «Росгосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения, однако письмом от ДД.ММ.ГГГГ года № № в выплате страхового возмещения было отказано.

Решением Ленинского районного суда г. Уфы от 08 августа 2017 года в его пользу взыскана стоимость восстановительного ремонта в размере 134 550 рублей 06 копеек, утрата товарной стоимости в размере 11 718 рублей, убытки по оплате независимых экспертиз в размере 20 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 73 134 рублей 03 копейки и расходы на оплату услуг представителя в размер 15 000 рублей.

В силу статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, установленные решением Ленинского районного суда г. Уфы о 08 августа 2017 года обстоятельства о том, что ответчиком были нарушены права истца на восстановительный ремонт за счёт страховщика, не рассматриваются вновь, считаются доказанными и обязательны для суда при рассмотрении данного дела.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

Принимая во внимание приведённые нормы, суд считает, что требования истца подлежат частичному удовлетворению.

Расчет неустойки:

Заявление ответчиком получено ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ года истцу было отказано в выплате страхового возмещения в сумме 134 550 рублей 06 копеек. Период просрочки: с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. – 193 дня. 134 550,06 рублей (стоимость восстановительного ремонта) х 1% = 1345 рублей 50 копеек х 193 дней просрочки = 259 681 рубль 62 копейки.

С учетом периода просрочки (6 месяцев), суммы, не оплаченного своевременно страхового возмещения (134 550 рублей 06 копеек), учитывая заявление ответчика о снижении её размера, суд полагает справедливым взыскать с ответчика неустойку в размере 50 000 рублей.

В силу пункта 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как установлено судом и подтверждено документально материалами дела, истцом понесены судебные расходы. Данные расходы суд признает обоснованными, необходимыми и подлежащими возмещению с учетом принципа разумности в размере 10 000 рублей за услуги представителя, расходы на оплату услуг курьера -150 рублей.

В соответствии со статьёй 103 ГПК РФ с ответчика в местный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1700 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск Милоса Я.П. к ПАО СК «Росгосстрах» удовлетворить частично.

Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу Милоса Я.П. неустойку в размере 50 000 рублей, расходы за услуги представителя в размере 10 000 рублей, расходы на оплату услуг курьера -150 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с ПАО СК «Росгосстрах» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 1700 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Уфы.

Судья                 А.В. Касимов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.