8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда, штрафа № 2-1607/2017 ~ М-536/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

Дело № 2-1607/2017

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е КОПИЯ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 мая 2017 г.

Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Шохиревой Т.В.

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Территориального отдела Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, действующего в защиту интересов Переварюха Н. В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Вода» о взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

    Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, действующий в защиту интересов Переварюха Н. В., обратился с иском к ООО «ВОДА» о защите прав потребителей, ссылаясь на следующие обстоятельства.

    (ДД.ММ.ГГГГ.) между ООО «Вода» и Переварюха Н.В. был заключен договор на оказание спортивно-оздоровительных услуг. Истец оплатил указанные в договоре услуги за счет привлечения кредитных средств, предоставленных АО «Банк Русский Стандарт».

(ДД.ММ.ГГГГ.) истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств. До настоящего времени денежные средства не возвращены.

    Истец просил взыскать с ответчика в свою пользу неустойку за нарушение сроков возврата денежных средств 3% за каждый день просрочки, начиная с (ДД.ММ.ГГГГ.). до принятия решения суда, компенсацию морального вреда в размере (данные обезличены)., расторгнуть договор спортивно-оздоровительных услуг от (ДД.ММ.ГГГГ.). № б/н и обязать ООО «ВОДА» вернуть денежные средства истцу в размере (данные обезличены)., штраф.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено АО «Банк Русский Стандарт».

    В судебном заседании представитель истца по доверенности Фомина Т.Н. исковые требования поддержала.

    Представитель ответчика, представитель третьего лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке заочного производства.

    Заслушав участвующих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Согласно статье 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (пункт 1).

    Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса (пункт 2).

    Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (статья 783 Гражданского кодекса РФ).

    В силу статьи 717 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

    По делу установлено следующее.

(ДД.ММ.ГГГГ.) между ООО «Вода» и Переварюха Н.В. был заключен договор на оказание спортивно-оздоровительных услуг. Стоимость услуг составила (данные обезличены). (данные обезличены) Истец оплатил указанные в договоре услуги за счет привлечения кредитных средств, предоставленных АО «Банк Русский Стандарт».

    В договоре указано, что кредит предоставляется для оплаты товаров, приобретаемых у юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, указанных в заявлении о предоставлении потребительского кредита. Денежные средства переведены на счет ООО «Вода».

(ДД.ММ.ГГГГ.) истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств. До настоящего времени денежные средства не возвращены.

(ДД.ММ.ГГГГ.) между сторонами было заключено соглашение о расторжении договора, согласно которому ООО «Вода» обязалось возвратить денежные средства в размере (данные обезличены). на расчетный счет в течение 14 рабочих дней с момента подписания соглашения. Соглашение не было исполнено ответчиком.

    В связи с тем, что право истца на отказ от исполнения договора безусловно, и не зависит от волеизъявления ответчика, уплаченные по договору денежные средства должны быть возвращены.

    В связи с отказом ответчика сделать это в добровольном порядке, суд принимает решение о взыскании в пользу истца (данные обезличены).

    Расторжения договора при этом не требуется. Оснований для расторжения договора, предусмотренных главой 29 ГПК РФ, по делу не имеется, поэтому в удовлетворении данного требования суд отказывает.

    Согласно части 3 статьи 31 Закона, за нарушение предусмотренного частью 1 той же статьи срока исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона, в соответствии с которым в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Поскольку денежные средства, уплаченные истцом по договору, ответчиком ей не возвращены, истец имеет право на получение неустойки, предусмотренной статьей 31 Закона.

Суд считает, что период неустойки будет с (ДД.ММ.ГГГГ.) (спустя 14 рабочих дней с момента подписания соглашения о расторжении договора) по (ДД.ММ.ГГГГ.) года

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по защите прав потребителя

    Её размер составит: (данные обезличены)

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги) – пункт 5 статьи 28 Закона.

    Таким образом, размер взыскиваемой неустойки не может превышать (данные обезличены).Согласно части 1 статьи 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения размера неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

     Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в пункте 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что не может рассматриваться как нарушение статьи 35 Конституции РФ.

    Исходя из периода неустойки, характера допущенного ответчиком нарушения и степени его вины, восстановления прав истицы путем возмещения ей убытков, суд находит законный размер неустойки явно несоразмерным последствиям нарушения ответчиком обязательств по возврату денежных средств. При таком положении, суд полагает возможным согласиться с представителем ответчика и снизить неустойку до (данные обезличены).

    В соответствии со статьей 15 Закона, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В вышеуказанном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что достаточным условием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя (пункт 45).

    Факт нарушения прав истца на своевременный возврат уплаченных по договору денежных средств, судом установлен.

С учетом конкретных обстоятельств дела, характера причиненных истцу нравственных страданий, исходя из принципа разумности и справедливости, суд считает 2 000 руб. достаточной компенсацией для восстановления нарушенного права.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Так как законные требования истца до вынесения судом решения не удовлетворены, суд взыскивает с ответчика в пользу истца предусмотренный законом штраф. Исходя из присужденной суммы (данные обезличены) размер штрафа составит (данные обезличены).

Частью 1 ст. 46 ГПК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Соответствующее правомочие предоставлено общественным объединением потребителей (их ассоциациям и союзам) согласно п. 2 ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которому общественным объединениям потребителей для осуществления их уставных целей предоставлено право обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Именно с этим связано правило абзаца 2 п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" о том, что, если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям или органам.

Суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу Территориального отдела Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области и в пользу истца штраф в размере (данные обезличены). в пользу каждого.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина пропорционально удовлетворенным требованиям истца в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере (данные обезличены).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Территориального отдела Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, действующего в защиту интересов удовлетворить частично.

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Вода» в пользу Переварюха Н. В. уплаченные по договору денежные средства (данные обезличены), неустойку (данные обезличены)., компенсацию морального вреда (данные обезличены)., штраф в размере (данные обезличены)

    В остальной части иска о расторжении договора, взыскании неустойки, компенсации морального вреда отказать.

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Вода» в пользу Территориального отдела Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области штраф в размере (данные обезличены).

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Вода» государственную пошлину пропорционально удовлетворенным требованиям в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере (данные обезличены).

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а если такое заявление подано, то в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья (подпись)     Т.В. Шохирева

Копия верна

Судья Т.В. Шохирева

Секретарь ФИО5

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела (№)

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по защите прав потребителей Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.